На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Посадить мерзавцев, невзирая на возраст. Родителей заставить выплатить штраф и вышвырнуть из России вместе с остальны...Двое детей мигран...
  • Старый
    Этих ослотрахов с детства кастрировать надо, а теперь всех их в родной кишлак!Двое детей мигран...
  • Вячеслав Денисов
    Уж не собрались ли пшеки объявить нам войнушку?..МИД Польши призва...

Пассажиры массово жалуются на невыносимую жару в поездах

Получить компенсацию от перевозчика сейчас намерены сотни пассажиров российских поездов. Они жалуются на невыносимые условия в вагонах. Прокуратура уже начала проверки. Кондиционеры не работают, окна не открываются, температура в вагонах выше 40 градусов. Многим путешественникам становится плохо, а медицинскую помощь приходится ждать часами.

Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Елены Хмуры.

Невыносимая жара и духота, такая, что нечем дышать. В поезде после отпуска в Крыму сейчас возвращаются домой несколько сотен пассажиров. И многим стало плохо. Во всех вагонах отключились кондиционеры. Туристы жалуются: воды не хватает, медицинская помощь – только на станциях. Врачи "скорой" диагноз ставят один на всех – кислородное голодание.

Летом это частая проблема, особенно на южных направлениях. Это уже поезд Казань - Саратов, и единственный способ охладиться – обтираться влажными полотенцами. А чтобы хоть несколько минут подышать свежим воздухом, пассажиры по очереди встают к единственной форточке в коридоре. 

"Вот у меня больное сердце. Аритмия. Вот я попала в такой вагон. Совет от начальника поезда – вы лучше летом не ездите", - рассказала пассажирка поезда Виолетта.

Все возможные технические причины – неисправности в системе охлаждения, загрязнение фильтров, утечка фреона – обычно сводятся к одной: плохое обслуживание. 

"Необходимо проектировать так пути, чтобы поезда постоянно двигались и работала базовая внутренняя электрическая сеть. Следующей ошибкой или следующим нарушением работы системы может являться, например, снижение количества хладагентов в системе", - рассказал директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев.

Если в вагоне жарко, душно, не работают туалеты и другое оборудование, то всю ответственность за это несет перевозчик. А пассажиры имеют право на компенсацию за некачественную услугу. Так, например, семья из Коми после чересчур жаркой поездки в Анапу подала иск и отсудила у перевозчика кроме денег, потраченных на дорогу, штраф в 75 тысяч рублей.

А туристам из Ханты-Мансийского округа за испорченное путешествие из Екатеринбурга в Адлер суд обязал выплатить 283 тысячи.

"В первую очередь, необходимо зафиксировать неисправность систем кондиционирования. И обязательно должен быть составлен акт за подписью начальника поезда. Обязательно нужно указать температуру в данном акте и далее обратиться с претензией", - заявила юрист Евгения Кочарян.

"Поездки в отпуск на юг - для большинства россиян это самые длительные путешествия внутри страны. Путь на курорт может занять несколько суток. И, конечно, это время хочется провести с комфортом", - отметила Хмура.

А не задыхаясь от жары. Тем более, что высокая температура в вагоне – это серьезный удар по здоровью. И опасность для жизни.

"При перегреве в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Сосуды расширяются. Может происходить перегрузка сердца и происходит инфаркт или инсульт", - говорит врач-терапевт Алина Кухтина.

Пить воду, делать обтирания и поменьше меньше двигаться, чтобы легче перенести жару – пожалуй, единственное, что поможет пассажирам до прибытия на конечную станцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх