www.globallookpress/Artur Cupak/imageBROKER.com
Немецкий психолог и философ Уильям Штерн был первым, кто в 1912 году ввел в науку такое понятие как коэффициент интеллекта – IQ. Он предложил определять умственный потенциал человека, сравнивая его "интеллектуальный возраст" с физическим.
Можно ли сегодня считать показатели IQ основными для определения силы интеллекта и передается ли гениальность по наследству – рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Не все так однозначно: почему специалисты не доверяют тесту IQ
Многие специалисты из научного сообщества давно не считают показатели теста IQ основными для определения силы интеллекта.
Наш разум – это не учебник с параграфами. И еще никто не придумал системы, которая была бы способна адекватно оценить все закрома человеческого мышления, потому что их очень много."Тест IQ также абсолютно не учитывает временные особенности, внешние факторы, не учитывает то, в каком возрасте находится человек, находится ли он в стрессе, болеет ли он чем-то. Также в тесте IQ есть определенные временные рамки, когда необходимо очень быстро оценить результат. Но это совершенно дискредитирует тех людей, которые склонны к глубокому длительному анализу", – отметила врач-психиатр Ксения Белоусова.
Гениальный математик может совершенно не разбираться в биологии, а биолог – в истории. И это совершенно нормально. Так что если вы прошли где-нибудь в интернете тест на IQ и остались недовольны результатом, переживать точно не стоит. Этот показатель не отправляет вас автоматически в категорию глупых людей.

В конце концов, тот же Эйнштейн один раз действительно сказал: "Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой".
Можно ли ставить знак равенства между высоким интеллектом и добротой
Джон Леннон писал душевные песни и на публике слыл романтиком.
А вот за закрытыми дверями нередко поднимал руку на женщин. Американец Генри Форд совершил автомобильную революцию, но при этом открыто симпатизировал Гитлеру.Перечислять гениев из разных областей с подобными скелетами в шкафу можно очень долго. Увы, нельзя ставить знак "равно" между высоким интеллектом и добротой.
"Вменяемость и интеллект – это два термина из абсолютно разных областей. Люди с гениальностью могут обладать особенностями личности, особенностями строения их психики, которые обусловливают сложный характер", – пояснила врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Мигалина.

Природа никогда не отдыхает: почему в известной поговорке нет логики
Есть такая поговорка, что на детях гениев природа отдыхает. Дескать у талантливых людей часто рождаются далеко не самые способные отпрыски. Такое действительно возможно, ведь у нас с вами больше 63 тысяч генов, и любой из них может выстрелить. А может и не выстрелить. Вероятно, ребенок пойдет в умных родителей, но может и в непутевого прадеда. Тут уж как повезет.
Однако нельзя игнорировать тот факт, что мы часто встречаем семейные династии врачей, физиков или представителей каких-нибудь творческих профессий вроде артистов.
"Выражение "природа отдыхает на детях" – это, скорее, следствие общественных стереотипов, чем что-то близкое к научным фактам. Потому что то, как формируется ребенок и его способности, зависит от большого количества факторов, таких как генетические, социальные и психологические. Интеллект передается полигенно, то есть он обусловлен большим количеством генов", – подчеркнула врач-психиатр Валентина Мигалина.
Взять, к примеру, семейство Бахов. За два с половиной века около двух сотен его представителей стали музыкантами, из них около двух десятков – известными. Ну и больше всего выделился самый знаменитый – Иоганн Себастьян. Его произведения хотя бы раз в жизни слышал каждый человек, даже далекий от классической музыки.

Почему воспитание, окружение и условия жизни не менее важны, чем гены
Гены для человеческих способностей, конечно, очень важны. Но не менее значима и окружающая среда. Ребенок самых умных родителей вряд ли сможет развить свои таланты, если попадет на воспитание в семью дикарей. Хотя… История знает и немало примеров, когда самородки из самых низов смогли пробиться наверх. Например, это сделал великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов.
"Одним из отцов мнемоники – науки о памяти – был древний философ и оратор Цицерон. Каждый день он ходил по одной и той же дороге, и в конце концов он так выучил ее, что знал каждый поворот, каждый камешек на ней. Разные участки этой дороги Цицерон в уме связывал с разными вещами, которые нужно было запомнить. Когда приходила пора достать из памяти нужную информацию, Цицерон просто закрывал глаза и мысленно гулял по своей тропинке, собирая информацию. Так возникла одна из самых известных древних техник для запоминания вещей. Метод чертогов разума – именно так ее называл знаменитый детектив Шерлок Холмс", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.
Цицерон – это, безусловно, один из способнейших людей древнего мира. Но давайте представим на минутку, что он оказался бы в компании с современным учеником, пускай седьмого класса.
И как думаете, кто в этом диалоге стал бы самым умным? Древнеримский философ, который запоминал камни на дороге – или школьник, который недавно видел в Минералогическом музее камень с Луны или Марса? Картина мира у школьника будет, безусловно, более широкая.
А вот как насчет адаптивности? Кому было бы проще выжить – Цицерону в наши дни? Или школьнику в очень нестабильной Римской республике?
"На основании археологических раскопок можем сделать вывод, что жизнь, по сравнению с жизнью среднестатистического россиянина, конечно, была намного хуже. И самое главное даже не уровень жизни, а качество жизни было, конечно, хуже. Если мы говорим про Древний Рим, то там пища была достаточно примитивной. Бедные люди ограничивались в основном овощами: свеклой, капустой, репой. Ели в основном хлеб. Мясо в их рационе появлялось достаточно редко", – поделился информацией кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Почему не стоит считать дикарей глупыми
Следующее видео, показанное в программе, было снято в Папуа – Новой Гвинее почти полвека назад. Группа исследователей встретила в джунглях ранее не контактировавшее с белыми людьми племя. Возможно, дикари посчитали гостей великими магами, а то и богами. Ведь у гостей было столько невероятных предметов.
Над туземцами можно посмеяться. Какие же они глупые и неприспособленные к современной жизни. Но что будет с профессором, если он попадет в джунгли? Пригодятся ли ученому его знания в тот момент, когда на него нападет хищник?
Увы, в дикой природе светило науки – несмотря на весь свой огромный интеллект – обречено. Если, конечно, его не спасет какое-нибудь дружелюбное племя, которое не питается человечиной.
"Более развитые племена менее агрессивно себя вели. Менее развитые племена – более агрессивно, в силу особенностей их развития", – сообщил кандидат исторических наук Леонид Блонский.
"Если ты выжил, ты уже молодец": почему важен не ум, а способность схватывать на лету
Не нужно считать дикарей глупыми и недалекими. Все как раз наоборот. Дураки в дикой природе долго не живут.
"Нет понятия "умный", "глупый". Почему? Потому что выживает самый адаптированный. Что такое "адаптированный"? Это тот, кто лучше всего приспособлен изначально по генетическим характеристикам или тот, который быстро, легко обучается, приспосабливаясь поведенчески к изменяющимся условиям среды. Поэтому если ты выжил, ты уже молодец. Люди с низким уровнем интеллекта, которых мы называем тупыми, они, как правило, еще и трудно обучаемы", – отметила преподаватель биологии Елена Пантюхина.
Так что если забрать новорожденного ребенка из какого-нибудь тропического, не контактировавшего с людьми, племени, воспитать его в цивилизации и дать современное образование, то, возможно, этот ребенок удивит всех своими интеллектуальными способностями.
Свежие комментарии