Известия/Александр Казаков
Центробанк обсуждает с участниками рынка механизм формирования курса доллара и евро, если торговля этими валютами прекратится на Мосбирже, сообщает Forbes со ссылкой на источники.
Это может произойти, если на Национальный клиринговый центр (НКЦ) наложат санкции.
"Банк России обсуждает с участниками валютного рынка, как определять курс рубля к доллару и евро, если под западные санкции попадут Национальный клиринговый центр и Мосбиржа", — указано в статье.
Сейчас Банк России официальные курсы в рабочие дни, ориентируясь на рыночные курсы Мосбиржи.
Один из источников Forbes поделился, что около двух месяце назад первая зампред ЦБ Ксения Юдаева встречалась с участниками валютных торгов, обсудив с ними сценарий введения санкций против Мосбиржи и входящего в ее группу НКЦ.
"Биржевого курса доллара (в случае таких санкций. — Прим. ред.) больше не будет, а экспорт и импорт останутся, поэтому нужно понимать, по какому курсу менять рубли. ЦБ же не хочет брать на себя функцию определения курса", — пояснил источник Forbes.
Он утверждает, что из-за этого Банк России склоняется к варианту создания российского аналога Bloomberg — внебиржевой платформы, получающей котировки от крупнейших банков.
В начале июня Евросоюз в рамках шестого пакета санкций наложил ограничения на Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу Мосбиржи. После этого НРД приостановил валютные операции в евро.
Свежие комментарии