На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

Политическое оружие: почему КНДР испытывает ракеты над Японским морем

Скриншот видео

11 апреля 2024 года новая российская тяжелая ракета-носитель "Ангара" со спутником на борту впервые стартовала с космодрома Восточный. "Ангара" пришла на смену устаревшему "Протону". С ее помощью будет строиться российская орбитальная станция. Планируется также, что "Ангара" доставит космические аппараты к Луне и Венере.

Успешной стала третья попытка запуска ракеты. Первые две отменили за считанные минуты до старта. Отмена запуска по техническим причинам – частое событие во время испытаний, но далеко не самое неприятное. Иногда ракеты на стартовой площадке просто взрываются. Бывает, что катастрофа происходит сразу после взлета.

Во время приземления многоразовой ракеты Falcon американской компании SpaceX неудачей закончилось приводнение после вроде бы успешного испытательного полета. Понадобились несколько десятков тестовых полетов, чтобы научить эти ракеты приземляться.

Как будут выглядеть российские многоразовые носители? Какие тесты проходят ракеты перед пуском? Какой этап испытаний самый сложный? Почему обломки российских ракет падают в безлюдной местности, а китайские могут рухнуть на головы людей? В каком случае ракета самоликвидируется после старта? И почему Россия испытывает ракеты над сушей, а США и Северная Корея – над морем? Об этом рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Многоразовые ракеты-носители

На кадрах видео третьего по счету испытательного запуска Starship, разработанной американской компанией SpaceX, видно, как ракета покидает земную атмосферу на гиперзвуковой скорости и отделяется первая ступень. Через несколько минут ракета выходит на запланированную орбиту, передавая на Землю завораживающие кадры своего полета.

За 50 минут, пока Starship находился в космосе, была протестирована работа ключевых узлов ракеты. Затем она вошла в атмосферу в районе Индийского океана, попутно испытывая термозащитное покрытие. Окруженный облаком плазмы Starship некоторое время передавал в центр управления видео и информацию с датчиков. Однако вскоре сигнал пропал. Ракета должна была приводниться, но сгорела в плотных слоях атмосферы.

Для многоразовых ракет-носителей именно посадка – самый сложный этап. Во время одного из предыдущих тестовых пусков Starship успешно приземлился на космодроме. Казалось, все трудности позади, но через несколько минут произошел взрыв.

Не все знают, что задолго до появления компании Илона Маска, концепцию ракет, которые можно запускать несколько раз, предложили российские инженеры. Еще в 2001 году они представили испытательный прототип многоразового ракетного ускорителя Байкал.

Скриншот видео

Многоразовый ускоритель – это, по сути, летательный аппарат, который разгоняет ракету-носитель. В зависимости от типа ракеты таких ускорителей может быть от одного до четырех. Выведя носитель на нужную высоту, он отсоединяется, но при этом не падает на землю. Разворачивая крыло, он превращается в беспилотник, который в автоматическом режиме возвращается к месту старта и приземляется на взлетно-посадочную полосу.

Сейчас проект многоразового ускорителя находится на стадии летных испытаний. Они могут завершиться через несколько лет. Предполагается, что проект позволит снизить стоимость пусков в два-три раза, а также обойтись без обязательных сейчас зон отчуждения – пустынных территорий в районах, где падают отработавшие ступени ракет и другие детали.

Куда попадают отработавшие части ракет

Трехметровый фрагмент космического корабля, который доставила на орбиту ракета Falcon 9, упал на пастбище австралийского фермера. А вот густонаселенный Китай не может себе позволить создать зоны отчуждения. Когда из испытательного полета возвращался ускоритель китайской космической ракеты, часть обломков рухнула на территории деревни.

Скриншот видео

Отработавшая ступень российской ракеты "Союз" пролетела огненной полосой в ночном небе над австралийским Мельбурном. В штатном режиме отработавшие части российских ракет сгорают в плотных слоях атмосферы, либо падают в зонах отчуждения, не причинив никакого ущерба.

Обломки российской космической ракеты, упавшей в безлюдной казахской степи недалеко от космодрома Байконур, обнаружили местные жители.

"Российские ракеты всегда летят точно в цель. И даже учебные пуски всегда проходят, как положено. Поэтому российские ракеты летают над сушей, а американские и прочие – над морем. Само расположение Штатов не позволяет проводить испытания ракетного оружия на континентальной территории США. Поэтому только море", – объяснил военный обозреватель медиагруппы "Россия сегодня" Александр Хроленко.

Как Северная Корея запускает ракеты

В эфире северокорейского телевидения прозвучала новость об успешном испытании ракеты-носителя с космическим спутником на борту. Ракеты – оружие в том числе и политическое. Северная Корея, одно из самых закрытых государств мира, использует его по максимуму.

Скриншот видео

"Данные испытания носят двойной характер. Во-первых, чисто технический, во-вторых, политико-идеологический. То есть противники должны понимать, что голыми руками Северную Корею не возьмешь", – отметил военный эксперт Александр Камкин.

Несмотря на международные санкции, КНДР – крупный поставщик ракетных технологий. Основные покупатели северокорейских баллистических ракет – Сирия, Ливия, Йемен и Пакистан. В начале апреля стало известно об успешном испытании северокорейской гиперзвуковой ракеты.

Запуски всегда проходят над Японским морем. Принято считать, что такая траектория – угрожающий сигнал Пхеньяна своим соседям. На самом деле в таком густонаселенном регионе просто нет другого места для испытаний.

"Северная Корея запускает ракеты в направлении Японского моря, но на траектории почти вертикальной – не пологая траектория полета, а почти вертикальная. То есть ракета стартует в Северной Корее, несколько тысяч километров преодолевает почти по вертикали в космосе и по нисходящей траектории падает буквально в нескольких сотнях километров от побережья Северной Кореи в нейтральных водах", – рассказал Александр Хроленко.

Почему ракету могут взорвать после старта

Современные технологии позволяют проводить тесты отдельных узлов и ракет в целом с помощью компьютерного моделирования. Однако именно летные испытания экспериментальных образцов – самый ответственный этап. Причем полет при любом его исходе – источник важной информации.

Скриншот видео

"Ракета – это высокотехнологичное изделие с большим количеством различных датчиков, которые фиксируют большое количество различных параметров. Скорость, температура, давление – это самые базовые. Соответственно, на компьютер приходит вся эта информация", – пояснил военный эксперт.

Информацию, собранную датчиками, могут применить и для самоликвидации ракеты. Американская ракета-носитель Antares была уничтожена по команде с земли через несколько секунд после старта. Ракету подорвали, когда она отклонилась от заданной траектории и полет стал неконтролируемым.

"Приходит сигнал, например, что повышение температуры критичное, либо что-то еще, и в такой ситуации уже очевидно, что ракета может отклониться от траектории, либо упасть где-то на населенный пункт, либо что-то еще. И в таком случае, для недопущения каких-то несчастных случаев, просто дается команда на уничтожение", – рассказал Александр Камкин.

Из-за чего ракеты терпят крушение

Специалисты говорят: для такой сложной техники, как ракеты, каждый запуск – серьезный тест. Даже большое количество пройденных испытаний не гарантирует успешного пуска.

Российская тяжелая ракета-носитель "Протон" потерпела крушение в 2013 году. Она прошла множество летных испытаний и считалась одной из самых надежных моделей. Но авария все же произошла – из-за ошибок при сборке.

В январе 1986 года взорвался американский космический корабль Challenger. Вскоре после старта ракета вспыхнула и разрушилась на глазах у сотен зрителей. Семь членов экипажа погибли.

Скриншот видео

Еще один американский шаттл Columbia взорвался во время спуска через плотные слои атмосферы. Причина – кусок термоотражающего покрытия, который оторвался от ракеты еще при взлете и повредил обшивку. После этих катастроф от концепции шаттлов отказались.

А вот отказаться от своей главной межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman, несмотря на регулярные аварии с ее участием, США не могут. В ходе последнего испытательного пуска Minuteman из-за неполадок пришлось ликвидировать над Тихим океаном. Но заменить эту ракету Пентагону просто нечем.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх