На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Чистку там нужно устроить конкретную, чтоб потом всякими ваххабитами и салафитами даже не пахло. НО!!! С величайшей а...Раскрыт план тера...
  • Алексей Васильев
    Ага, вернут позолоченный вольфам, как китайцам. С этой историей будет еще немало веселухи...США испугало треб...
  • Елена Смирнова
    Может уже двойника готовят?В США заявили, чт...

Тысячи россиян покидают Грузию: оппозиция сорвала туристический сезон в стране

Путин запретил авиасообщение с Грузией. Туристам предлагается покинуть эту страну. МИД должен обеспечить их выезд. Сезон закрыт с 8 июля. Авиакомпании уже рассказали о массовой сдаче билетов, причем их полная стоимость тут же компенсируется. А российский туризм в Грузии дает от 8 до 11 процентов ВВП.

Дмитрий Песков назвал это красивым словом "вынужденные рестрикции", что с латыни переводится проще: "наказание". В случае угрозы гражданам России власти могут пойти на более жесткие меры. От запрета на импорт грузинских товаров до... тут пока граница не обозначена. А все из-за кресла. В Тбилиси проходило заседание Межпарламентской ассамблеи православия. По протоколу, председатель должен занять место спикера местного парламента — так происходит во всех странах, где собирается эта ассамблея. Ее президент, Сергей Гаврилов, представляет Государственную думу. Но в этот момент грузинские депутаты блокировали президиум и подняли крик: почему русский, который голосовал за признание  Южной Осетии и Абхазии, сидит в кресле спикера да еще и говорит по-русски, на языке оккупантов.  Полиции пришлось выводить депутатов из разных стран через быстро собравшуюся толпу. Была угроза жизни для членов нашей делегации. 

Что началось дальше в Тбилиси, вы видели в новостях. Грузины решали свои внутренние проблемы, но обвиняли во всем русских. Причем как с той, так и с другой стороны. Сторонники Михаила Саакашвили на площади кричали: "Русские свиньи, оккупанты" — и так далее. Но и президент Саломе Зурабишвили не отставала: "Россия — наш враг и оккупант, а митинги устроены русской пятой колонной". 

Их не нужно было просить дважды – чтобы окружить парламент и напасть на полицейских. Стоило только грузинской оппозиции кинуть клич, как к зданию моментально стянулись крепкие парни. Не испугал даже слезоточивый газ.

Очень сложно дышать. Едкий дым колет глаза. Постоянно пытается отогнать полиция митингующих от главного здания.

У сотрудников МВД отбирали дубинки и амуницию. Самих полицейских выдергивали из строя.
 
Молодчики были не только агрессивны, но и явно хорошо подготовлены. Общались знаками. Вот – призыв навалиться. А вот – попытка синхронно продавить оцепление.

Полиция была вынуждена ответить. В ход пошли водометы и резиновые пули. Но все это имело временный эффект.

Митингующие разбежались, но потом вновь стянулись к зданию парламента. Отбить парламент удалось. Свой гнев митингующие выместили в центре города.

Но что их так разозлило? Оказывается, гость из России – депутат Сергей Гаврилов – сел в кресло спикера парламента Грузии. В рамках Межпарламентской ассамблеи православия – по инициативе приглашающей стороны. Но кого это теперь волнует?

Российского парламентария выводили из здания под охраной. А безобразная сцена в зале заседаний закончилась угрозами.

"Я убивал ваших, убивал и буду убивать. В Абхазии", – кричал российскому депутату один из грузинских оппозиционеров.

Этот разгоряченный спикер не зря упомянул именно Абхазию. Оппозиция распустила слух: Сергей Гаврилов там воевал. Сам депутат ответил на обвинения уже в Москве.

"Я никогда в жизни не участвовал в гражданских конфликтах, в военных конфликтах. Тем более в Абхазии. И вся моя деятельность была посвящена работе в гуманитарной сфере", – сказал он.

Откровенная ложь – один из пунктов большого сценария. В толпе, которая пыталась прорваться в парламент, были украинские и американские флаги. И ударные бригады. Позже полиция нашла схроны с коктейлями Молотова. Но жечь друг друга грузины не стали. Обошлись подручными средствами.

Камни, бутылки с водой – их, кстати, наполняли у фонтана прямо у здания парламента. Этим всем закидывали митингующие полицейских.

Одному из сотрудников грузинской телекомпании во время столкновений выбили глаз. И оппозиция моментально превратила это в символ движения. Стали выступать в повязках на лицах. 

Похожий сценарий – в 2014 году – привел к госперевороту на Украине. Его тщательно опекали американские кураторы. Вот и сейчас беспорядки в Грузии начались после посещения ее директором Центра Джо Байдена. Майкл Карпентер призвал присмотреться к гостям из России. И оппозиция присмотрелась.

"Эти люди понимают, что чем более истерично они себя ведут, тем больше их замечают либо их патроны в самой Грузии, либо за пределами Грузии. И они будут продолжать в том же духе", – говорит Николай Силаев, старший научный сотрудник МГИМО.

И кажется, не случайно беспорядки начались именно во время Межпарламентской ассамблеи православия. Религии, которая прочно объединяет наши народы. 

Церковь – один из немногих островков спокойствия сейчас в центре Тбилиси, она находится прямо напротив парламента, там много прихожан. 

Атака на религию – прием не новый. На Украине долго работали над тем, чтобы разделить верующих на два лагеря. Ради заветного томоса даже согласились на зависимость от Константинополя. Но грузинские священники надеются, что духовного раскола удастся избежать.

"Придет время, и мы будем такие хорошие соседи, чтоб Америка удивлялась: враги, а вот теперь какие хорошие соседи", – говорит протоиерей Илисбар Одишвили, настоятель православного храма г. Тбилиси.

А пока со стороны грузинской оппозиции – агрессия и русофобия. На второй день протестов мощная антироссийская риторика заменила собой первоначальные требования митингующих.

В самом начале акция напоминала мирную. Многие пришли с детьми и с домашними животными. Но оппозиционеры с трибун целый день разогревают людей. И даже была попытка вновь взять приступом двери парламента. Но из здания выскочил ОМОН, и она быстро сошла на нет.

Прорваться не удалось. Но удалось настроить общество. В Тбилиси призывали портить отдых российским туристам. Вот новый уровень гостеприимства местного общепита.

На двери встречает вот такая табличка: "Если ты веришь, что Россия – оккупант, то, пожалуйста, заходи. Ну, а если не веришь, то иди дальше. И найди другой ресторан".

Оккупантом Россию назвала и действующий президент страны. И ее предшественник. 

"Я считаю, что главное, что Грузия не примет российской политики и не смирится с оккупацией страны", – заявил бывший президент Грузии Григорий Маргвелашвили.

Реакция последовала незамедлительно. Россия приостанавливает полеты в Грузию, наши туристы массово сдают путевки. И, похоже, в самой республике этому не рады. 

"Плохо будет, конечно. Чем меньше туристов,  тем меньше заработок. Ради бога, пусть приезжают, мы всем гостям рады. Больше понимания, больше сходства, культура почти одинаковая, понимаете", – говорит местный таксист. 

Экскурсовод Джаба Джанашия уже потерял несколько клиентов. Ссориться с российским туристом, как и с российским инвестором – невыгодно. 

Но кто заботится об экономических интересах страны, когда есть интересы политические?

"Все это для того, чтобы предоставить нацистам Саакашвили, у которых сильное, настоящее, профессиональное телевидение, вот устроить такое. Но, конечно же, почва есть", – говорит директор тбилисского Института стратегии управления, бывший депутат парламента Грузии Петр Мамрадзе.

Сам Михаил Саакашвили не скрывает – он хочет взять реванш. Вашингтон, в свою очередь, готов поддержать любые наиболее радикальные силы, настроенные против России. Но удастся ли продать политическую истерику целой стране, сказать сложно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх