www.globallookpress.com/Atilano Garcia/Keystone Press Agency
Гарвардские нейрофизиологи раскрыли секрет улыбки Джоконды. Ученые ответили на вопрос, над которым искусствоведы бились пять веков: улыбается Мона Лиза или нет? И почему мы то видим это легкую полуулыбку, то вдруг она исчезает?
Об улыбках в искусстве рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Новые догадки о секрете улыбки Моны Лизы
Почему кажется, что Джоконда то улыбается, то нет
По мнению нейрофизиолога Маргарет Ливингстон, разгадка феномена Джоконды кроется в особенностях зрительной системы человека.
Она включает в себя две области зрения – центральную и периферическую."Если мы посмотрим на картину периферическим зрением, то есть немного в расфокусе, мы четко видим, что Мона Лиза улыбается. Смотрите, мы размыли изображение на компьютере – именно так мы видим периферическим зрением. В результате Джоконда улыбается до ушей. Но когда мы фокусируем взгляд прямо на ее губах, эффект улыбки стирается. Мона Лиза меняется, как живая, в зависимости от того, как и на какую часть полотна мы смотрим", – объясняет нейрофизиолог Маргарет Ливингстон.
А какая это улыбка – радостная или грустная? Может быть, презрительная?
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего предполагают, что восприятие улыбки Джоконды зависит от психоэмоционального состояния человека – радостным посетителям Лувра она улыбается, мрачным строит злую гримасу, а равнодушным не выражает никаких эмоций.

"По наиболее правдоподобной версии, мастеру позировала знатная флорентийка, Лиза дель Джокондо, супруга богатого купца Франческо дель Джокондо. Именно он, покровитель искусств, заказал Леонардо портрет своей жены. Современник да Винчи писатель Джорджо Вазари уверял, что, пока мастер писал картину, Лизу смешили комедианты – Леонардо стремился избежать меланхоличного настроения, свойственного большинству портретов той эпохи", – рассказывает историк, искусствовед, писатель Эндрю Грэм-Диксон.
Загадка странных улыбок древних статуй
Немало загадок таят в себе и шедевры античных мастеров. А именно – странные улыбки древних статуй.
В эпоху ранней античности, в VI–VII веках до нашей эры, многие греческие статуи странным образом улыбались. Причем неважно, кого и в какой ситуации изображали скульпторы. У юношей и девушек, по-гречески куросов и кор, а иногда даже и у богов на лицах блуждала такая улыбка, которую назвали архаической.
Порой это выглядело абсурдно и даже пугающе. Ведь персонажи неестественно улыбались, даже находясь при смерти. Но что означала эта улыбка?

- По одной версии, это был стилистический прием – так скульпторы пытались вдохнуть в каменные изваяния жизнь, сделать их человечнее.Но не исключено, что натянутые улыбки древних статуй просто говорят о примитивном уровне искусства той поры, как рот до ушей на рисунке дошкольника.
А вообще, у такого простого явления, как улыбка, непростая история.
Почему на старинных портретах так мало улыбок
С распадом античной цивилизации улыбка почти исчезла из искусства. На картинах средневековых мастеров во все 32 зуба улыбались и хохотали лишь представители низших сословий, пьяницы, шуты, безумцы и отрицательные персонажи.

"Например, в творчестве Иеронима Босха, в его потрясающей работе с изображением несения креста, мы можем увидеть, как контрастирует изображение Иисуса, где он очень спокоен, у него отсутствует какая-либо мимика, а вокруг него злорадствуют прямо пугающие люди. И они демонстрируют свой оскал. Они не улыбаются, они гримасничают", – говорит Екатерина Андреева.
Беспощадный этикет
А вот аристократам и добропорядочным гражданам открыто выражать веселье не подобало.
"В это время, конечно, начинают писать разнообразные трактаты по этикету, свою работу в 1520-е годы выпускает Эразм Роттердамский, где, конечно, он пишет о том, что улыбка – это, конечно, вещь такая непростая, которую нужно контролировать, и зубы свои желательно никому не показывать. Сравнивается это с оскалом животных уже в это время", – дополняет она.
Вероятно, именно поэтому Лиза дель Джокондо и сдерживала свои эмоции, пока ее веселили шуты. В высшем обществе допускалась лишь легкая, неуловимая полуулыбка.
"Несомненно, в обычной жизни люди проявляли свои эмоции. Да, высший свет ходил на комедии Шекспира и смеялся над шутками комедиантов. Но так как все-таки парадный портрет предполагал максимальную серьезность, на парадных портретах мы никогда это не встретим", – разъясняет искусствовед Тамара Танатарова.
Сладкоежки не улыбаются?
Многие аристократы избегали открытых улыбок не только из-за этикета. Была еще одна причина – неважное состояние зубов. Знать злоупотребляла сладостями, недоступными простым смертным.

"Это утонченная еда, это маленькие блюда, появление пирожных, появление сладких десертов. Людовик XIV обожал есть цитрусовые, которые были залиты карамелью. Возьмем пример в виде английской королевы Елизаветы Тюдор. Она свои зубы никому не показывала, потому что у нее с ними были проблемы", – отмечает Андреева.
Эту проблему решил французский хирург Пьер Фошар. Его называют отцом современной стоматологии. До Фошара в Западной Европе зубы не лечили, а рвали.
"В XVIII веке в Париже активно развивается зубная хирургия, появляется новая профессия дантиста. Они занимались превентивным лечением и учились сохранять зубы. Первая зубная щетка Наполеона – было настоящее достижение французов", – говорит историк Колин Джон.
Отчасти благодаря Фошару и его ученикам Париж стал мировой столицей улыбок, причем улыбок белозубых. А со сменой эпохи и нравов улыбающиеся во весь рот люди появились и на картинах.
Почему на первых фотографиях тоже не улыбались
В то же время на первых фотографиях все лица выглядели по-прежнему предельно серьезными. Но почему никто не улыбался в кадре?

"Все дело в большой экспозиции. Выдержка на первых фотокамерах могла длиться по 15–20 минут. Сохранять улыбку на лице все это время было непросто. Улыбающиеся люди появились на фотографиях, только когда экспозицию удалось сократить до нескольких секунд", – делится фотоблогер Тэмми Солтер.
Одной из самых доброжелательных и располагающих улыбок на фото отличался американский посол в СССР Джозеф Дэвис. У него был простой секрет, как правильно улыбаться в кадре.
"Джозеф Дэвис признавался в 1940-е годы, что да, ему позволяет быть таким улыбчивым всегда, это произношение негромко слова cheese. И он улыбается. Говорил, что этот лайфхак придумал он не сам, услышал его от одного очень великого политика, от кого, сам он не говорил, но, как принято сегодня считать, так делал еще Рузвельт", – говорит Екатерина Андреева.

Как появился смайлик с улыбкой
У этого праздника любопытная история: в 1963 году к Харви обратились представители страховой компании с просьбой разработать для них запоминающийся логотип, который к тому же поднимал бы настроение сотрудникам. На всю работу у Болла ушло 10 минут – смайлик, известный каждому пользователю интернета.
Примечательно, что за работу Харви получил от страховщиков всего 50 долларов. Впоследствии художник зарегистрировал свою версию этого символа и учредил Корпорацию мировой улыбки, вся прибыль которой идет на благотворительность.
Свежие комментарии