На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Уедут а через месяц вернутьсЯЗаманили под балк...
  • Георгий Иванов
    И что? Дали условный срок?? Или отпустили под подписку?? Сколько ещё терпеть унижение Родины и уничтожение генофонда...Мигрант-нелегал н...
  • Георгий Иванов
    Какие бл. ть, программы?? Враг у ворот, мигранты унижают народ повсеместно, Запад назвал срок начала войны... Какие ...Программы земских...

Белок-"киллер" создан в России для лечения пневмонии

Ученые России смогли внести изменения в структуру белка, используемого вирусами-бактериофагами для уничтожения синегнойной палочки — источника возникновения пневмонии и сепсиса.

Как пояснил открытие Виктор Кутышенко из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, экспериментально показано, что созданный ими белок-мутант, дефектный по связыванию кальция, но устойчивый к аминокислоте ЭДТА, имеет свойство разрушать клетки синегнойной палочки — "потенциального возбудителя сепсиса и пневмонии".

Медики всего мира работают над созданием лекарства от так называемых супербактерий — такого типа микробов, которые чрезвычайно стойки к различным антибиотикам. Среди них известная синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa), а также гонококк (Neisseria gonorrhoeae) — источник гонореи.

Открытие новых антибиотиков уже не дает нужного эффекта, поэтому биологи начали изменять тип других молекул биологического происхождения для борьбы с опасными бактериями. Для этого ученые вносят мелкие мутации в структуру генов данных веществ, отмечает РИА "Новости".

Эксперименты показали, что открытый российскими учеными пептид уничтожает микробы даже в небольших концентрациях, что делает его одним из самых перспективных средств для борьбы с заражением крови и пневмонией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх