На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Автор совсем болен, что называет партию Ле Пен и ХДС пророссийским партиями ? Или вообще не понимает предмета, о кото...Серые кардиналы Е...
  • лина любимцева
    Какой напряженный рабочий график у Путина и его команды. Перелеты в разные  государства,  ответственные переговоры, э...Российско-вьетнам...
  • лина любимцева
    Дети с бежали купаться?  Или вообще сбежали? Вообще мальчик был  уже большой,  чтобы вот так запросто взять и утонуть...Спасатели нашли т...

Крушение идей: почему Макрон распустил парламент Франции

REUTERS/Hannah McKay/Pool

Выборы в Европарламент нанесли страшный удар по левым властям Франции и Германии. Их партии там проиграли. Тогда почему Макрон и Шольц остаются – один президентом, а второй канцлером? На этой неделе премьер-министр Баварии Маркус Зедер вдруг заявил, что Шольц должен уйти в отставку, потому что проигранные его партией выборы – это фактически вотум недоверия канцлеру.

Главный сторонник отставки Шольца – глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она считает, что если бы сейчас прошли досрочные выборы в бундестаг, то ее партия ХДС/ХСС обязательно победила бы. И поставила канцлером ее, и она тут же начала бы поставлять Украине ракеты Taurus. Макрона также устроила бы отставка Шольца, потому что у него есть свой кандидат на пост главы Еврокомиссии. Вместо Урсулы он бы поставил туда Марио Драги. Европа, пока она не развалилась, генетически заражена нацизмом, неважно, кто приходит к власти. Этим людям вообще плевать на мнение народа, они просто делят портфели в своей евроимперии. Странно слушать все эти планы Макрона, чья партия тоже проиграла на выборах в Европарламент. Мало того, уже и его просят уйти в отставку. В крупнейшей французской газете Le Figaro главный редактор Алексис Брезе прямо написал, что во Франции макронизм просто рушится.

Global Look Press/Philipp von Ditfurth/dpa

"Ни безумие речей, ни эксплуатация украинского конфликта, ни реквизиция общественного и частного телевидения, ни бессовестная эксплуатация церемоний высадки союзников в Нормандии ничего не изменили", – отмечается в материале.

Действительно, Макрон решил немедленно провести новые выборы в парламент, ожидая, что неповоротливые сельские французы проголосуют за партию власти. Потому что выборы будут идти внутри страны. И никто не согласится выбрать ультраправых. А снова понесут все бюллетени в его карман. И так он исправит ситуацию.

"Я не хочу, чтобы крайне правые победили на президентских выборах в 2027 году, и именно поэтому я сейчас приказал распустить парламент и провести досрочные выборы", – заявил Макрон.

Удастся ли ему этот трюк? Последний раз французский парламент досрочно распускал Жак Ширак. И у него ничего не получилось. Подробнее – в программе "Добровэфире".

Как французские президенты распускали парламент

Политическое прозвище Ширака – "Бульдозер". Он получил его за агрессивность и эффективность. Поэтому, как бульдозер, он и решил пройтись по своему парламенту во время внутреннего политического кризиса в 1997 году.

"После консультаций с премьер-министром, председателем Сената, председателем Национального собрания я принял решение распустить Национальное собрание. Я полон решимости использовать полномочия, предоставленные мне статьей 12 Конституции", – заявлял бывший президент Франции.

Это "изгнание депутатов" назвали хрестоматийным примером политического просчета и откровенного провала. Но оказалось, что даже бульдозерам не замять общественное мнение.

"Он рассчитывал на то, чтобы расширить парламентское представительство своих политических сил, и на это указывали все опросы. Вместо этого он получил парламент, где победила коалиция левых сил", – заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО Андрей Кудрявцев.

Global Look Press/ZUMA Press/Jean-Marc Haedrich

Несколько лет Ширак был связан по рукам и ногам – принимать решения в одиночку он не мог до конца своего первого президентского срока. Сегодня здание парламента Франции – Бурбонский дворец – опустел вновь, охранники наблюдают только за работой садовников. Решений "не в пользу" действующего президента Франции принимать некому.

"Макрон решил именно атаковать. Все действительно ожидали кризиса, в частности, вотума недоверия осенью, и, следовательно, это было сделано с целью ускорения процесса", – подчеркнул профессор истории и социологии в Sciences Po, директор докторской школы Парижского института политических исследований Марк Лазар.

Собрать новое, уже провластное большинство, чтобы даже не оглядываться на парламент, французские лидеры до Ширака и Макрона пробовали четыре раза. Дважды президентский финт руками и речами удался народному генералу Де Голлю в шестидесятые. Дважды пытался зачистить политическое поле и президент Франсуа Миттеран в восьмидесятых. У него получилось только раз.

"При Елисейском дворце работала группа аналитиков, которые исследовала возможные последствия роспуска парламента. И традиционно считалось, что удачный с точки зрения исполнительной власти роспуск парламента можно проводить только тогда, когда соотношение политических сил в стране в пользу действующих властей", – рассказал Кудрявцев.

Global Look Press/Keystone Press Agency/Telmo Pinto

Как говорят сами французы, распустить Национальную ассамблею – значит взорвать политическую "атомную бомбу". Иногда она обжигает и того, кто решил ее взорвать. Новых депутатов французы выберут 7 июля, на пять лет, до 2029 года. В отличие от Макрона, которому в любом случае придется уйти с поста президента в 27-м.

Макрон пообещал, что никуда не уйдет

Независимо от выборов в парламент, Макрон уже заявил, что не уйдет с поста президента, даже если потерпит еще одно поражение на выборах в конце месяца. Даже если парламент будет против его. Даже если по ночам его ноги будут грызть волки. Даже если он попадет в ад после смерти.

Потому что для Макрона, Шольца, Урсулы фон дер Ляйен и прочих высоких еврочиновников самое главное – это не судьба их народа или их страны. Главное – их собственная судьба. Ведь по общему правилу, выработанному на основе практики, членами Еврокомиссии назначаются только бывшие главы национальных правительств и министры .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх