В последнее время в Финляндии активизировались националистические организации, выступающие за предъявление территориальных претензий к России. В связи с этим российская Президентская библиотека организовала акцию, призванную разоблачить финляндские притязания. Так на сайте учреждения началась публикация материалов, посвященных истории взаимоотношений с Хельсинки.
Основу составили рассекреченные архивные документы, из которых можно узнать следующее.Финляндская государственность ведет свою историю с русско-шведской войны 1808-1809 гг. По ее итогам Швеция уступила территорию "страны тысячи озер" Российской империи. В свою очередь российский император Александр I объявил новое приобретение автономией, учредив Великое княжество Финляндское. На себя император возложил обязанности главы нового образования.
Чтобы завоевать симпатии финских подданных, "великий князь" решил сделать им подарок. В декабре 1811 года он передал Великому княжеству Финляндскому Выборгскую губернию. Этот подарок, увеличивший территорию Финляндии на 16%, был сделан за счёт исторически русских земель, богатых лесом, водными и минеральными ресурсами.
В 1917 году в Российской империи произошла революция, которая привела к отречению правившей династии. Возник вопрос о дальнейшем статусе Финляндии. Тогда новоиспечённое советское правительство провозгласило "всеобщее право на самоопределение народов России вплоть до полного отделения". На этом основании 6 декабря 1917 года финляндский парламент принял Декларацию независимости. К ней прилагалось дополнение – "реализовать независимость мирным путём через соглашение с Россией". Для этого парламент проголосовал за создание переговорного комитета, которому поручалось заключить соглашение с РСФСР "об организации отношений". После ратификации договора предполагалось завершить оформление финляндской государственности.
В международных отношениях существовало правило: если какая-либо автономия примет решение выйти из состава государства, то должна это сделать в тех границах, в которых вступила в него. Исходя из этого советское правительство сразу же признало финляндскую независимость. В то же время Советская Россия не стала предъявлять территориальные претензии. Речь лишь шла о том, чтобы не притеснять русское население, дать гарантии безопасности советских границ. Последнее требование было вызвано тем, что граница Финляндии тогда проходила у окраин советской столицы – Петрограда.
Однако к моменту начала переговорного процесса власть в "стране тысячи озер" захватили антисоветские силы. Они установили репрессивный режим и не только отказались от переговоров с РСФСР, но еще и выдвинули претензии на новые территории.
7 марта 1918 года было выпущено официальное заявление главы финляндского государства Пера Эвинда Свинхувуда. В нем говорилось о готовности пойти на мир с Советской Россией только при условии уступки всей Карелии и Кольского полуострова – до Белого моря и Онежского озера. В дальнейшем эти притязания были дополнены требованием превратить Петроград и прилегающие к нему территории в "свободный город-республику". Далее претензии все росли и росли.
Финляндская армия начала агрессию, которая была отбита Красной Армией. Формально после этого две страны подписали Тартуский мирный договор. Фактически же документ, оформленный в 1920 году, не соблюдался Финляндией. Больше того, в нарушение соглашения Хельсинки продолжал предъявлять территориальные требования. Это вело к регулярным пограничным столкновениям, которые рано или поздно должны были вылиться в новую войну.
Из документов, выложенных на сайте Президентской библиотеки, видно, что ситуацией воспользовались британцы. В сентябре 1939 года английское правительство приступило к разработке плана "Операция Катарина". Этот проект был направлен на втягивание Германии в войну с СССР. Для достижения цели предполагалось спровоцировать конфликт Финляндии или Швеции с Советским Союзом. Он, по замыслу авторов проекта, неизбежно втянул бы в войну и Берлин. Далее планировалось, что объединенные силы Запада во главе с Англией совершат "крестовый поход" против СССР. Спустя несколько недель в точном соответствии с планом на советско-финляндской границе произошла вооруженная провокация. Хельсинки и Москва вступили в войну. И только успешные действия Красной Армии сорвали дальнейшее развитие сценария.
По итогам Второй мировой войны Хельсинки вернул РСФСР часть русских земель, уступленных Александром I. Сегодня эти территории входят в состав Ленинградской области и Республики Карелия. Именно на них и бросают свой взгляд финские националисты. "Страна тысячи озер", вступив в НАТО, вновь следует советам англосаксов.
В то же время в составе Финляндии осталась часть подарка Александра I. Сегодня эти земли входят в состав финляндских провинций Южное Саво, Южная Карелия, Кюменлааксо. И публикации на сайте Президентской библиотеки призваны напомнить, что Россия об этом не забыла. Чем больше "страна тысячи озер" будет следовать рекомендациям англосаксов, тем быстрее приблизит восстановление исторической справедливости.
Свежие комментарии