РЕН ТВ
Существовали ли Дедал и Икар? О чем на самом деле могли рассказывать мифы Древней Греции? Возможно ли, что историки спутали крылья с парусами? Об этом – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.
Крылья Икара – правда или красивая сказка?
Эгейское море, 1600 год до нашей эры.
Небо почернело от клубов пепла. Волны захлестывают корабль, ветер рвет парус. Мужчина на корме всматривается в горизонт: если расчеты верны, он сможет плыть против ветра – в этом его спасение.Ведь у него не обычный прямоугольный парус, как у всех, а остроконечный, словно крыло. Через три тысячелетия ученые всего мира будут спорить – кем был этот человек? Безымянным гением, чьи изобретения канули в Лету? Или тем самым Дедалом, чье имя стало легендой?
Мы привыкли думать, что Дедал подарил человечеству крылья. Но что, если величайшее его изобретение было другим? Что, если его полет – это метафора революции в мореплавании, изменившей древний мир?
Знакомые с детства мифы об Икаре и Дедале, Тесее и Минотавре, Зевсе и Европе связывает одно загадочное место – остров Крит. Вплоть до начала XX века Минойская цивилизация, которая там жила, считалась выдумкой поэта Гомера.
Но в 1900 году британский археолог Артур Эванс начинает раскопки Кносского дворца. То, что он находит, становится одним из самых знаковых открытий за всю историю археологических раскопок. Многоэтажные сооружения с продуманной вентиляцией, сложные водопроводные системы и удивительные фрески. Но какая сила стерла с лица земли древний город?

"Одной из этих причин могло стать Санторинское или Минойское извержение, случившееся на острове Тира или Санторини в начале XVII века до нашей эры. Вследствие этого извержения был разрушен сам остров, и в атмосферу было выброшено огромное количество пепла. Это же извержение дало толчок серии цунами, которые могли разрушить минойские порты и минойский флот", – рассказала специалист по минойской культуре Евгения Козловская.
В 2008-м ученые сделали по-настоящему революционную находку. Речь идет об этой фреске, которую обнаружили в Акротири на острове Санторини. На ней изображено минойское судно с косым парусом. И это переворачивает представления об истории мореплавания. До этого считалось, что косой парус появился в Средиземноморье в римскую эпоху, поэтому его называли латинским. Похожие паруса были и у финикийцев. Но фреска позволяет предположить, что первыми парус такой формы изобрели минойцы!
"Косые паруса позволяют нам плавать, во-первых, с большей скоростью и ловить ветер под такими острыми углами почти, когда ветер дует навстречу, то есть он все равно может идти. Эти суда были быстроходные, быстрее, чем остальные суда того времени. Наши речные суда современные, они где-то с такой скоростью и ходят, только под механическим двигателем", – объяснил директор музея маячной службы, гидрограф Михаил Бородавкин.
Но некоторые исследователи охотно приняли эту теорию: гениальный минойский инженер мог спроектировать новый вид паруса. И это помогло ему спастись во время ужасающей катастрофы, погубившей его народ. Но почему легенда говорит именно о крыльях? И почему в ней упоминается расплавившийся воск, который погубил сына Дедала – Икара?

Светило своего времени: великий Дедал и его мечта о полете
Легенда говорит о Дедале как о гении. Археология Кносса подтверждает: минойские инженеры были непревзойденными мастерами. Все это требовало глубоких познаний в механике и материаловедении. Так что Дедал из мифа – не волшебник, а величайший изобретатель той эпохи. Его "крылья" – не магия, а вершина инженерной мысли и попытка использовать доступные материалы: тростник, лен, воск, смолу для достижения невероятной цели – взлететь в небо.
Когда в 1969 году астронавт Нил Армстронг готовился ступить на поверхность Луны, он взял с собой кусочек дерева от первого самолета братьев Райт и обрывок льняной ткани от планера Отто Лилиенталя. Сегодня их можно увидеть в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне. Этот символический набор словно подтверждает красивую легенду. Первый шаг к звездам человечество сделало еще на Крите.
В 2006 году греческие ученые из Технического Университета Крита затеяли эксперимент, который продлился шесть лет. Они взяли материалы, доступные в бронзовом веке – лен, дерево и пчелиный воск. И создали конструкцию, способную планировать с холма. Результат – максимальная дальность полета около 50 метров.
Но эксперименты позволили сделать несколько важных выводов. Во-первых, льняное полотно легко рвется при такой нагрузке. Во-вторых, минойцы действительно могли использовать пчелиный воск, но только как герметик. Надежно скрепить им такую конструкцию невозможно.

А сейчас мы проведем эксперимент. Для этого возьмем настоящий пчелиный воск, стеклянную колбу и горелку, посмотрим, что произойдет. После нагревания температура внутри колбы соответствует очень жаркому лету, пожалуй, и лета такого не бывает. Воск нагрелся тоже, но пока не плавится. Да, он теплый, но даже не размягчился. А если представить, что Икар поднялся на высоту в тысячу метров? Дело в том, что температура воздуха там на шесть градусов ниже, чем у поверхности моря. Авторы легенды этого не знали, думали, чем ближе к Солнцу, тем жарче. Вот так миф о расплавленном в воске разбился о законы физики.
"Скорее всего, это был не летательный аппарат как таковой первоначально, это были воздушные змеи. И вот именно на воздушных змеях пытались, как у нас кайтсерфинг, сперва подпрыгивать, а потом и вообще летать", – сообщил гидрограф Михаил Бородавкин.
Легенды о Дедале могли возникнуть на основе воспоминаний о минойских мастерах
"Имя Дедала упоминается во многих античных источниках. Одно из самых полных описаний принадлежит Диодору Сицилийскому. Он рассказывает буквально все подробности мифологической биографии Дедала. Он представляет его как культурного героя, зодчего, ваятеля, изобретателя. На одной из табличек кносского архива мы находим посвящение в святилище Дедала. И там эта форма встречается как "Дадарейо". Соответственно, мы можем говорить о том, что это имя существовало", – отметила специалист по минойской культуре Евгения Козловская.

Табличка с именем Dadarejo и инженерные чудеса Кносса позволяют предположить: прототипом мифического героя стал реальный гений бронзового века, чье настоящее имя мы, возможно, никогда не узнаем.
Тем не менее миф о Дедале и Икаре, возможно, первое в истории описание попытки человека покорить небо. Сегодня благодаря исследованиям археологов мы можем смело утверждать: у этой легенды есть вполне реальное основание. Дедал вполне мог быть инженерным гением своего времени, а Икар – первым, кто заплатил жизнью за мечту о полете.
Когда в 1903 году братья Райт совершили первый управляемый полет, их аппарат весил 274 килограмма – всего в два с половиной раза тяжелее, чем реконструированные критскими учеными крылья Икара. Это доказывает: между мифом и реальностью – один шаг. Шаг в небо.
Свежие комментарии