На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Достаточно снять трусы и показать яйца и член. Не надо никаких фото и документовБрижит Макрон вын...
  • Leonid PlиGin
    А что, уже сатанизм и сквернословие запрещены в стране?"Через туман": сл...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сплошные Ложь,Пи*дёжь и Провокация... короче ЛПП.Зеленский утвержд...

Франция скатывается в экономическую яму из-за стремительного роста госдолга

РИА Новости/Наталья Селиверстова

Франция, самый воинственный союзник Украины, сейчас все больше скатывается в долговую яму. Подробнее о том, чем это уже обернулось для Парижа – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Александра Якименко.

Новости экономики в прайм-тайм на всех телеканалах страны. Американское агентство Fitch, одно из наиболее авторитетных в мире, по сути, вынесло Франции черную метку.

Понижение рейтинга – это не просто констатация того, что страна погружается в кризис, но еще и предупреждение, что она не сможет из него выбраться легко и быстро.

"Это последствия нашего бездействия. Мы падаем в долговую яму все стремительнее, это факт, да", – заявила депутат европарламента от Франции Натали Луазо.

Неспособность держать ситуацию под контролем – один из важных факторов, на который смотрели американские экономисты, когда составляли рейтинг. И они наверняка знали, какое настроение сейчас царит среди французских элит. После вотума недоверия, который вынесли правительству на прошлой неделе – новый премьер не решается предпринимать никаких действий.

– Предполагаю, сейчас идут интенсивные переговоры, дебаты, как выходить из сложившийся ситуации. Расскажите, пожалуйста, – поинтересовался у пресс-секретаря партии Социалистов во Франции Оливье Фора ведущий в эфире одного из французских телеканалов.

– Если бы оно было так, – ответил Фор.

– Что, никаких переговоров? – уточнил ведущий.

– Абсолютно.

Во Франции, как и в других европейских странах, год от года падают все ключевые показатели производства и благосостояния. Бизнесмены переезжают по ту сторону океана или просто разоряются. Растет только одна инфляция.

Экономить вот уже три последних года советуют все, кто стоит у руля государства. Все началось с роста цен на энергоресурсы после того, как в Европе резко отказались закупать их у России. Затем экономическое противостояние в Париже решили начать с Китаем и другими странами глобального Юга – а в этом году еще и со своим самым близким союзником – Америкой.

Но властям нужны деньги: только на военные расходы они обязались нарастить до 5 процентов от ВВП. А на рядовых жителей своей страны в итоге не хватает. Безработные всех мастей теперь в центре Парижа устраивают драки за бесплатную еду.

Те, кто пока еще не достиг такой степени нищеты – тоже выходят на улицы. Они громят полицейские машины и городские улицы, в надежде привлечь к себе как можно больше внимания. Свои состояния потеряли до трети всех торговцев страны, разоряются виноделы, перевозчики, отельеры. Но их попытки достучаться до Елисейского дворца растворяются в длинных и глухих коридорах президентской резиденции.

Сочувствие Франции проявляют лишь соседи-немцы, которые и сами оказались в такой же ситуации.

"Если Франция не сможет представить новый сбалансированный бюджетный план, а для нового правительства это задача крайне сложная, ей грозит стать новой Грецией еврозоны, и тогда, возможно, потребуется ее спасение. Мы против такого сценария", – сообщил член палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн.

Провалы во внутренней и экономической политике – неизменно сказываются и на политике внешней.

"Некогда Франция фактически контролировала половину Африки, а теперь африканские государства, по сути, отвернулись от нее. Неоткуда стало черпать ресурсы, возможности", – сообщил геополитический аналитик из Австрии Патрик Поппель.

Возможно, именно потеря влияния в мире и заставляет Макрона предпринимать все более необдуманные и хаотичные шаги, тем самым, по сути, только загоняя себя и всю страну еще и в долговой кризис – в этом году госдолг достиг уже 114 процентов ВВП.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх