РЕН ТВ
Солнце в ударе: скоро оно вступит в самую активную фазу своего 11-летнего цикла. Так считают ученые и предупреждают: возможно, это будет двойной удар. За первой волной интенсивных вспышек последует еще одна – более мощная. К каким последствиям может привести разбушевавшееся Солнце? Вспышки вызывают магнитные бури.
В это время нас часто мучают головные боли, поднимается давление, многие страдают от бессонницы. Влияет солнечный максимум и на работу различных приборов.Самая мощная на данный момент вспышка солнечной активности в 1921 году вывела из строя средства связи в разных точках Земли. Чем еще обернулась трехдневная геомагнитная буря? Когда нам ждать наступления солнечного максимума? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Взрыв мощностью миллион водородных бомб
Сбой в системе навигации, поломка спутников и скачки напряжения в электросетях – причиной неполадок аппаратуры на Земле и в ближнем космосе 5 декабря 2006 года стала солнечная вспышка. В сторону нашей планеты в тот день устремился огромный поток плазмы, который вызвал мощную магнитную бурю. По интенсивности излучения взрыву в атмосфере Солнца астрономы присвоили максимальный класс – X9.

На самом деле, вспышки на ближайшей к нам звезде происходят постоянно. В период так называемого солнечного максимума они учащаются и становятся сильнее. В атмосфере раскаленного газового шара с разной скоростью вращаются потоки плазмы. Стоит только этим петлям переплестись или разорваться, как в космос выбрасывается облако заряженных частиц.
По мощности такой взрыв можно сравнить с детонацией миллиона водородных бомб."Отдельно заряженные частицы, некоторые фотоны летят со скоростью, сравнимой со скоростью света. Так что они достигают планеты Земля так же, как и свет, в районе восьми минут. Более тяжелым элементам и компонентам вспышки уже может понадобиться несколько часов, в самых редких случаях – пару дней", – рассказал сотрудник Московского планетария Артем Корзунов.
Тем не менее до поверхности Земли плазма не долетает – ее блокирует магнитное поле нашей планеты.
Опасно ли полярное сияние
В верхних слоях атмосферы заряженные частицы сталкиваются с молекулами газов, которые от ударов начинают светиться разными цветами. На редкость живописное явление называют полярным или северным сиянием. Несмотря на сказочную красоту, многие считают его опасными для человека. Однако это миф.

"Мы сами в этот момент времени должны находиться в космосе. Причем не двигаться по орбите, как это делают космонавты, когда пролетают на космических кораблях или когда находятся на борту Международной космической станции, а зависнуть в том месте, где сейчас идет концентрация заряженных частиц", – объяснил сотрудник планетария.
Солнечный супершторм: последствия самой мощной вспышки звезды
В 2025-м активность Солнца резко возросла. 20 июня специалисты сообщили о третьей по силе вспышке в этом году. Более мелкие фиксируют десятками. Однако по своей силе они даже близко не сравнятся с солнечным суперштормом полуторавековой давности.
"В 1859 году произошла очень сильная вспышка, которая получила название "Событие Кэррингтона" в честь британского астронома, который непосредственно ее зафиксировал. В тот момент времени были пожары на телеграфных станциях. Многих телеграфисток ток ударял, когда они работали", – отметил Корзунов.

Как солнце парализовало работу железной дороги Нью-Йорка
А вот самую мощную солнечную вспышку прошлого века назвали "железнодорожной". В мае 1921 года за ней последовала трехдневная магнитная буря, которая вывела из строя половину поездов Нью-Йорка. А еще оставила без электричества почти все Восточное побережье США. Спустя полвека очередная мощная вспышка в атмосфере солнца лишила связи уже весь север Америки.
"Часть компаний телефонной сети Соединенных Штатов испытала проблемы, нарушения работы связи и даже возгорание части оборудования, как предполагается, в том числе непосредственно через яркую солнечную вспышку", – рассказал работник планетария.
Может ли солнечная плазма сжечь Землю
Многих волнует, насколько в принципе опасны солнечные вспышки для человека и можно ли подготовиться к таким космическим атакам заранее. Ведь на Землю вместе с плазмой летит огромный поток радиоактивных частиц. Астрономы говорят, повода для беспокойства нет. От вредного излучения нашу планету оберегает невидимый и непроницаемый щит под названием атмосфера.

"Вы можете сделать какой-нибудь подземный бункер, накопить большое количество консервов, но, скорее всего, пока вы все это будете строить, вы даже не заметите, что за время стройки уже прошло несколько десятков вспышек и магнитных бурь на Земле, просто потому что масштаб магнитных бурь на человека никак не влияет", – указал Артем Корзунов.
Кроме того, как выяснили ученые из Колорадо, у Земли есть особый защитный механизм от солнечных вспышек. Едва только звездная плазма попадает в газовую оболочку нашей планеты, в ионосфере образуются молекулы оксида азота. Они постепенно охлаждают воздух с 400 градусов Цельсия до отрицательных значений, и атмосфера не перегревается. Так что сжечь Землю солнечная плазма просто не сможет.
Свежие комментарии