На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 173 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа сами терроризм!МИД: Евросоюз не ...
  • Людмила Лепаева
    Опять азеры и какое название пальчиком погрозят или медаль за истребление русскихРаботник пилорамы...
  • Сергей Иванов
    Насрать на этого рыжего придурка. Пошёл он нах!Трамп: мои отноше...

Животные на службе: зачем ученые превращают крыс в супергероев

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Насекомые могут стать настоящими помощниками человека. Мадагаскарские тараканы, оказывается, эффективно ищут людей под завалами. А мухи в ближайшем будущем помогут очистить планету от пластиковых отходов.

Какие еще насекомые и животные поступают на службу к человеку?

Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Котики – не только артисты, но и авторы трюков

Принести чашку чая – пожалуйста, включить лампу – нет проблем. Пушистые артисты Театра кошек Куклачева, кажется, способны исполнить любую просьбу.

"Кошки не только помогают нам на сцене, но они и великолепные помощники в жизни. Поэтому достаточно много номеров и тех трюков, которые рождаются в жизни, потом переходят на сцену", – рассказал дрессировщик, заслуженный артист России Дмитрий Куклачев.

Но животные способны не только работать по дому или улучшать настроение хозяевам. Сегодня братья наши меньшие становятся уникальными помощниками человека в самых разных сферах. И заменить их никакие современные гаджеты не в силах.

Как голуби помогут искать заблудившихся людей

На просторах Австралийского национального парка людей немного. Заблудиться здесь проще простого. Недавно в густых зарослях потерялся 23-летний турист Хади Назари. Он отбился от группы, долго блуждал по лесам Австралийских Альп, питался ягодами и пил воду из ручьев. Найти его спасателям удалось лишь через 13 дней.

"Мой брат позвонил мне и сказал: "Я нашелся, я жив". Мы были на Луне от счастья. На самом деле, это самый счастливый момент в моей жизни", – призналась сестра пропавшего туриста Захра Назари.

Это была одна из самых масштабных поисковых операций в истории Австралии. Пропавшего туриста искали 350 человек. Они прочесывали пешком склоны гор, изучали местность на спецмашинах и с вертолетов.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Но скоро большую часть подобной работы смогут делать... голуби. Китайские ученые разработали систему дистанционного управления полетом живой птицы. Это поможет в ближайшем будущем искать людей и осматривать с воздуха труднодоступные участки земли.

"Мы вживили птице в мозг электроды, а также установили на спине голубя солнечную батарею для питания устройства. Система генерировала слабый ток и стимулировала определенные нервы, заставляя птицу повиноваться человеку. Команды мы передавали по радио", – сообщил президент и научный руководитель докторантуры Шаньдунского университета науки и технологий Яо Цинго.

Исследователи научились отправлять голубям простейшие команды: двигаться влево, вправо, снижаться или взлетать. Но живые птицы – это не роботы, они периодически устают, отвлекаются и летят куда вздумается.

Как крысы помогут искать людей под завалами

Отладить технологию управления животными до совершенства удалось африканским ученым. Они уже несколько лет занимаются тренировкой... крыс. Но не для выступлений на арене. Своих хвостатых подопечных они превращают в настоящих спасателей и натаскивают для поиска пострадавших при землетрясениях.

Крысы с рюкзаками на спинах выглядят, да и ведут себя как супергерои. Они легко пролезают в каждую щель и карабкаются по любой поверхности. Это особая гамбийская порода грызунов с обонянием как у собак. Они могут по запаху найти человека под завалами. Сейчас крыс дрессируют в Танзании, чтобы потом они смогли работать по всему миру.

"Тренировки проходят в условиях, которые имитируют обстановку во время бедствия, например землетрясения. Животное должно найти пострадавшего, приблизиться к нему и нажать на рычажок, расположенный на шее, чтобы включить радиопередатчик. Так спасатели смогут определить точное место, где оказался раненый человек", – пояснил президент Технического университета Эйндховена Роберт-Ян Смитс.

Все необходимое оборудование грызун несет на себе. В его рюкзаке есть высотомер, GPS-передатчик и видеокамера. Особую облегченную технику для крыс разработали сотрудники Технического университета Эйндховена.

Инженеры постоянно совершенствуют снаряжение. Например, сейчас пытаются добавить к оборудованию рацию, чтобы с помощью животных налаживать связь с пострадавшими. Хвостатые помощники, уверены ученые, могут стать полноценными спасателями, это вопрос недалекого будущего.

Как с помощью ежей пытались сосчитать клещей

Мало кто знает, что еж – не просто симпатичный лесной хищник. Это помощник людей в борьбе с клещами. Ежи жесткими иголками словно щеткой собирают все в округе и часто переносят на колючих спинах насекомых.

Поэтому еще в прошлом веке зоологи решили с помощью этих животных определять численность опасных членистоногих. Была введена даже особая единица измерения количества клещей на определенном участке территории – еже-час.

Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Kay Augustin

"Это нужно поймать ежа, обобрать с него клещей, что даже человеку непросто сделать. Еж, естественно, будет сопротивляться, ему объяснить не получится ничего. Потом нужно его выпустить, и вот он погулял по территории час, опять же его нужно после этого часа поймать. Естественно, это такой метод не очень хорошо работающий", – отметил кандидат биологических наук, и.о. заведующего кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Алексей Тихонов.

Как мидии помогают следить за чистотой воды

Однако от идеи привлекать на службу науке живых существ люди не отказались. Например, крымские исследователи огромный потенциал рассмотрели... в мидиях.

В Севастопольской бухте все готово для уникального эксперимента. Живых мидий крепят на специальной платформе и подключают к ним электрические датчики. Далее поплавок опускают в воду.

Моллюски помогают ученым следить за чистотой морской воды. От природы они чувствительны к любым загрязнителям. Частицы мазута или опасную химию ощущают моментально – тут же закрывают раковины.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Собственно, эту уникальную способность крымские инженеры и научились использовать в своих целях. То есть, как только у двустворчатых сработает защитная реакция, установленные на них датчики тут же передадут сигнал на берег специалистам – с водой что-то не так.

"Если установлена такая система, она даст сигнал тревоги, этот пляж можно закрыть и предотвратить отравление граждан, отдыхающих на пляже. То есть в течение 10 минут мы можем уже получить сигнал тревоги", – рассказал кандидат технических наук, заместитель руководителя центра экологического приборостроения и экоэнергетики ФГБНУ "Институт природно-технических систем" Александр Греков.

Сегодня нет способов быстрее обнаружить загрязнение. Так что уникальную систему с мидиями инженеры планируют установить на всех пляжах и водозаборах Севастополя. А со временем рассчитывают распространить технологию и на другие российские регионы.

И кто знает, как изменится наш мир, когда плавающие, бегающие и летающие живые существа станут помогать людям в глубинах океанов, на земле или в воздушных просторах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх