На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Светлая память...🙏🙏🙏🌹🌹Пассажир в аэропо...
  • Александр Данилов
    Ну против памятников легко сражаться))Депутат Мелконян:...
  • Eduard
    Отправьте её в Румынию бандролью!В Кишиневе тысячи...

Миллиардер решил не стареть: как работает тело Брайана Джонсона

РЕН ТВ

В скором будущем у людей могут появиться дополнительные руки, крылья и щупальца. Новые конечности посулили человечеству британские ученые из Кембриджского университета.

Они уже разработали и протестировали дополнительный большой палец для руки, который управляется с помощью датчиков движения на стопе.

Зачем он нужен? Авторы гаджета считают: так люди смогут открыть бутылку или, например, вдеть нитку в иголку всего одной рукой. И это, по словам ученых, только начало. Ведь они собираются довести человеческое тело до идеала.

Как ученые пытаются превзойти природу и улучшить человеческое тело? Все подробности – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Доставшийся нам от предков позвоночник не рассчитан на прямохождение

По мнению исследователя Брюса Латимера, от предков нам достался позвоночник в устаревшей базовой комплектации

Путешественник Чарльз Дарвин считал человека вершиной эволюции. Но современные исследователи с ним категорически не согласны.

Список претензий к матушке-природе просто огромный.

    Например, позвоночник наш, оказывается, сконструирован таким образом, чтобы у нас все время болела спина.А зубов выдали каких-то два комплекта.
www.globallookpress.com/Tommy Seiter/imageBROKER.com

И это далеко не полный список претензий.

С зубами все более или менее понятно: молочные выпадают, постоянные вырастают им на смену. Но чем исследователям позвоночник-то не угодил?

Брюс Латимер – бывший исполнительный директор Кливлендского музея естественной истории разобрал человеческий организм, что называется, "по косточкам".

"Наши предки ходили на четвереньках, их позвоночник был изогнут, как лук, чтобы выдерживать вес прикрепленных к нему снизу органов. Но потом мы встали на две ноги. Это изменило нормальное положение системы сразу на 90 градусов. Это привело к огромному давлению на нижние позвонки", – рассказал Брюс Латимер.

В качестве борьбы с болями в спине Латимер предложил человечеству встать на четвереньки

Ходить на двух ногах с таким позвоночником, по мнению Латимера, равносильно езде по льду на летней резине. И нечего удивляться тому, что около 80% взрослого населения планеты страдает болями в спине. Но что же делать? Вернуться в исходное положение. Да-да, исследователь уверен: людям необходимо снова встать на четвереньки.

Коленный сустав можно назвать недоделанной деталью эволюции

К коленному суставу у американского исследователя тоже есть вопросы. Ведь операции по его замене проводят чаще других.

www.globallookpress.com/Ulrich Niehoff/imageBROKER.com

Так в чем же причина? В неправильном образе жизни?

"Нет", – говорит Латимер. Как бы люди не берегли себя, избежать травм не получится. Ведь коленный сустав, доставшийся нам в ходе эволюции – словно недоделанная деталь.

"Если вы берете самый сложный сустав в организме и кладете его между двумя огромными рычагами – бедром и голенью, – вы, очевидно, ищете неприятностей. Кроме того, колено вращается только в двух направлениях: вперед и обратно. Мы никогда не развивали такой тип сустава на коленке, потому что нам это вовсе не было нужно. Эволюция не знала о футболе", – пояснил Латимер.

Из-за непредсказуемой работы надгортанника в год погибают в среднем 70 тысяч человек в год

"Но самая несовершенная часть человеческого тела – гортань", – считает Латимер.

IMAGO/Science Photo Library/TASS

А все потому, что одна из частей гортани, листообразный лоскут ткани – так называемый надгортанник срабатывает через раз.

В итоге еда попадает не в пищевод, а в дыхательные пути.

Что такое биохакинг и можно ли "прокачать" процессы в нашем теле

Так выходит, что наши тела слишком несовершенны. Неужели с этим ничего нельзя поделать? Может, все-таки есть способ сделать нас лучше?

Конечно, есть, уверяют биохакеры.

www.globallookpress.com/PsychoShadow/imagebroker.com

Но можно ли взломать оперативную систему живого организма?

"Биохакинг – это экспериментальные практики, направленные на улучшение работы мозга, организма. В целом, если они не опасны для человека, то почему бы и нет. Это всегда развитие, это всегда хорошо. Но кардинально изменить геном человека – комплекс генов, которые характерны определенному виду, невозможно", – объяснила кандидат медицинских наук Светлана Багавиева.

Миллиардер Брайан Джонсон в свои 47 может похвастаться здоровьем молодого мужчины

47-летний американский миллиардер-программист Брайан Джонсон пошел другим путем. Его в собственном теле всегда все устраивало. Кроме одного – оно старело. Чтобы остановить этот процесс, Джонсон нанял команду из трех десятков врачей. И, кажется, они нашли рецепт вечной молодости.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Я, как и все, старею, но со скоростью, отличной от среднестатистической, то есть биологически я за год становлюсь старше всего на восемь месяцев. При этом подобные протоколы лечения и жизни не рекомендуются для среднестатистического здорового человека. Я испытываю свой организм, но не раздаю советы следовать моему примеру", – поделился миллиардер Брайан Джонсон.

Но как ему это удалось?

"Я использую особую систему режима дня и мероприятий. Кроме этого, ежемесячно прохожу тщательное медицинское обследование и сдаю комплекс анализов", – уточнил Джонсон.

    Брайан также сидит на строгой диете – не более 1950 калорий в день.Пищу он принимает лишь 5 часов в сутки.Ест исключительно вегетарианские смеси и ореховый пуддинг.И главное – переливает себе кровь собственного сына Талмейджа.

Да-да. Отпрыск не желающего стареть миллиардера сдает кровь, врачи изымают из нее кровяные тельца и тромбоциты, а затем вводят их в организм Брайана.

Почему вечная жизнь пока недоступна и до скольких лет может дожить человек

Но значит ли это, что он сможет жить вечно? Увы, нет.

В организме человека чуть больше 37 миллиардов клеток. Еще недавно ученые думали, что они могут делиться бесконечно. Но в 1960-х прошлого века американский исследователь Леонард Хейфлик сделал сенсационное открытие.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

А значит, и жизнь человека не будет длиться бесконечно. В лучшем случае, он может протянуть до 125 лет.

"И, какие бы биодобавки человек ни использовал, какими биофизическими упражнениями ни занимался, то генетику не изменить, и рано или поздно все равно наступает старость", – уточнила Светлана Багавиева.

Ученые из Стэнфордского университета предлагают выращивать живые "запчасти" для организма

Но если замедлить старение тела нельзя, может, нужно просто заменить вышедшие из строя комплектующие? Звучит невероятно, но такую идею озвучили недавно исследователи из Стэнфордского университета.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

И проект этот не кажется таким уж одиозным, если учесть, что современной медицине катастрофически не хватает донорских органов.

Только вот как будет выглядеть выращивание людей в пробирках с этической точки зрения?

Какая утраченная в ходе эволюции кость возвращается в наш организм

Пока ученые спорят, разрабатывают эликсиры молодости и выращивают новые конечности, природа тоже не дремлет.

www.globallookpress.com/IMAGO/Zoonar.com/DAVID HERRAEZ C

"Это маленькая косточка, которая находится в сухожилии икроножной мышцы, которая прикрепляется к головке бедренной кости. Почему она сейчас появляется? Ученые склоняются к тому, что изменился образ жизни, изменилось питание. Человек стал более высокий, более тяжелый. Удлинилась кость голени и увеличилась нагрузка на коленный сустав", – пояснила кандидат медицинских наук.

Так что не исключено, что совсем скоро ученым придется пересмотреть атлас анатомии человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх