На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Даже смешно как Запад глючит из-за прстороней им Украины,кулачками машут! Гуливер и лилипуты!Гарантированное в...
  • Eduard
    Я вообще не понимаю мир,сидит некий "Паук" и вводит некие санкции,хот в крови сами по уши.У нас что рабство,что нами ...Болгария и Румыни...
  • Андрей Нагорных
    Ой, а я знаю этого Рому! Ну, того, что с умным видом тут рассказывает. История-то вообще анекдотичная. Внуков, по-чел...В духе 1990-х: гл...

Психолог опроверг версию о проблемах в отношениях Усольцевых перед исчезновением

t.me/ДПСО «ЛизаАлерт» Красноярского края

Версии пропажи семьи Усольцевых из Красноярского края, которая отправилась в поход в конце сентября и не вернулись, множатся почти с каждым днем. Какая наиболее вероятная, определить крайне трудно, но журналистам удалось исключить одну из них после того, как фотографии семейства показали профессиональному психологу.

Напомним, Усольцевых ищут уже полтора месяца практически без остановки, но пока не удалось обнаружить даже их следов. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Александр Орлов.

Сосновый бор в окрестностях Красноярска уже давно накрыло снег. Ночами температура опускается ниже 10 градусов. Если кто-то случайно потеряется в этом лесу, то проживет недолго – сутки, максимум двое. Семью Усольцевых ищут больше месяца, но до сих пор не могут обнаружить ни их самих, ни тела, ни следы. Три человека и собака будто бы сквозь землю провалились.

28 сентября Сергей и Ирина Усольцевы вместе с пятилетней дочкой Ариной отправились в небольшое путешествие в сторону горы Буратинка, взяли с собой еще и корги по кличке Лада. Утром выехали с турбазы "Геосфера", добрались до начала туристического маршрута и дальше шли пешком. Очевидцы рассказывали, что видели семью с большими походными рюкзаками, правда, оделись они довольно легко, для короткого путешествия. Ближе к вечеру погода резко ухудшилась.

"Было очень тепло, около 30 градусов, мы их видели в шортах. Надеемся, что вроде бы человек подготовленный и в шортах они не пошли. Надеемся, что они все-таки в каком-то камуфляже туда ушли", – сообщил очевидец.

У Сергея Усольцева действительно колоссальный туристический опыт. Все друзья знали о его пристрастии к походам, поэтому спасатели были удивлены. Получается, что человек, который практически с нуля построил маршрут для своей семьи, почему-то не проверил прогноз погоды на запланированный день. К тому же взял с собой в сложный поход маленького ребенка и собаку.

Поиски начали через несколько суток после пропажи семьи. Чем дальше продвигались спасатели, тем больше вопросов у них возникало.

"С того места, если бы они вышли, вот с этой машины, и пошли по этому маршруту, ну всяко же были бы следы. Там и грязь еще была, снега не было, было бы видно. Но там их почему-то не было, я не видел следы. Может, их там, конечно, затоптали, но я не видел. Я подальше специально ходил, знаю, что полиция ходила по этому маршруту и никаких следов не видела, потому что мы часто общались со следственным комитетом и с полицией", – рассказал координатор поисково-спасательного отряда имени Оксаны Василишиной Андрей Крупнов.

Семью искали практически круглосуточно, днем – с вертолетов и на земле, ночью – с помощью беспилотников с тепловизорами, безрезультатно. Вскоре отмели версию о нападении дикого зверя, в этом случае неминуемо остались бы следы крови. К тому же, собака наверняка убежала бы от хозяев, осталась жива и вышла к людям, тогда выдвинули теорию, что ищут не там.

Члены поискового отряда "ЛизаАлерт" проверили, где в последний раз телефон Сергея Усольцева ловил сигнал. Оборудование показало местность чуть выше поселка Кутурчин, это в противоположной стороне от зоны поиска.

"В этот момент и появилась теория о побеге семьи из страны. В ней нашли объяснения самые спорные догадки и улики. Первое – никаких физических следов прохода по туристическому маршруту не обнаружено. Второе – автомобиль брошен у тропы для отвода глаз. Разногласия вызвал только один вопрос – каким маршрутом двигались Усольцевы?" – отметил корреспондент.

По первой версии, они действительно доехали до начала туристической тропы, вот только пошли не к горе Буратинка, а направились к трассе, недалеко от поселка Ивановка. Там их ждал запасной автомобиль, на котором они могли отправиться в Монголию. Если прокладывать маршрут по трассе, до автомобильного пункта пропуска "Хандагайты" на границе, дорога занимает около 13 часов. У нее есть очевидный плюс, она не проходит через крупные населенные пункты. Это позволяет лишний раз не попадаться на глаза. Но есть и еще один предполагаемый маршрут: от той же Ивановки можно доехать до границы с Казахстаном. Дорога до АПП "Косак" занимает уже больше времени, почти 19 часов, но придется проехать мимо Абакана и Новосибирска. Любопытно, что именно из Новосибирска в "Лизу Алерт" поступило сообщение о том, что там видели людей, очень похожих на Усольцевых.

"Эту информацию сразу передали сыну Ирины Усольцевой от первого брака Даниилу. На сообщение о возможном появлении семьи в Новосибирске он отреагировал, грубо говоря, никак. Говорил, что не верит в возможный побег отчима и матери, не видит на то причин. Однако, те, кто изучил биографию главы семейства, нашли в ней много интересных подробностей", - добавил журналист.

Сергей Усольцев – один из самых ярких бизнесменов Красноярского края, здесь он получил образование и начал свое дело. Работал, в основном, в закрытом городе Железногорске. В конце 90-х годов он стоял у истоков бизнес-инкубатора, который существовал, что очень важно, за счет американских грантов. Уже тогда Усольцев активно налаживал контакты с западными партнерами, а они предопределили успешное будущее коммерсанта. В 2008 году он стал соучредителем и директором компании "Поливест-Железногорск", предприятие производило краски на основе полимеров, дела шли с переменным успехом, и в своих неудачах Усольцев винил всех, кроме себя самого.

При этом сам бизнесмен часто "играл не по правилам", сознательно или нет, допускал ошибки в налоговой декларации. По большей части это касалось центра развития Железногорска, Усольцев получал гранты для фирмы по производству красок и должен был отчитаться по ним 14 ноября. Этот долг выдвигают едва ли не основной причиной его возможного побега с семьей.

Известно, что в США живет сын Усольцева от первого брака. Пересечь границу он мог по поддельным документам, однако следственный комитет, который занимается расследованием загадочного исчезновения, отметает версию побега.

"Приоритетной версией следствия является несчастный случай. Вероятно из-за резкого погодных условий, семья сбилась с пути, либо они решили сократить маршрут и заблудились. В ходе расследования собраны доказательства и установлены социально-сдерживающие факторы, опровергающие версию побега. Наличие долговых обязательств у Усольцевых также не установлено", – заявила помощник руководителя ГСУ по Красноярскому краю и республике Хакасия Анастасия Дядечкина.

У сторонников версии побега вызывает вопрос только одно обстоятельство. Зачем бизнесмену было тащить за собой всю свою семью? Ответ нашелся и на него. Изучив социальные сети супруги, психологи пришли к выводу, что Усольцев был деспотичным и властным человеком, он полностью держал под контролем жену и ребенка, и это при том, что он лишь изредка приезжал к семье в Красноярск. Большинство времени он проводил в Железногорске, где расположено его предприятие.

"Он практически там находился, на работе. Он был наездами. Я его видела только с сумками, с собакой он гулял. То есть, может они какие-то периоды и не жили", – вспоминает местная жительница.

По соцсетям Ирины Усольцевой этого не скажешь. Их семья выглядит практически идеальной, можно предположить, что это лишь ширма, супруга продавала онлайн-курсы по женской и семейной психологии и ей нужна была яркая обложка. Но журналисты решили с помощью специалиста рассмотреть эти снимки.

"Обнимает не формально, а вот так вот, под грудь, под подмышку, это прямо очень интимно. Если бы это было формально, было бы где-то ниже скорее всего. Линию такую, что видно, что он как-то с ней не счастлив, я бы не стал раскачивать. Губы вытягивает, то есть это, например, не просто формальное: на тебе мои губы, а есть с его стороны тоже вектор движения", - отметил психолог, профайлер Михаил Дементьев.

Возможно, Сергей Усольцев не очень любил принимать участие в съемках, но к жене при этом испытывал исключительно теплые чувства. Но журналистов больше интересовало последнее опубликованное видео Ирины Усольцевой, некоторые подписчики рассмотрели в нем некую предсмертную записку, утверждали, что автор понимала, что совсем скоро ее ждет путешествие в один конец, как аргумент приводили недолгий зрительный контакт женщины.

"Пытаться притянуть эти глаза к тому, что вот здесь вот она сейчас врет или выдумывает или конструирует какой-то визуальный образ, невозможно. Это будет непрофессионально, особенно зная то, что это для нее базовая совершенно линия поведения", - считает Дементьев.

Есть и другие версии, например, о том, что Усольцевых убили браконьеры. Семья могла наткнуться на преступников и они устранили их как нежелательных свидетелей, но даже в этом случае должны были остаться хотя бы какие-то следы. Массовые поиски супругов, их дочери и собаки приостановили 12 октября. В этот день сильно испортилась погода, но до сих пор лес прочесывают профессиональные спасатели и альпинисты. Некоторые из них говорят, что этот туристический маршрут никогда не видел столько людей одновременно, совсем недавно в снегах было обнаружено тело, но не члена семьи Усольцевых, а мужчины, который пропал еще несколько лет назад. С каждым днем снежный покров становится все толще, шансов найти улики все меньше, а версии только множатся. Как знать, возможно, истинную причину пропажи никто пока еще даже не сформулировал.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх