Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
В разные эпохи люди часто изображали одно важное, можно сказать, сакральное событие. Это появление на свет ребенка. На рисунках и гравюрах роженицы находятся в довольно непривычной позе. Они сидят. Несколько веков назад женщины сами выбирали как рожать: стоя, сидя или лежа.
Почему все изменилось благодаря французскому королю Людовику XIV? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему повитухи гоняли рожениц на Руси
Ходьба с препятствиями, прыжки на месте, вис на прямых руках. Все это звучит как перечень нормативов ГТО. Но есть нюанс: висеть нужно не на турнике, а на муже. Так на Руси проходила подготовка к родам. Во время схваток никто, как сейчас, не лежал и не стонал. Повитухи до последнего заставляли будущих мам активно двигаться.
"Считалось, что это полезно для того, чтобы успешно произвести ребенка на свет. Лежа не рожали. Обычно это делали либо на корточках, либо стоя. В случае сложных каких-то родов женщину даже подвешивали за подмышки к потолку для того, чтобы облегчить, как считалось, процесс", – рассказала историк Марина Васюкова.

"Физиология родов направлена на то, что есть процесс расхождения костей малого таза. Вертикальные роды используются для того, потому что сила тяжести становится больше, и процессы, скажем так, физиологических родов в этот момент проходят легче. Это позволяет в первую очередь минимизировать проблемы, которые связаны с малой активностью плода", – сообщил терапевт Денис Прокофьев.
Как Людовик XIV изменил европейские традиции родов
Король-солнце и его дети
В Европе долгое время рожали на стуле или в кресле. Все изменилось, когда в середине XVII столетия Францией стал править Людовик XIV. Король-солнце вошел в историю как чрезвычайно любвеобильный монарх. И очень многодетный отец.

"Только от официальной жены Марии Терезии Австрийской у него было шесть детей, еще четверо и семеро от двух фавориток. Было еще множество внебрачных связей, а сколько на самом деле детей было у Людовика XIV, ни один историк, наверное, не скажет", – отметила историк Марина Васюкова.
Лежачие роды помогали монарху видеть процесс
По слухам, венценосный дамский угодник любил наблюдать за тем, как его дети появляются на свет. Но когда роженица сидит на стуле, а перед ней толпятся служанки и повитухи, сложно увидеть процесс во всех деталях.

По примеру его величества весь французский двор перешел на лежачие роды. Потом они прижились во всей Европе. Не только, конечно, из-за авторитета короля-солнца. У позы на спине, по сравнению с вертикальной, есть ряд недостатков:
- медленнее раскрываются родовые пути,могут пережиматься крупные сосуды.
Но есть одно неоспоримое достоинство. Медикам гораздо проще контролировать процесс и, если что-то пойдет не так, оказать помощь.

"Классические роды проходят на операционном столе. Их проводят исключительно акушеры-гинекологи. Они могут проводиться естественным путем, либо кесаревым сечением, либо под эпидуральной седацией. Все остальное носит риск как для плода, так и для матери", – заключил терапевт Денис Прокофьев.
Во многих странах принято рожать без помощи врачей
Во многих странах Третьего мира, например в африканских, женщины до сих пор рожают стоя или на четвереньках. Причем делают это дома, а не в больнице. У некоторых племен есть поверье: если младенец попадет в руки чужаков в белых халатах, боги его проклянут. Поэтому будущим мамам во время схваток помогают не врачи, а старшие родственницы и шаманы.
Стонать и кричать – тоже дурная примета. Поэтому роженицы стараются не издавать ни звука. А самые смелые и стойкие даже перерезают пуповину.
Свежие комментарии