На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    -Всем весело быть не может , когда все ПРАВИЛЬНО и скучно. * 2+2=4*, *Солнце круглое*... - это ведь скучно! Но е..."Не такой уж Емел...
  • Владимир Акулов
    Маргарита Левчук - Владимир Акулов - Текст - в виде поговорок с поучительным подтекстом. А суть подтекста - оптими..."Не такой уж Емел...
  • Владимир Акулов
    Иван  Дурак  умный  или  глупый  ? **** 98. Ломай палку, ломай, - смеётся Дурак, - может, и получится у тебя один ко..."Не такой уж Емел...

Живущие в темноте: чем пугает "адский вампир" с большими глазами

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кроты созданы для жизни в кромешной тьме. Есть такое устойчивое выражение: слепой как крот. Но на самом деле кроты не слепы.

Как эти животные ориентируются в темноте? Почему совы охотятся ночью? Как эхолокация помогает летучим мышам? И почему светятся грибы?

Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как кроты видят в темноте

Кроты различают свет и тьму, но видят, конечно, очень плохо. Впрочем, острое зрение им совсем не нужно.

"У него (крота) очень маленькие глазки, и поэтому он даже не может иногда просто увидеть крупные предметы. Это связано с тем, что крот большее время своей жизни проводит под землей. Он все время копает и опирается на обонятельные стереотипы. Когда проводили эксперименты и кроту одну из ноздрей перекрывали, то он становился совершенно слепым, терял всякое ощущение в пространстве", – рассказала профессор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Марина Селионова.

www.globallookpress.com/Patrick Pleul/ZB

Главное лакомство кротов – земляные черви, которые инстинктивно ползут туда, где потеплее. А это как раз кротовьи норы. Крот неутомимо роет земляные тоннели и носится по ним с невероятной скоростью. Он не охотится в привычном понимании слова. Скорее заманивает в свою ловушку. В стенах лабиринтов он оставляет свой мускус, привлекающий добычу. Самое опасное для крота – остаться голодным. Этот подземный труженик может жить без еды не больше 17 часов, а после погибает от голодной смерти. Неудивительно, что в борьбе за выживание крот может пообедать даже сородичем.

Как функционируют глаза у голых землекопов

Голые землекопы всю жизнь трудятся как пчелы на благо своей подземной колонии.

"Они живут небольшими семьями – до 300 особей. При этом только одна пара размножается. Все остальные, скажем так, в доме этих хозяев – слуги. Они роют постоянно, делают запасы, ухаживают за потомством – то есть это работники в этой большой семье. Семья может сделать подкопы с разных мест и похитить детенышей из другой семьи к себе", – отметила профессор Селионова.

Глаза этих зверей развиты очень слабо, а окружающий мир они видят в черно-белом цвете. Но другого им и не надо, ведь большую часть жизни голые землекопы проводят под землей. Как и кроты, они роют тоннели – вот только не лапами, а зубами. На морде этих лысых копателей расположены два мощных резца. Землекоп врезается в пласт почвы, а комья земли отгребает лапами назад. Там уже его ждет целый живой конвейер из пяти-шести соплеменников. Такая бригада может создавать туннели протяженностью в пять километров.

www.globallookpress.com/Friso Gentsch/dpa

"Они ничего не видят, но на самом деле у них есть глаза, они ориентированы на магнитное поле Земли. Ряд экспериментов показали, что если мы полностью удаляем им глаза хирургически – достаточно жестокий эксперимент, я понимаю, но такие проводили – то землекопы копают и роют свои норы и ходы везде где попало. В контрольной группе, где все было нормально и хирургически глаза не удаляли, они были более осмысленные", – поделился подробностями кандидат биологических наук, молекулярный биолог Глеб Ефремов.

Как эхолокация помогает летучим мышам

Как известно, летучие мыши тоже предпочитают проводить время в темноте. Хотя нередко залетают в совсем нетипичные для них места.

"Летучие мыши живут в пещерах. Пожалуй, это тот биоценоз, который они образуют, и единственный, который для них подходит. Они хорошо видят, точнее говоря, они пользуются не обычным зрением, а эхолокацией. Именно поэтому полная темнота их нисколько не смущает. В пещерах полным-полно комаров, и, в принципе, они могут даже не вылетать на улицу, чтобы поесть. Тонкими лапками они цепляются за потолок и висят там и отдыхают, завернувшись в крылья-плащи. Лапки у летучих мышей настолько тонкие и маленькие, что встать на них мышь не в состоянии", – поделился подробностями ведущий программы Тимофей Баженов.

www.globallookpress.com/Marko Konig/imagebroker.com

Благодаря эхолокации летучие мыши способны даже предсказывать будущее. Они поворачивают голову в нужном направлении за секунду до того, как их цель там окажется.

"Эхолокация – это способ ориентирования животных в пространстве. Основывается он на таком принципе, что само животное излучает определенные звуковые волны, и эти волны отражаются от объекта. Изменения звуковой волны показывают, на каком расстоянии находится объект, какого он размера, насколько он им интересен", – пояснил биолог Ефремов.

Впрочем, иногда эхолокация играет злую шутку с этими обитателями пещер. Например, летучие мыши часто врезаются в небоскребы и другие здания со стеклянными фасадами.

Совсем недавно ученые нашли еще одну суперспособность летучих мышей. Оказывается, они могут светиться в ультрафиолетовом свете. Исследователи предполагают, что это свечение помогает мышам общаться друг с другом.

Какие животные светятся в ультрафиолете

В ультрафиолете светятся многие создания, ведущие ночной образ жизни. Например, белки-летяги. В лучах ультрафиолета они приобретают розовый оттенок. Интенсивнее всего светятся хвост и брюхо. Ученые до сих пор не знают, способны ли белки-летяги видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Возможно, они научились светиться, чтобы прятаться от хищников.

www.globallookpress.com/A. Hartl/blickwinkel

Белки часто становятся добычей для сов, а эти пернатые тоже умеют светиться. Причем по интенсивности подсветки можно определить возраст птицы. В новых перьях содержится большое количество пигмента. Со временем под воздействием солнца он разрушается.

"Обычно светятся совы, у которых все хорошо. Особенно важно это птенцам. То есть родители понимают, что они накормлены, сыты, здоровы, все у них в порядке", – объяснила профессор кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Галина Пронина.

В отличие от нас совы способны видеть в ультрафиолетовом спектре. Возможно, белки-летяги научились подсвечивать себя, чтобы в прыжке походить на своих главных врагов – сов.

Почему совы охотятся ночью

Между прочим, совы не всегда были ночными охотниками. Их предкам пришлось сбить режим сна много миллионов лет назад. Тогда у них появился серьезный соперник – ястреб. Эти крупные и быстрые птицы претендовали на тот же рацион. И в итоге совам пришлось потесниться и начать охотиться ночью.

"Сов мы можем отнести к ночным птицам, но это не совсем так. На самом деле они спят днем по 10–12 часов, но иногда они охотятся утром, в сумеречный период времени и, конечно же, ночью. А некоторые виды сов могут отлично охотиться и днем", – уточнила профессор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Селионова.

www.globallookpress.com/Hans Lang/imageBROKER.com

У совы бинокулярное зрение. Ее глаза находятся не по бокам, а посажены близко друг к другу, как у человека. Такое строение может ограничивать обзор: у сов совсем нет периферийного зрения. Птицы смогли приспособиться: они умеют поворачивать шею на 180 градусов. Но все-таки куда больше совы полагаются не на зрение, а на свои уши.

Лучше всего совы слышат высокочастотные звуки. Так что на громкие шумы птица может даже не отреагировать. Зато тонкий писк мышей или шорох их лапок по листве она распознает мгновенно. Некоторые виды сов могут расслышать мышь-полевку даже под снежным покровом.

"Многие из вас замечали, что у кошек и у сов ночью в темноте глаза светятся. На самом деле они не светятся. Все дело в так называемом тапетуме. Это клеточный слой, который выстилает глазное яблоко. Свет как бы ходит туда-сюда по глазному яблоку, возвращаясь вновь и вновь на рецепторы. И когда свет, например, от фонарика, с которым вы ходите по лесу, попадает на глаза кошки или совы, вы видите свечение. То есть все вокруг не отражает, а их глаза отражают. Грубо говоря, у них там зеркало. Вот это зеркало многие люди и принимают за фонарик", – рассказал ведущий программы.

Растения, которые любят темноту

Все мы хорошо знаем, как растения любят солнечный свет. Но некоторые виды, напротив, выбирают активную жизнь во тьме.

"Это связано с тем, что им для опыления нужны определенные насекомые. Чаще всего эти растения несут специфический запах, который улавливается именно ночными насекомыми. Поэтому эволюционно так сложилось, что для распространения семян и развития выгоднее было бы ночью цвести", – разъяснил биолог Ефремов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Многие думают, что летучие мыши – это хищные и плотоядные твари. Но, например, банановый листонос питается нектаром. Благодаря своей вытянутой мордочке он легко достает его из растений. Также ему помогает длинный язык.

"Отлично опыляет такие растения, как бананы, гуава, агава и другие. Еще есть достаточно крупные цветки, и только летучая мышь может это сделать. Так, например, на острове Мадагаскар именно нектарная мышь имеет очень большой язык, который сродни хоботку. Это самый длинный язык по отношению к телу у всех представителей животного мира на Земле", – подчеркнула Марина Селионова.

Почему грибы светятся

Некоторые растения ночью устраивают настоящее световое шоу. Например, грибы могут испускать ядовито-зеленоватый свет. Свечение помогает грибам размножаться. На их яркий свет слетаются насекомые, чтобы полакомиться грибами и заодно разнести на своих лапках их споры. Это очень кстати, ведь они растут в нижних ярусах леса, куда практически не дует ветер. Кроме того, густая растительность тропиков делает их незаметными для животных днем.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как правило, в природе все яркое и цветное – обычно еще и ядовитое. Некоторые светящиеся грибы действительно несъедобны и являются токсичным галлюциногеном. Другие действуют как кислое слабительное.

Кто из подводных обитателей живет в постоянной темноте

"Глубоководные рыбы живут в постоянной темноте на огромной глубине. Их довольно сложно изучать. А недавно ученые обнаружили рыбу, которая живет на глубине восьми тысяч метров. В полной темноте и под огромным давлением. Но что это за рыба, пока сказать невозможно, поскольку человек не может погрузиться на такую глубину", – отметил Тимофей Баженов.

Как правило, подводные обитатели испускают синее свечение – именно такой цвет в воде распространяется на самые большие расстояния. Второй по популярности – зеленый. Им светятся существа, обитающие на дне водоемов. Здесь вода смешивается с грунтом и зеленое свечение видно ярче.

На больших глубинах восприятие цвета изменяется. Хуже всего в воде видно красный. Именно такого цвета кальмар-вампир. На большой глубине, где почти нет света, вы его можете даже не заметить. В случае опасности моллюск выпускает из себя облако светящейся слизи. По своему составу она не токсична. Но ослепляет и ошеломляет противника своим ярким светом.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Это глубоководный головоногий моллюск, который обитает на рекордно больших глубинах – 6001000 метров. Еще одна особенность этого адского вампира, или кальмара-вампира, в том, что у него самые большие глаза из всех живых существ. Глаза его до 2,5 сантиметра", – рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ "ВНИИКР" Елена Ембатурова.

Тело кальмара-вампира красное, а вот кровь ярко-голубого цвета. Дело в том, что на таких глубинах почти нет кислорода. Поэтому кровь этого глубоководного обитателя насыщена медью. Она помогает эффективнее разносить кислород по телу кальмара. И придает крови голубой оттенок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх