Ученые и поисковики провели подводно-поисковую экспедицию к месту гибели легендарного парохода "Челюскин" в Чукотском море. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Морспасслужбу Росморречфлота.
Целью экспедиции, как отмечается, было обновление данных по фактическому местонахождению парохода, а также создание трехмерной модели состояния судна.
"Исследователи, прибывшие в район гибели парохода на буксире-спасателе "Лазурит" Приморского филиала Морспасслужбы, провели водолазные спуски для идентификации и обследования судна, а также построения его 3D-модели", - отмечено в сообщении.
Известно, что с момента выхода из порта Владивостока судно прошло более 4 тысяч морских миль и ему еще предстоит пройти порядка 2700 морских миль до базового порта.
Пароход "Челюскин", построенный советским правительством для освоения Северного морского пути, затонул в феврале 1934 года в Чукотском море во время полярной ночи после почти пяти месяцев дрейфа. На лед высадились 104 человека. Для спасения людей была развернута операция по спасению при помощи авиации - она стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.
Свежие комментарии