РЕН ТВ
Почему во Вьетнаме больше не едят кошек и собак? Как индийцы борются с макаками, с которыми воевать нельзя? И какие животные на самом деле самые опасные для здоровья человека? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Суровая и беспощадная вьетнамская кухня
Когда речь заходит о вьетнамской кухне, наверняка многие сразу думают о бедных собаках, которых тут когда-то ели.
Кстати, и кошек ели тоже. Так вот, не переживайте, больше не едят. Правительство Вьетнама на законодательном уровне ввело запрет на собачье, кошачье мясо и любые деликатесы, приготовленные из них, потому что от таких блюд можно буквально сойти с ума.Все началось с обычного ресторана в южной провинции, специализирующегося на блюдах из собак. Его владелец и по совместительству шеф-повар внезапно начал бояться воды. Не переносил даже вида стакана – сразу начинались судороги.
"Его родные отвезли в больницу, которая занимается тропическими болезнями в городе Хошимине. Анализы подтвердили, что у господина Вана Бе было бешенство", – рассказала биолог Мария Чернявская.

Господин Ван Бе умер в страшных муках через три дня после того, как оказался в больнице. Вирус поражает ствол головного мозга, вызывая необратимые изменения. Изо рта идет пена, сознание путается, а вода кажется страшным ядом.
Число тех, кто заразился бешенством через мясо, росло, и власти Вьетнама призвали жителей отказаться от поедания кошек и собак. Только вот старшему поколению, особенно в дальних провинциях, чиновники не указ. У них деды так ели, а до них их деды, и ничего – жили не тужили.
В Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах от бешенства каждый год умирают от 30 до 45 тысяч человек! Впрочем, причина десятков тысяч смертей не столько в гастрономических пристрастиях азиатов, сколько в целом в их отношении к животным. В той же Индии основные переносчики этой заразы – приматы. Но как устраивать облавы и отстрел мартышек и макак, если для большинства они священны? В индуизме целый культ Ханумана, бога-обезьяны.
Быть обворованным местной макакой – это все равно что благословение свыше получить. Обезьянам в Индии прощают все. В индийском штате Уттар-Прадеш банда приматов из ближайшего храма выгнала из собственных домов десятки человек. И никто ничего с этим поделать не смог.
Неприкосновенные обезьяны-террористы в Индии тоже разносчики бешенства
Сначала мартышки повадились воровать еду и забираться в дома. Их не останавливали ни решетки на окнах, ни металлические сетки. А под конец они настолько обнаглели, что стали кидаться на людей. В общем, жизнь в общине превратилась в низкосортный хоррор категории B с повальным заражением бешенством.

Опасность вируса бешенства в том, что поведение животного-носителя меняется так, чтобы он мог распространить смертельную инфекцию как можно шире. То есть зараженные, как в фильмах о зомби, стараются укусить как можно больше здоровых.
"Сейчас разработана прививка, называется "Кокав". Она делается два раза с определенным периодом, и этого достаточно для того, чтобы провести профилактику", – пояснил врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
Но есть одно но. Чтобы прививка сработала, укол необходимо сделать не позже, чем через 14 дней после укуса. Потом бегать по врачам бесполезно. Смертность стопроцентная. Но большинство укушенных в Индии и не думают идти к медикам. Даже туристы, для которых общение с мартышками – один из главных аттракционов во время отпуска в Индии и Таиланде, не спешат ставить вакцину. Ведь счет за нее астрономический. За два укола почти полмиллиона в пересчете на рубли. Такое никакая страховка не покроет.
И хотя практически любое животное может заразиться бешенством, некоторые звери чаще других оказываются носителями. Лисы, скунсы, летучие мыши… В США, например, главная угроза – еноты! Это с виду енот – милый зверек с шаловливым нравом. А на деле этот зверь настоящий террорист из дикой природы.

"Енот везде лезет, он все достает, он все разоряет, он может пищу воровать, доставать из мусорных контейнеров, разбрасывать, упаковки он вскрывает. Он устраивает разгром везде, где он появляется", – подметил кандидат биологических наук Николай Бабичев.
Еноты – падальщики, причем довольно агрессивные. Они регулярно нападают на кошек и мелких собак. И разносят все болезни, которые только способны разносить хищники. Неудивительно, что именно на енотов приходится почти 40% всех случаев заражения бешенством. Так что, увидев этого зверя, не спешите тянуть к нему руки, сначала проверьте, нет ли у него пены вокруг рта.
Свежие комментарии