На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Что-то похожее уже было.... Дело сестер Хачатурян..."Она защищалась":...
  • Eduard
    Он уверен,что немцы радоваться будут?Песков: РФ готова...
  • Eduard
    С ними бессмыслено говорить,это солидарное Стадо толпой идущих в ущелье!Песков: РФ готова...

Шоковая терапия: чем обернется для США новый раунд тарифной войны

REUTERS/Carlos Barria

В Вашингтоне, судя по всему, осознали еще одну опасность. Украина стала Клондайком для торговцев оружейной контрабандой, рынки сбыта по всему миру. Вспомните скандал с террористами, которые взяли заложников в Израиле. Они были вооружены автоматами, гранатометами и противотанковыми комплексами, которые Запад отправлял Киеву.

Сейчас, по данным того же журналиста Такера Карлсона, например, мексиканские наркокартели закупают до 50% своего вооружения у режима Зеленского. Более того, как сообщает Daily Mail, террорист Райан Раут, стрелявший в Трампа, за месяц до покушения пытался на Украине купить ПЗРК Стингер, чтобы сбить личный борт президента. При этом, замечу, он подтвердил, что в переписке со своим условным контрагентом на Украине, который имел доступ к оружию, даже не скрывал планов преступления. Осмелюсь предположить, что в условиях тотального контроля Киев мог располагать информацией о таких переговорах, но решил не предупреждать американские спецслужбы. Точно так же об этом могли знать и британцы, но тоже промолчали. Еще на предвыборном этапе были понятно, что Европе и Зеленскому победа Трампа не сулит ничего хорошего, и вполне допустимо, что его пытались убрать те самые глобалисты, которым Трамп после прихода к власти объявил настоящую войну.

Киевский режим в их руках всегда был инструментом, а лично Зеленский – марионеткой. Это, к слову, подтверждает новый этап переговоров Украины и США по природным ресурсам. Судя по сообщению Reuters, украинская сторона вновь попыталась соскочить и отказаться от соглашения, которое сама когда-то инициировала и которое предусматривает передачу всех запасов под контроль США. К слову, бывший госсекретарь Энтони Блинкен на днях в интервью подтвердил, что это предложение Зеленский сделал еще экс-президенту США Джо Байдену. Но теперь, когда сменился ветер, он пытается отказаться в пользу своих европейских покровителей. Правда, похоже, безуспешно. Трамп ведет себя как питон: чем больше сопротивляется добыча, тем туже он затягивает удавку. Новый вариант договора, который предъявили Украине, по-прежнему не предусматривает никаких гарантий безопасности, как этого требовал Зеленский, зато появился еще один пункт: США теперь хотят вдобавок ко всему получить и полный контроль над украинской газотранспортной системой. При этом абсолютно бесплатно, тоже в счет долга за поставленную ранее помощь. Один из самых известных американских политиков, экс-госсекретарь Генри Киссинджер когда-то сформулировал принцип, который сейчас вернул к жизни Трампа: у США нет постоянных друзей или врагов, есть только их интересы. И именно этот принцип, как считает корреспондент Николай Мастеров, объясняет и то, что сейчас происходит в глобальной экономике. На этой неделе новый раунд тарифной войны, последствия которой становятся все более непредсказуемыми. Подробнее – в сюжете "Итоговой программы с Петром Марченко" на РЕН ТВ.

Тактика "бури и натиска"

Первая мировая "тарифная" в самом разгаре.

"Они пользовались нашей страной, они обдирали нас десятилетиями", заявил президент США Дональд Трамп.

Вот только получилось, что недовольство Трампа сначала может больно ударить по самим американцам.

"Найти среди одежды вещь, пошитую в Америке, практически невозможно. Вот, например, эти джинсы приехали из Индии, а вот здесь рубашки из Бангладеш. И даже знаменитая красная кепка с именем президента Made in China", – объяснил корреспондент.

Теперь американцы ждут резкого роста цен, в магазинах ажиотаж.

"Я прихожу сюда каждый день, чтобы забрать, что смогу, пока цены не выросли", – признался один из покупателей.

www.globallookpress.com/IMAGO/Levine-Roberts

Трамп демонстрирует миру типичный метод шоковой терапии. В начале апреля объявил универсальную пошлину на весь импорт, еще через несколько недель стал требовать с десятков стран половину от того, что они выручают в Америке. Фанаты нейросетей, чтобы легче было запомнить, устроили мировой показ новых ценников Трампа. Но хозяин Белого дома искренне недоволен торговым дисбалансом: Штаты покупают у иностранцев больше, чем им продают. Тактика "бури и натиска" сработала: 75 государств просят срочных переговоров с Вашингтоном.

"Политики пляшут вокруг меня. Звонят нам, целуя мою задницу, они просто сгорают от желания заключить с нами сделку", – подчеркнул американский лидер.

Какие именно страны опустились ниже пояса Трампа, не разглашается. Но громкие стоны Европы многое объясняют.

"Мы хотим добиться снижения тарифов", – отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Мы готовы к переговорам с Соединенными Штатами", – сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

www.globallookpress.com/Anna Ross/dpa

Целится в Китай

Они ведь только собирались перевооружиться, потратив 800 миллиардов евро. Но теперь акции оружейных концернов ушли в пике, из-за пошлин рвутся производственные цепочки с американскими поставщиками. Автопром в шоке: 70% машин уходили на Запад, а ведь экономика той же Германии без пошлин в глубокой рецессии. Но в первую очередь Трамп целится в Китай. 47-й президент поднял тарифы для Поднебесной еще в феврале. Пекин ответил, Трамп добавил еще. Сегодня пошлины на все китайское в Америке 145%.

"Если США действительно хотят решить проблему путем диалога, они должны продемонстрировать уважение", – заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

По прогнозам, Пекин уже через пять лет станет первой экономикой мира. Юань – надежная альтернатива доллару, резервная валюта не дрогнула даже во время падения мировых бирж.

США критично зависят от Китая. Гордость Кремниевой долины, компания Apple, 90% продукции делает в Поднебесной и лихорадочно пытается наладить технологическую цепочку в Индии.

ALEKSANDAR PLAVEVSKI/EPA/TASS

"600 тонн с продукцией компании Apple отправили из Индии в США, чтобы создать запас накануне введения пошлин. Для этого потребовалось шесть самолетов. Вся техника, которую производят за границами Штатов, может подорожать в 2-3 раза", – сообщил корреспондент.

Тому же Маску так не повезло: вывести Telsa из Поднебесной он не успел. Поставки авто с американских заводов приостанавливают, а в китайских соцсетях представляют, как будут выглядеть заводы, переехавшие в Америку.

"Мы по-прежнему уверены в себе и верим, что в конечном итоге выиграем эту торговую войну", – заверил владелец фабрики Jiasong Craft Лю Сонг.

Холодный расчет Трампа

Не успокаивают и экономисты. Американцы разучились производить что-то, кроме "мыльных пузырей": деривативы, акции, фонды. Чуть что – запускают "печатный долларовый станок".

"Американское правительство действует как кредитная карта для народа, передавая покупательную способность без покрытия. В результате страна в целом тратит больше, чем может себе позволить", – объяснил экономист, профессор колумбийского университета Джеффри Сакс.

LM Otero/AP/TASS

Брокеры с Уолл-стрит заменили реальный сектор экономики, это и пытается изменить 47-й президент.

Бывший советник президента Рейгана эксклюзивно для "Известий" объяснил план нынешнего президента.

"Цель – восстановить заводы в Америке, которые переехали в страны с дешевой рабочей силой. Цены, конечно, вырастут, но станет больше высокооплачиваемых должностей, работать важнее, чем потреблять", – считает политический консультант государственного департамента и министерства обороны США Эдвард Люттвак.

У Трампа – холодный расчет. Пошлины не затронут поставки чипов, металлов, минералов, фармацевтики, всего этого в Америке делать пока не умеют. Дальше аналитики пророчат новые промышленные цепочки и экономические союзы. Интенсивнее станет кооперация, например, в рамках БРИКС. Главное, что уже доказал своими действиями Трамп – прежней мировая торговля уже не будет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх