На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    США-вский президент уже обещал в неделю остановить войну на Украине. И имел к тому все возможности. Но счёл, видимо, ...США намерены выса...
  • Фил
    ИдиотСырский призвал о...
  • Алекандр Крымский
    Москва предупреди...

Бизнесу запретят навязывать дополнительные платные услуги населению

Известия/Павел Волков

Госдума в весеннюю сессию может принять проект закона кабмина, который запрещает бизнесу навязывать платные услуги гражданам. Речь прежде всего идет о страховках при приобретении авиа- и ж/д билетов, медицинских услуг при наличии у гражданина полиса ОМС, при оплате ЖКХ и приобретении автомобиля.

Документ депутаты планируют рассмотреть в первом чтении 28 января, выяснили "Известия", ознакомившись с планом работы Госдумы.

Данные сведения подтвердили в профильном комитете по промышленности и торговле, в котором заявили, что на предложение правительства России уже поступают положительные отзывы субъектов страны. Например, голоса в поддержку уже отдали законодательные собрания Нижегородской, Астраханской областей, а также Коми и Кабардино-Балкарии.

Проект закона внесли в Думу 4 декабря. В пояснительной записке, с которой ознакомились "Известия", правительство отмечает, что решение проблемы навязывания потребителю товаров (работ, услуг) за отдельную плату имеет большое общественное и социальное значение, потому что такие действия зачастую основаны на манипулировании и угрозах гражданам, которые в случае отказа рискуют оказаться без нужных им товаров.

В кабмине страны пояснили, что одной из самых частых и недобросовестных стала практика, когда организации при продаже авиа- и ж/д билетов через интернет заведомо проставляют согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде "галочки", которая подтверждает намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие).

В пояснительной записке упоминается и то, что подобная проблематика имела место быть и в потребительском кредитовании, решение которой нашло собственное отражение в принятии поправок в закон "О потребительском кредите (займе)". Другие сферы потребительских правоотношений соответствующих запрещающих правовых норм не содержат, что позволяет сохранять актуальность проблемы навязывания дополнительных товаров, работ или услуг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх