На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

В России выявили штамм коронавируса FLiRT: какова опасность и симптомы

ИЗВЕСТИЯ / Сергей Коньков

В России выявили вариант коронавируса FLiRT. Его симптомы схожи с симптомами при омикроне – у пациентов может быть лихорадка, кашель, боль в горле, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря вкуса или обоняния.

В материале РЕН ТВ рассказываем, что известно о штамме.

Обнаружение штамма FLiRT в России

В России зафиксирован вариант коронавируса FLiRT.

Об этом рассказали РЕН ТВ в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве рассказали, что после праздничных дней отмечается спрогнозированный ранее рост заболеваемости коронавирусом, связанный с большим количеством контактов между людьми в праздники. Мониторинг за циркуляцией вариантов вируса продолжается на всей территории России

ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

"Проводимый мониторинг позволяет выявлять даже единичные новые геноварианты. За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (три случая), KP.1.1 (пять случаев), KS.1 (170 случаев). Все они не представляют большей опасности, чем его другие разновидности", – сказано в сообщении.

При этом уточняется, что большой опасности новый штамм вируса не представляет – доминирующим вариантом по-прежнему является омикрон.

Штамм FLiRT: что важно знать

Особенности штамма

Кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в начале мая рассказал в комментарии "Известиям", что данный вариант коронавируса появился из-за объединения двух разновидностей омикрона.

Так, у FLiRT есть такой же механизм иммунного ускользания, как и у омикрона – новый штамм постепенно замещает старый. Эксперт объяснил данную особенность мутацией аминокислот в шипах коронавируса. Викулов уточнил, что из-за иммунного ускользания организму сложнее бороться с заболеванием.

Global Look Press/IMAGO/Felix Schlikis

По словам эксперта, ВОЗ классифицировала FLiRT как "разновидность, представляющую интерес для специалистов".

Профессор, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России Елена Малинникова в комментарии РЕН ТВ также указала на то, что большой опасности для населения от штамма FLiRT на сегодняшний день мы не наблюдается.

"Но сегодня к нему, к FLiRT, особое внимание приковано именно потому, что поднимается заболеваемость этой инфекцией, поднимается заболеваемость именно не в осенне-зимний период, а уже ближе к лету", – объяснила она.

В свою очередь, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в комментарии РЕН ТВ рассказал, что вакцина "Спутник" будет эффективна против данного варианта коронавируса.

"Это, естественно, продолжение омикрона. В какой-то степени, естественно, "Спутник" будет работать. В той же самой, в которой он работает против тех штаммов, которые до сих пор циркулировали", – сказал, в частности, он.

Как появился штамм

По данным Викулова, в конце прошлого года в Северной Америки распространялась разновидность JN.1, в начале 2024 года появился вид омикрона – цербер, а вскоре был обнаружен FLiRT. Причем наибольшие опасения у вирусолога вызывали именно типы цербер и KP.2 – он считал, что ближе к лету возможна небольшая вспышка заболеваемости этими штаммами.

Global Look Press/Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Как передается штамм FLiRT

У данного варианта коронавируса такой же тип заражения, как и других штаммов – воздушно-капельный, уточнил вирусолог Викулов.

Симптомы

Как рассказали в Роспотребнадзоре, симптомы штамма коронавируса FLiRT схожа с симптомами при омикроне. То есть, у пациентов могут наблюдаться:

    лихорадка;кашель;боль в горле;слабость;головная боль;мышечные боли;потеря вкуса или обоняния.
Global Look Press/Simon Katzer/imageBROKER.com

Меры профилактики

Для защиты от заражения важно следить за гигиеной и избегать контактов с заболевшими.

"Важно не пренебрегать мерами профилактики – чаще мыть руки, проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, избегать контактов с людьми с признаками заболевания. И самое главное не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья", – отметили в Роспотребнадзоре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх