РЕН ТВ

195 222 подписчика

Свежие комментарии

  • Turanosaurus Rex
    Какие времена такие и люди, а ведь по справедливому ему одна дорога в..Кудрин рассказал ...
  • лина любимцева
    Надеюсь, люлей ему там всыпали? И КТО ТАКОВ это грабитель? Откуда прибыл? Почему скрывают?Преступник открыл...
  • Борис Кокин
    В такой ситуации виновата мать, привела в дом алкаша, сама с ним пила, позволяла себя оскорблять...поди еще жаловалас...Подросток зарезал...

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Artémis Productions

Главным символом Франции Астерикс стал практически сразу после своего рождения в 1959 году. Это было непростое время: Шарль де Голль только что стал президентом и создал новую Пятую республику, экономику страны трясло, росли безработица и инфляция, в колониях было неспокойно. Нужен был герой, который объединит нацию. И Астерикс не подвел. В паре с Обеликсом (тот присоединился к лучшему другу в 1961-м) он покорил не только французов: очень быстро друзья превратились в глобальный феномен и стали одними из самых популярных и узнаваемых персонажей мировой культуры. О галлах, хлебнувших волшебного напитка и ставших живым воплощением галльского духа, — в материале РЕН ТВ.

Французский комикс как явление культуры

Комиксы традиционно считаются явлением американской культуры, но это не совсем верное утверждение — появились и получили распространение они в Европе. Во французской (как и бельгийской) культуре комиксы занимают отдельную нишу и считаются "девятым искусством". И если в США комиксы рассчитаны в основном на подростков, то европейские графические новеллы, как правило, ориентированы на более взрослую аудиторию.

Название "la bande dessinée", которым обозначается французский комикс, дословно переводится как "рисованная лента".

Впервые термин появился в 1930-х, но прижился только несколько десятилетий спустя.

В 1971 году в книге Франсиса Лакассэна "Pour un neuvième art. La bande dessinée" комиксы впервые были названы "девятым видом искусства". С 70-х же годов в Сорбонне читается курс лекций, посвященный "la bande dessinée".

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Global Look Press/United Archives / kpa, via www.i

Кто придумал Астерикса и Обеликса

Легендарную комическую пару придумали дети иммигрантов — сын итальянцев Альбер Удерзо и потомок польско-украинских евреев Рене Госинни. Последнему в 1959 было 33 года, он был сценаристом комиксов и несколько лет успел поработать в Америке. Именно там он понял очень важную вещь: комикс — это не только рисунок, но еще и текст. И первое без второго не работает.

До того, как появился Астерикс, Госинни уже написал несколько удачных сценариев, в том числе для своего друга, художника Альбера Удерзо, но ни один из них "не выстрелил", поэтому Рене активно совмещал творчество с редакционно-издательской работой.

В 1959 году Госинни с компанией единомышленников наконец-то начал реализовывать идею запуска французского еженедельника, который мог бы на равных конкурировать с двумя бельгийскими монстрами "la bande dessinée" — журналами Tintin и Spirou. Название придумали быстро: Pilote ("Пилот"). Срочно нужно было придумать историю.

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь wikipedia

Как появились Астерикс и Обеликс

Два приятеля решили обратиться к галльскому периоду французской истории. Они не были особо сильны в этом предмете: единственным галлом, чье имя пришло на память сразу, оказался Верцингеторикс — легендарный вождь кельтского племени арвернов, победивший армию Цезаря в битве при Герговии.

Рене очень понравилось звучное окончание "-икс". Он предложил Удерзо неожиданный ход: а что, если имена всех галлов будут оканчиваться на "-икс"? Друзья тут же приняли судьбоносное решение: всем героям будущей серии, представляющим ту или иную нацию, присваивать одинаковые окончания.   

Так римляне стали оканчиваться на "-ий", готы — на "-их", норманны — на "-аф" и так далее. Этот на первый взгляд нехитрый прием стал в итоге одним из ключевых юмористических инструментов серии, источником искусных лингвистических гэгов.

Неожиданно возникли первые споры — Удерзо представлял галльского воина таким, каким его изображали учебники: крепким, высоким и статным. Госинни же хотел, чтобы галл был маленьким, почти карликом и предпочитал интеллект грубой силе. Победил карлик, а чтобы Удерзо, который обожал рисовать "крупногабаритных" персонажей, не расстраивался, Астериксу придумали друга: глуповатого, но очень упитанного разносчика менгиров Обеликса.

"Поначалу Рене категорически отказывался от какого бы то ни было спутника главного героя, будь то человек или животное. В ту эпоху это выглядело едва ли необязательным, а он хотел полностью перевернуть устоявшиеся стереотипы. И потом у нас были серьезные проблемы с занятием Обеликса: кузнец в деревне вроде как уже был, воинов и простых крестьян хватало и без него. В итоге мы решили задать Обеликсу "социальную функцию" и сделали его разносчиком менгиров, за что нас постоянно укоряли историки", — вспоминал Альбер Удерзо.   

Укоры специалистов вполне понятны. Действие всей серии происходит в 50 году до новой эры. Для той поры менгир — это примерно то же, что для нас древнеегипетские пирамиды.

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Bruxelles Capitale

Верные друзья Астерикса и Обеликса

Первый комикс об Астериксе вышел 29 октября 1959 года в дебютном номере журнала Pilote. Комикс о непобедимой деревне галлов, которая с помощью волшебного зелья противостоит попыткам римлян оккупировать ее, мгновенно стал популярным. Движущая сила каждой истории — воин Астерикс, единственный обитатель деревни, способный решать проблемы без необыкновенного напитка, а исключительно за счет природной смекалки, храбрости и здравого смысла.

Обеликс также способен решать проблемы, не прибегая к помощи волшебного зелья, так как он свалился в котел с ним, когда был маленьким, что обеспечило его перманентным действием напитка. Обеликс — в полном смысле слова большой ребенок; он незлобив (хотя и вспыльчив), трогателен (иногда), но совершенно неуправляем. Что, впрочем, не помешало ему стать любимым персонажем миллионов читателей и зрителей во всем мире благодаря Жерару Депардье.

Оставшаяся троица основных героев — седовласый друид Панорамикс, создатель волшебного зелья и носитель коллективной мудрости галлов. Импозантный вождь Авторитарикс — храбрый вояка и записной подкаблучник. Неугомонный бард Консерваторикс, который поет настолько плохо, что постоянно получает за это по голове. Не забудем и Идефикса, любимого песика Обеликса.

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Banque Populaire Images 7

Достойный противник галлов

Есть еще один персонаж, которого нельзя не упомянуть, говоря о ключевых фигурах "Приключений Астерикса", – Юлий Цезарь. Несмотря на то, что именно он, по идее, должен воплощать образ главного врага, Цезарь скорее достойный противник галлов. Астериксу с друзьями не раз даже приходилось помогать императору в борьбе с интриганами и заговорщиками.  

При всей внешней комичности и склонности к самолюбованию, Цезарь в исполнении Госинни и Удерзо не чужд благородства: он знает, что такое благодарность, и умеет проигрывать.

"Хотя мы с Рене специально об этом и не договаривались, мы с самого начала не стали делать из Цезаря карикатуру. В результате у нас получился персонаж вполне себе симпатичный", — говорил Альбер Удерзо.

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Global Look Press/Annette Riedl/dpa

Забавные имена в "Приключениях Астерикса"

По материнской линии Рене Госинни происходил из семьи потомственных полиграфистов и прекрасно знал типографскую лексику. Поэтому неудивительно, что имена двух главных героев — не что иное, как чуть искаженные названия типографских знаков. 

Астериск — это "звездочка" (*), которой в тексте обозначают сноску внизу страницы. У этого имени очень кстати оказалось несколько замечательных свойств. Во-первых, оно оставляло возможность для изящной разбивки: aster ("звезда" по-латыни) + rix ("король" по-кельтски). Во-вторых, заглавная буква "А" позволяла, по словам самого Госинни, "ставить серию в начале всех списков и каталогов".   

Что касается имени Обеликса, то "обелиск" — тоже типографский знак (†), его еще называют "типографский крестик", "кинжал" или "даггер". Впрочем, отсылку к "обелиску" как архитектурной форме тоже никто, разумеется, не отменял.

Всего в серии более 400 имеющих собственные имена персонажей и с ними Рене Госинни свою фантазию не ограничивал: забавные слова и устойчивые словосочетания, идиомы, крылатые выражения, популярные цитаты и строчки из песен — в ход шло все, что в сочетании с "национальным" окончанием могло вызвать у читателя улыбку, а то и смех.

"Приключения Астерикса" населяют галлы Анукаотнимикс и Обаядерикс, римляне Гай Куцехвостий и Гракх Нолемоций, греки Пробибикл и Недокумекл, готы Химерих и Фигуралегорих, бритты О'Сновоположникс и Мак Улатурикс, египтяне Невертис и Подиразберис, норманны Стремглаф и Олъюнидизлаф.

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Bruxelles Capitale

Астерикс и Обеликс в кино и анимации

Первой экранной адаптацией "Астерикса" стал мультфильм, правда, полнометражный. Неожиданно "Астерикс из Галлии" приняли очень хорошо не только во Франции, но и по всей Европе, и это несмотря на то, что Госинни и Удерзо были очень разочарованы его качеством. Любопытно, что авторов даже не предупредили о съемках, но мешать прокату они не стали — настолько красноречивыми оказались цифры (более двух миллионов просмотров).

Но когда речь зашла о продолжении, авторы настояли на том, чтобы все работы, связанные с будущим фильмом, проходили под их контролем. В 1968 на экраны вышел второй полнометражный мультфильм, "Астерикс и Клеопатра", снятый по мотивам одноименного тома. И снова успех: фильм лишь чуть-чуть не дотянул до двух миллионов.

Третьей полнометражной работы фанатам пришлось ждать восемь лет, но оно того стоило — прежде всего потому, что "Двенадцать подвигов Астерикса" (1976) создавались на основе оригинального сценария, не будучи адаптацией уже знакомого по книгам сюжета.  

В последующие годы разными командами было снято еще семь полнометражных мультфильмов, все по мотивам классических альбомов "золотого" периода Госинни – Удерзо. Всего с 1967 по 2018 вышло десять анимационных экранизаций.

Судьба игровых киноадаптаций "Астерикса" была не столь гладкой. Первым в сомнительную авантюру рискнул ввязаться мэтр французской комедии Клод Зиди — фильм "Астерикс и Обеликс против Цезаря" вышел в 1999. Несмотря на отличные цифры — почти 25 миллионов просмотров по всему миру, фильм был раскритикован в пух и прах.

Однако начало было положено. К тому же Зиди зрители обязаны поистине гениальной находкой: Обеликс Жерара Депардье оказался попаданием в яблочко, и сегодня представить в этой роли кого-то другого очень сложно. Первого в истории кино "живого" Астерикса прекрасно сыграл Кристиан Клавье — и, как показало время, это был тоже очень удачный выбор.

Следующим был мастер телевизионного юмора, популярный актер и режиссер Ален Шаба. Его до отказа забитую "пасхалками" адаптацию под названием "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" (2002) большинство критиков считает лучшей игровой экранизацией "Астерикса".

Как Астерикс и Обеликс объединили Францию и завоевали народную любовь Canal+ [fr]

В 2008 вышел третий фильм — "Астерикс на Олимпийских играх" Фредерика Форестье и Тома Лангманна. По-прежнему с Депардье, но уже без Клавье — его заменил Кловис Корнийяк. Зрители и критики посчитали, что он — совсем не Астерикс.  

И только выход четвертой ленты, "Астерикс и Обеликс в Британии" (2012) Лорана Тирара со всей убедительностью доказал, что "Олимпийские игры" — вполне неплохой фильм, а Корнийяк (его сменил Эдуар Баэр) — вполне себе Астерикс.

Как сложится судьба пятого фильма "Астерикс и Обеликс: Шелковый путь", пока сказать сложно. Это будет первая картина, не основанная на конкретном комиксе, а также первый фильм в серии, в котором роль Обеликса исполняет не Жерар Депардье.

На этот раз сюжет повествует о приключениях галлов в Китае. Действие фильма будет разворачиваться вокруг единственной дочери китайского императора, которая после государственного переворота бежит в Галлию, где ищет помощи у двух доблестных воинов, Астерикса и Обеликса. В главных  ролях — Гийом Кане и Жиль Лелуш, также в фильме сыграют Марион Котийяр, Венсан Кассель и Пьер Ришар. В качестве актера в картине дебютирует нападающий футбольного клуба "Милан" Златан Ибрагимович. Премьера намечена на 1 февраля 2023 года.

Интересные факты об Астериксе и Обеликсе

    Суммарный тираж "Приключений Астерикса" на сегодняшний день – около 370 миллионов экземпляров общим весом более 130 тысяч тонн (что соответствует 13 Эйфелевым башням);Именами Астерикса и Обеликса названы шрифты Asterix Regular и Obelix Pro, использующие характерное "комиксное" начертание;Количество языков, на которых говорят герои Госинни и Удерзо, недавно увеличилось до 116 (часть из них – мертвые, вроде латыни или древнегреческого);Большой тематический парк аттракционов "Астерикс", открывшийся в 1989 году недалеко от Парижа, ежегодно посещают около двух миллионов человек;В фильмах про "Астерикса и Обеликса" не раз появлялись звезды мировой величины. Моника Беллуччи исполнила роль Клеопатры, а легендарный гонщик Михаэль Шумахер промчался на колеснице в картине "Астерикс на Олимпийских Играх". В той же части знаменитый Жан-Клод Ван Дамм сыграл римского атлета Корнедуруса, а Ален Делон даже возобновил свою карьеру, чтобы предстать перед зрителями в образе Юлия Цезаря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх