На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

"Жалею, что уделяла мало времени детям": биография Нины Дробышевой

РИА Новости/Михаил Фомичев

27 июля 2023 года в возрасте 84 лет ушла из жизни советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дробышева. Она была старейшей актрисой Театра имени Моссовета, работала там с 1962 года. Народная артистка прославилась ролью Эдит Пиаф в одноименной постановке.

Однако актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Артистка начала сниматься в кино еще в школе, а широкой аудитории стала известна по фильмам "Два капитана", "Улица полна неожиданностей" и "Чистое небо".

В каких еще картинах принимала участие актриса и как сложилась ее личная жизнь, рассказываем в материале РЕН ТВ.

"Суровое детство": какими были ранние годы актрисы

Нина Дробышева родилась 21 июля 1939 года в Ленинграде, в обычной советской семье рабочих. В начале Великой Отечественной войны отец девочки ушел на фронт и погиб. Нина вместе с мамой были эвакуированы до начала блокады, а затем вернулись в родной город. После смерти отца все заботы о семье легли на плечи мамы. Ей приходилось много работать, поэтому воспитанием девочки занималась бабушка.

"Детство не вспоминаю совершенно. Оно было серьезное, суровое. И рассказать о блокадном Ленинграде не смогу. Я просто вычеркнула этот мрак из головы", – рассказывала потом актриса.

Маленькая Нина очень любила ходить в музеи, особенно в Эрмитаж. Там она окуналась в выдуманный мир, который и подтолкнул ее к актерской профессии.

"Мы так плохо жили, я даже не говорю, что у меня не было своего угла в детстве. Знаете, что спасало? Я девочкой бегала в Эрмитаж. Там был мой мир. И мое счастье", – говорила Дробышева.

Почувствовав интерес к этой сфере, девочка решила пойти на занятия в драматический кружок при Ленинградском дворце пионеров им. А. А. Жданова. Она познакомилась с актером Игорем Клименковым, который сыграл мальчика-пажа в фильме "Золушка" и режиссером Владимиром Венгеровым, который решил, что она идеально подходит на роль сестры ключевого персонажа в фильме "Два капитана" (1955). Также, будучи старшеклассницей, Нина исполнила небольшую роль в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956).

РИА Новости/Ю. Гончаров

Монолог Джульетты в ТЮЗе

Окончив школу, девочка точно знала, что будет поступать в театральный вуз, и решила попытать свои силы в Драматической студии при Ленинградском театре юных зрителей (ЛТЮЗ). Для вступительных испытаний она приготовила монолог Джульетты. Нина не рассчитывала на успех и, подумав, что не справилась с экзаменом, убежала, не дожидаясь результатов. Однако членам комиссии девушка понравилась, они разыскали абитуриентку и сообщили ей о зачислении.

Еще на первом курсе Нине доверяли небольшие роли в постановках ТЮЗа. Она получила известность как исполнительница роли Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта" по трагедии Уильяма Шекспира.

Театральную студию при Ленинградском ТЮЗе Дробышева закончила в 1960 году.

"Играла с полной отдачей": работа в театре Моссовета

В 1963 году театральный режиссер Юрий Завадский пригласил Нину Дробышеву в Государственный академический театр им. Моссовета. Актриса играла в разных постановках:

"Цезарь и Клеопатра" по пьесе Бернарда Шоу,"Глазами клоуна" по роману Генриха Белля,"Вечерний свет" по произведению Алексея Арбузова,"Эдит Пиаф" по пьесе Виктора Легентова,"Они сражались за Родину" по роману Михаила Шолохова,"Чайка" по пьесе Антона Чехова,"Кейкуок" по произведению Питера Фейблмана,"Долгое путешествие в ночь" по драме Юджина О'Нила,"Морское путешествие 1933 года" на тему фильма Стэнли Крамера "Корабль дураков","Не все коту масленица" по пьесе Александра Островского,"Р. Р. Р." по мотивам романа Федора Достоевского "Преступление и наказание".

"Без преувеличения великой театральной работой Нины Дробышевой стала роль "парижского воробушка", Эдит Пиаф. В одном из выпусков журнала "Театр" в 1971 году так писали о работе Нины Ивановны: актриса играет с полной отдачей, самозабвенно и самоотверженно... она живет с такой непрерывностью пребывания в образе, какую не часто можно увидеть на театре", – рассказали в театре Моссовета.

РИА Новости

В этом театре Дробышева проработала до самой смерти и была старейшей актрисой. Говоря о работе в одном из главных театров страны, Нина отмечала:

"Я люблю свой театр, мне нравится, что я – именно в этом театре и делаю то, что мне интересно. И что мне не предлагают ролей, которые мне не нравятся, меня не устраивают и не интересуют"

Работа в кино: главная роль в карьере Нины Дробышевой

Актерский талант Дробышевой ценили не только любители театра. Еще будучи студенткой, она сыграла роль второго плана в картине "Бессмертная песня", а затем – в комедии "Улица полна неожиданностей", в которой снимались Евгений Леонов и Леонид Харитонов.

Главной в карьере Нины стала картина Григория Чухрая "Чистое небо" (1961). Актриса сыграла в фильме главную роль – жену пилота, который побывал в плену, превратился в изгоя, но потом все же стал настоящим героем. На тот момент девушке было 19 лет, а играла она женщину, которая по сюжету старше нее на два десятка лет. Впоследствии "Чистое небо" получило Большой приз на Московском фестивале, а также "Золотую головку Паленке" в Акапулько.

Еще одну главную роль Дробышевой сыграла в драме "Русский лес" по произведению Леонида Леонова. В картине актриса исполнила роль Полины Вихровой.

Последней ролью Нины Дробышевой стала Искра Петрова в сериале "Волк". Он был снят по мотивам романа Александра Терехова "Каменный мост" и выходил в эфир с 7 декабря 2020 года.

Всего Дробышева снялась в 20 фильмах, не считая фильмов-спектаклей.

"Актер живет тогда, когда он работает. И организму грустно, когда нет питания мышцам, мозгам. И это сокращает пребывание здесь на Земле", – считала народная артистка РСФСР.

Московский драматический театр имени Моссовета. Нина Дробышева в роли Клеопатры (в центре) в спектакле по пьесе Бернарда Шоу "Цезарь и Клеопатра", РИА Новости/Михаил Озерский

"Жалею, что мало уделяла времени детям": как сложилась личная жизнь актрисы

Впервые молодая актриса вышла замуж за Виталия Коняева, который исполнил одну из главных ролей в фильме "Чистое небо". Свадьба прошла после съемок картины, а затем Нина переехала к супругу в общежитие. 3 декабря 1964 года у пары родилась дочь Елена, которая тоже последствии стала актрисой. Однако спустя девять лет после свадьбы брак Нины и Виталия распался.

После развода Дробышева устроила личную жизнь с другим актером – коллегой по театру Вячеславом Бутенко. В браке у актрисы родилась еще одна дочь – Христина. Но и со вторым мужем Нина тоже развелась. При этом после разводов артистке удалось сохранить хорошие отношения с обоими супругами. По ее словам, в семейной жизни было больше хорошего, чем плохого.

"Я жалею, что мало уделяла времени детям. Чмокнула и побежала. Это неправильно. Именно в детстве надо облюбовывать, обцеловывать и отдавать все возможное", – призналась спустя время актриса.

"Три года тяжело болела"

Художественный руководитель театра Моссовета Евгений Марчелли рассказал, что последние три года Нина Дробышева тяжело болела, поэтому уже не могла работать в театре.

Марчелли пришел на должность худрука в сентябре 2020 года, но поработать с народной артисткой РСФСР ему так и не удалось.

"Я так и не смог поставить ни одного спектакля с этой великой актрисой. Когда я пришел в Моссовет, она уже плохо себя чувствовала. Я не знаю, к сожалению, чем она болела и от чего умерла, но это большая утрата для всех нас", – отметил в беседе с ИА Регнум Марчелли.

В Моссовете при этом подчеркнули, что работы Дробышевой на сцене театра стали легендами и вошли в историю отечественного театра, а ее роли на экране – навсегда в "золотом фонде" кинематографа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня