На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    "Макрон допустил..." Кто-то ещё слушает этого фигляра? Пыжится, как мыльный пузырь. Пытается убедить мир, что он что-...Макрон допустил т...
  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...

ЦБ выявил новые практики обмана в рекламе вкладов

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Занимательной арифметикой сегодня признали рекламу депозитов в некоторых российских банках. ЦБ выявил широкую практику обмана, когда высокие проценты годовых оказываются просто пылью в глаза. Треть миллиона жалоб поступила от клиентов банков только за прошлый год. Недобросовестные схемы изучил корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

Вы приходите, допустим, к стоматологу – "сколько стоит поставить пломбу?" Вам говорят – "три тугрика". Вы говорите – "о, хорошо!" Слезаете с кресла – и вам говорят: "с вас пять тугриков". "А в чем дело?" "Ну как, еще один тугрик за осмотр, еще один за анестезию. Вот же прейскурант".

И да, юридически не подкопаешься. Просто надо было читать внимательнее. С банками так же.

"Конечно же потребители финансовых услуг находятся в некой растерянности и вводятся в заблуждение, потому что с приходом в отделение банка или открытием мобильного банка он уже подразумевает, что та самая рекламируемая ставка – она и будет действовать по договору. Хотя на самом деле это всего лишь вершина, кульминация, которую можно достигнуть при выполнении определенных условий", – рассказал эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

На это и обратил внимание Центробанк. Если оказываешь услугу – должен сполна информировать потребителя. Заявленный в рекламе доход часто доступен на дополнительных условиях. Их бы надо сразу разъяснить, но банкам это не выгодно. Это закон бизнеса: реклама должна завлекать, неважно как. Если в тебе пробудили интерес – нужно иметь крепкие нервы, чтобы отказаться подписать договор на иных условиях.

И ведь с точки зрения закона, банки ничего не нарушают. Это такая игра на доверии.

"Условия, по сути, у всех одинаковые. Кредитные и процентные ставки у всех банков равны. И здесь работа идет на уровне захвата наших эмоций, на уровне привлечения внимания для того, чтобы сформировать у нас определенное предпочтение к тому или иному банку," - отметил Дмитрий Сендеров, член Академического Совета ВШЭ.

Рекламный бизнес эту фишку просек давно. Даже в супермаркетах на баннерах и ценниках – "всего два тугрика". А то, что это только по карте лояльности, а без нее – все три – написано мелко-мелко. Но там вопрос одного тугрика, а по вкладам цена вопроса куда выше – что делать?

"Сначала нужно узнать, какие все-таки правила действуют для получения того или иного дохода, который заявлен в рекламе. Например, какую сумму нужно положить на вклад, на какой срок. Дальше уже определяться, подходит или нет", - пояснила Яна Бондаренко, специалист по защите прав потребителей

Центробанк, возможно, что-то с этим придумает, раз озадачился. Но и у нас в голове есть секретное оружие – мозг. Читайте все, что мелким шрифтом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх