США пошли этой ночью на эскалацию в отношениях с Китаем. Вашингтон решил устроить дипломатический бойкот Пекинской зимней Олимпиады. И как по звонку о том же самом заявили сразу несколько западных стран, которых очень внезапно озаботила ситуация с правами человека в поднебесной. Реакция Пекина на происходящее не заставила себя долго ждать.
За развитием ситуации в США следит журналист РЕН ТВ.Бойкот объявлен, но американская команда на Олимпиаду в Пекин все же поедет - дипломатический парадокс, но, по сути, удар по своим же спортсменам. Вашингтон взял и лишил их поддержки официальной делегации. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Белый дом уже проинформировал другие страны о своем решении, поэтому велика вероятность того, что слово "бойкот" перед играми прозвучит еще не раз - уже из уст союзников Соединенных Штатов.
По факту - уже прозвучали. В Новой Зеландии, Австралии и Канаде словно заведомо ждали заявлений американских партнеров. И как по отмашке спустя пару часов после брифинга в Белом доме тоже взяли под козырек идею бойкота.
"Мы, конечно, очень озабочены нарушениями прав человека в Китае. Это решение, которое мы не собираемся принимать легкомысленно, но как только мы его примем, мы обязательно вам сообщим", - заявил канадский министр спорта Паскаль Сент-Онж.
В Пекине жест США и компании расценили как откровенную политическую манипуляцию. И обещали принять ответные меры, если за океаном продолжат раздувать эту тему.
"Те политики, которые призывают к бойкоту из корыстных интересов, лишь занимаются хвастовством и раздуванием. Никого не волнует, приедут они или нет, и это никак не повлияет на успех Пекина в проведении этой Олимпиады", - заявил пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзянь.
Китайские дипломаты отметили, что чиновников из США на Игры в принципе не приглашали, так что в бойкоте вообще нет никакого смысла. В свою очередь, советник посольства КНР в РФ Лю Минчэ заявил, что данный бойкот - это "бессмысленное осквернение священного олимпийского духа.
"Так называемый бойкот [Олимпиады Штатами] наносит ущерб интересам спортсменов и энтузиастам зимних видов спорта и представляет собой бессмысленное осквернение священного олимпийского духа", - отметил он.
По его словам, попытки США "проповедовать дипломатический бойкот" Игр безуспешны, а Китай неоднократно подчеркивал разделение спорта и политики.
"Олимпиада - это про спортсменов, про людей, а не про страны. Я не думаю, что кому-то действительно есть дело до того, приедут ли американские официальные лица в Пекин", - отметил политолог Брюс Маркс.
Вашингтон не впервые смешивает спорт и политику. Так, в 80-м в разгар холодной войны Штаты бойкотировали Олимпиаду в Москве. На главное событие для спортивного мира не поехали ни атлеты, ни официальные лица. Теперь вот Пекин – правда, действовать так радикально США отказались.
В Международном олимпийском комитете решили не подливать масла в огонь. Заявили, что присутствие или отсутствие госчиновников на Играх - личное дело каждой страны. Впрочем, ответный бойкот США уже получили, причем от своих. Штат Юта пошел против всех и намерен отправить в Пекин свою скромную официальную делегацию.
Свежие комментарии