Дмитрий Коротаев/Известия
Заявления, звучащие из США о возможности возмещения Киеву транзитных потерь из-за запуска газопровода "Северный поток – 2", никак не влияют на позицию России. Трубопровод в любом случае будет достроен, а европейцы спустя годы поймут, насколько он был важен для них, считает замглавы МИД России Сергей Рябков.
Ранее сообщалось, что США не хотят завершения строительства газопровода "Северный поток – 2". Соответствующее заявление сделал официальный представитель Госдепа Нед Прайс. По его мнению, газопровод может стать "геополитическим оружием" России.
Госсекретарь США Энтони Блинкен зашел еще дальше и подчеркнул, что Вашингтон намерен "предпринять усилия" для того, чтобы Украина не потеряла доходы от транзита российского газа в Европу. Причем действовать Штаты в этом вопросе предполагают через Германию.
"Я ничему не удивляюсь, но просто поражаюсь тому, насколько наши американские коллеги уже выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене", – заявил Рябков в интервью РИА Новости.
По его словам, сейчас Вашингтон дошел уже до того, что обращает внимание только на себя и собственных "союзников", которые только поддакивают Штатам и никогда не имеют собственного мнения.
Рябков подчеркнул, что подобные заявления не могут изменить позицию России, которая твердо намерена достроить газопровод. А США – не одни на планете, и их позиция только укрепляет уверенность России в том, что она проводит правильный курс.
Замминистра считает, что в текущих политических реалиях ожидать трезвой оценки важности "Северного потока – 2" совершенно бессмысленно.
Но через много лет даже в Штатах многие поймут, что в действительности проект лишь обеспечивал энергобезопасность Европы."Сeверный пoток – 2" является магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции.
Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки "Северного потока – 2". Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, работа по второй нитке продолжается, проинформировал президент РФ. США 20 мая признали невозможность помешать строительству газопровода, поскольку он уже практически завершен.
Свежие комментарии