Сергей Бобылев/ТАСС
Практика показала, что мусоропровод в многоэтажном доме – не лучшее изобретение человечества. Хотя намерения у изобретателя были благие. Почему в итоге этот рудимент ведет только к болезням?
Проблема мусора в Юго-Восточной Азии стоит особенно остро. Местное население вообще не считает мусор проблемой.
Есть особо охраняемые природные территории, на которых выбрасывают... мусор. В Камбодже, к примеру, есть священная гора. Люди приходят на нее, чтобы сваливать бутылки и полиэтилен. Впрочем, дела в Западной Европе временами обстоят ничуть не лучше. Но что спасет нашу планету от превращения в огромную свалку?Подробнее – в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Не город любви, а город свалки: как выглядит современный Париж
Некоторые города Франции иной раз хуже мусорки. В Марселе есть улица, больше похожая на самую настоящую свалку. А в центре Парижа горы мусора уже никого не удивляют. Рядом горожане отдыхают в кафе. Жизнь продолжается.
"Были и у нас тоже моменты, когда рядом со свалками целые кварталы жилые страдали, да, от этой всей ауры, то, что это все там происходит. Но опять же, если эта свалка, как сказать, цивилизованная, если это не просто свалка мусора, а все-таки какая-то там существует адекватная переработка, упаковка и так далее, то, в принципе, если все грамотно сделано, никакого особо не будет от него ощущения, там, дискомфорта", – рассказал архитектор Александр Борисов.

Если на мусорной свалке лучше, чем в центре главного города страны, то пора что-то менять в самой столице.
И сколько бы не купалась в Сене мэр Парижа, чище река от этого не станет."Вы знаете, насчет того, что Париж – это чистый город, я, так сказать, побывавший в Париже, некоторое сомнение могу высказать, потому что чисто было там всегда на главных улицах. Если вы куда-то в закоулок завернете, то было там не очень чисто. Тут важно понимать, что многое зависит в том числе и от культуры жителей, с одной стороны. Готовы ли жители нести бумажку, как в Белоруссии, километр до контейнера или бросить ее тут?" – отметил член общественного совета при Минприроды России Владимир Пинаев.
Мусоропровод в доме: плюсы и минусы
Практика показала, что мусоропровод в многоэтажном доме – не лучшее изобретение человечества. Хотя намерения у изобретателя были благие. Избавиться от мусора, не выходя из дома, – это удобно. Но жить с тараканами и нечистотами оказалось некомфортно. Соблюдение норм очистки мусорных труб не спасло ситуацию.
"Мусоропровод – это уже, конечно, рудимент ХХ века. В свое время, когда мусоропроводы появлялись в домах, это было символом цивилизации, но опыт эксплуатации их показал, что от них все-таки больше проблем жильцам, чем пользы. В нынешнем столетии, когда человечество однозначно пришло к выводу, что мусор необходимо собирать и утилизировать раздельно, мусоропроводы не вписываются. Хотя уже существуют технологии так называемых вакуумных мусоропроводов", – подчеркнул кандидат геолого-минералогических наук Александр Борисов.
Сейчас стали появляться современные системы очистки. Клининговые компании, оснащенные механическими ершиками и видеокамерами, берутся привести мусоропроводы в идеальное состояние.
Куда утилизировать люминесцентные лампы?
Компактные люминесцентные лампы экономят наши деньги. Но такие лампы содержат ртуть. Поэтому они относятся к первому классу опасности. Утилизация должна производиться в специализированных пунктах.
"Значит, стоит ли в России раздельный сбор отходов вводить по аналогии, например, с Германией. Попытаться, безусловно, можно. Но мы должны понимать, что вот этот эксперимент с двумя контейнерами, он еще даже не по всей России растянут, да. И сказать, что вот сейчас мы по всей России давайте на восемь контейнеров, ну, во-первых, нет такой структуры для этого раздельного сбора", – говорил член общественного совета при Минприроде России Владимир Пинаев.

Пункты утилизации ртутьсодержащих ламп есть. Они оборудованы специальными приемниками. Вот только традиция сдавать лампы в такие пункты пока не сложилась.
"Не просто выкидывать, а в специальный контейнер. В магазине их надо посмотреть, вот контейнер, туда их. И есть специальные заводы, они их перерабатывают. Но ведь это же было не всегда. А батарейки, они содержали металлы тяжелые, кислоты, щелочи, в зависимости от вида батарейки, да, вида аккумулятора даже правильно будет сказать. Но воздействие оказывалось и в те далекие годы. И важно понимать, что тогда этой технологии еще не было. Сейчас она появилась. Сейчас мы стали собирать эти батарейки и перерабатывать", – рассказал Пинаев.
Зеленая энергетика также неэкологична
Альтернативная энергетика добавляет экологических проблем. Отработанные солнечные батареи представляют такую же опасность, как и обычные батарейки, только в гораздо больших масштабах. В Америке уже появились свалки солнечных батарей.

"Солнечные батареи, которые могут быть просто, допустим, выброшены на рельеф местности, на почву, они, конечно же, будут представлять собой опасность в виде выделения тяжелых металлов, попадания их в почву и ряда других химических соединений, которые в природе не встречаются", – отметил экс-министр природы и циклической экономики Ульяновской области, кандидат биологических наук Дмитрий Федоров.
Огромные лопасти ветрогенераторов тоже рано или поздно выходят из строя. Они изготавливаются из карбона и специальных эпоксидных композиций. Эти материалы на сегодняшний день невозможно качественно переработать.
А что еще неэкологично?
Специальные емкости для сжигания листьев
Жечь листья осенью теперь нужно в специально оборудованных емкостях. Это необходимое условие, чтобы угарный газ и другие вредные вещества не засоряли атмосферу. Приспособление несложно изготовить самостоятельно – нужна лишь металлическая бочка.
- Сама бочка должна быть объемом не более одного кубического метра.Не должна иметь сквозных прогаров.Должна исключать возможность выпадения из нее каких-либо горючих предметов.Металлический лист, который необходимо положить на бочку сверху.Ведро с водой, чтобы тушить выпавшие из бочки отходы.
"Сжигание листьев несет разницу в атмосферном воздухе, и это влияет на процент вдыхаемого воздуха. То есть он будет более оскуднен кислородом, будет больше углекислого газа, углеводорода, и это будет влиять на верхние дыхательные пути. То есть, опять же, могут быть спазмы верхних дыхательных путей, аллергические реакции, могут быть инфекции со стороны вдыхаемого воздуха через нос", – отметила терапевт Ольга Иванова.
Предприятия не справляются с утилизацией машин
Средний срок эксплуатации автомобиля составляет 10–15 лет. Каждый год на планете выпускается более шестидесяти миллионов только легковых автомобилей. И это число растет. Количество машин, поступающих на утилизацию, измеряется в миллионах. И потребности в утилизационных центрах тоже постоянно увеличиваются.

"Брикеты, чтоб хранить это все, перевозить чтоб, потому что это машина объемная, которая у нас там, не знаю, 4 на 2 метра, она после брикета занимает метр на метр, это очень удобно. И дальше это все металл. А металл – это уникальное средство для вторичной переработки", – сообщил специалист по реставрации автомобилей Максим Быков.
Ручная разборка автомобилей заменяется механизированной. Утилизация превращается в отдельную отрасль по переработке старых машин. Но перерабатывающие предприятия пока не справляются с потоком устаревших автомобилей. И машины нередко продолжают гнить и ржаветь на автомобильных кладбищах.
Свежие комментарии