Одним из способов борьбы с хищением денег у россиян может стать внесудебная блокировка банковских счетов. По запросу правоохранителей финансовые организации смогут замораживать средства на несколько дней при подозрительных транзакциях. Насколько эффективен такой метод, разбирался корреспондент "Известий" Дмитрий Зименкин.
Оксана решила купить мебель в интернете на 400 тысяч рублей. Созвонилась с продавцом, перевела деньги, но банк их заморозил, потребовав предоставить документы на сделку. Тем самым спас клиентку, ведь сайт оказался мошенническим клоном.
"Я стала просить какой-то чек, счет-фактуру, чтобы банк смог разрешить перевод. Человек слился, заблокировал меня. И я благодарна, что не лишилась этих денег, благодаря службе безопасности банка", - рассказала Оксана.
Это исключительный случай. Ведь ежегодно россияне теряют до четверти триллиона рублей из-за подобного рода телефонных мошенников. И новые поправки позволят следователям оперативнее реагировать на подозрительные переводы. Сейчас по их запросу блокировка банковского счета без суда может происходить в течение месяца, после нововведений – от 10 до трех дней.
"Колоссальное по времени сокращение будет, что позволит в целом обезопасить счета граждан и своевременно принять действия", - рассказал юрист Каро Жамкочян.
Но всегда есть и вторая сторона медали. Кого-то спасут от мошенников, а кому-то новшества доставят массу проблем.
Представьте, что после крупной онлайн-покупки или перевода, ваш счет по ошибке блокируют. А вы в другом городе. Или спешите на рейс, или просто должны купить подарки и продукты к Новому году, но ваш банк оставляет вас без средств для существования на целых 10 дней.
Виктория была в командировке, когда после безобидного перевода небольшой суммы в 15 тысяч рублей, банк заблокировал карту.
"Они сказали, что счет не может быть разблокирован до полного выяснения обстоятельств. Пытались выяснить, кому я перевожу деньги, почему перевожу, нет ли между ними договоренностей, не является ли он юридическим лицом. У меня не было ответа на вопрос, как скоро я могу пользоваться своими банковскими картами и счетами. Я приняла решения не продолжать быть их клиентом и перейти в другую банковскую структуру", - рассказала Виктория Евстухова.
Законопроект в нынешнем виде, считают эксперты, может привести к злоупотреблениям, вмешается человеческий фактор. Ведь решать будет уже не банк, а лишь конкретный следователь.
"Такого рода блокировка и вмешательство может привести к злоупотреблению со стороны правоохранительных органов страны, какого-то работника. Теперь есть палка с другой стороной. Если мы посмотрим на статистику последнего полугода-года, то там объем хищений астрономический!" - подчеркнул эксперт по информационной безопасности Павел Мясоедов.
Инициативу в первоначальном виде не поддержал и Банк России. ЦБ также посчитал, что нововведение слишком серьезно расширит доступ полиции к банковской тайне.
"Регулятор считает целесообразным наделить полномочиями на приостановление операций и на получение сведений о них не всех дознавателей, а только дознавателей органов внутренних дел Российской Федерации. При этом необходимо определить перечень конкретных статей Уголовного кодекса", - считают в ЦБ.
Комиссия правительства одобрила первоначальный законопроект, но так как он вызвал жаркие дискуссии, все-таки будет доработан и рассмотрен снова уже в новом году.
Свежие комментарии