РЕН ТВ
Качество обучения зависит не только от учителей. В Свердловской области школьное образование становится попросту недоступным. Регион вошел в число лидеров анти-рейтинга по дефициту учебных учреждений, из-за этого они переполнены. Детям приходится в прямом смысле ютиться, мест в классах на всех не хватает.
Занятия начали проводить даже в актовых залах, остальных – переводят на удаленку. Как региональные власти планируют решать этот вопрос, выяснил корреспондент РЕН ТВ Павел Проломов.Новая школа в свердловской области должна была обеспечить местами всех местных детей. Но вот как они учатся: классы по 40 человек, две смены. Уроки проводятся буквально где придется.
"Учительские уже отдали, соответственно, под кабинеты, дети учатся в актовом зале, дети учатся в библиотеке", – рассказала мать одного из учеников Ксения Есипова
Уроки по некоторым предметам приходится переводить на удаленку.
"Есть предметы, которые, как математика, информатика, они же должны очно преподаваться, а на дистанции дети получают меньше информации, соответственно, в основном готовятся сами", – добавила мать другого школьника Юлия Белькова.
Откровенно не хватает и дошкольных учреждений. На это обратила внимание прокуратура Свердловской области и подала иск, который суд в итоге удовлетворил. Теперь власти должны построить новую школу и детский сад. Последний планируют сдать до конца года. Однако, это всех проблем не решит: центр сможет вместить только 300 детей, а в очереди прямо сейчас больше тысячи.
"Ну вот, в течение трех лет. Сказать о том, что готов проект, площадка, и уже строитель завтра заходит, нет, такого нет", – заявила представитель администрации Белоярского района Наталья Шмидько.
Как раз по соседству с детским садом был зарезервирован участок под школу, но 30 сентября жителей шокировали. Вместо школы будет магазин. Изменения резко внесли и в кадастровую карту. На ней уже нет никакого образовательного учреждения.
"У нас была надежда, что в 2027 году начнут строить хотя бы, а сейчас уже и ее нет. Землю сменили, куда-то отобрали", – рассказала мать одного из учеников Наталья Тункина.
Но только когда съемочная группа РЕН ТВ задала конкретные вопросы властям, прямо подчиняющимся областной администрации, вдруг и магазин куда-то пропал, и школа вернулась, и даже виновных хотят найти. Пока только хотят.
"По данному вопросу, который, на мой взгляд, даже не обсуждался, произошла техническая ошибка", – заявил глава Белоярского муниципального округа Григорий Вихарев.
Для администрации Свердловской области этот район – крайне выгодный актив. Всего 30 километров от Екатеринбурга, коттеджные поселки, которые бурно разрастаются. Но те, кто купил здесь дома, теперь задаются вопросом: как власти могли не учесть, сколько именно школ и детских садов здесь потребуется, или же главной задачей было продать землю под строительство?
"Местные региональные власти с учетом этой динамики не смогли комплексно рассчитать, что потребность в местах в детских садах, школах, соответственных социальных учреждениях, будет гораздо выше, с учетом того, что есть большой приток населения на данную территорию. Соответственно, и рождаемость также", – рассказал юрист Игорь Семеновский.
Времени исполнить судебное решение у администрации остается меньше полутора лет. Эксперты считают, что без немедленной финансовой помощи областных властей тут не обойтись, но пока деньги никто не выделил. А местные жители недоумевают: почему они не были заложены в бюджет изначально?
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии