На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Давно пора!Несколько сотен ф...
  • Дмитрий Ершов
    И что мы хотим получить в итоге? И что мы получим в итоге сейчас? Как там про овчину и её выделку?Россия запросила ...
  • Борис Кокин
    Нужно срочно запретить сотовую связь и звонки со всех операторов, как запретили звонки с Ватцап мотивируя это активно...В РФ возросло кол...

Ученые опасаются, что коронавирус способен вызвать опухоль мозга

Globallookpress

Ученые заподозрили, что новый коронавирус способен привести к возникновению опухоли мозга или ускорить развитие уже имеющейся. Специалисты считают, что SARS-Cov-2 способен связываться с клетками нервной ткани, которые участвуют в развитии онкологии.

Как сообщают "Известия", гипотезу выдвинули ученые из Университета имени Безмалема Вакифа в Турции.

Они полагают, что части молекулы вируса связываются с глиальными и нейроглиальными клетками нервной ткани.

"Мы предполагаем, что COVID-19 может индуцировать онкогенез глиомы через белок S. Это может увеличить риск развития глиомы у людей, инфицированных COVID-19, и может усилить рост опухоли у пациентов, инфицированных COVID-19", - пояснили специалисты. Возможность удалось доказать с помощью компьютерного моделирования.

Российские специалисты допустили, что SARS-Cov-2 действительно может влиять на развитие опухоли, однако отдаленные последствия только предстоит оценить.

"Периодически появляются экспериментальные доказательства этиологической роли ряда нейротропных вирусов (например, вируса Эпштейна-Барр) в развитии глиом, но все эти данные касаются ДНК-содержащих вирусов", - пояснила заведующая лабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Ксения Смирнова. При этом SARS-Cov-2 является РНК-вирусом.

И. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин скептически относится к гипотезе ученых. Он считает, что описанный механизм является маловероятным.

Впрочем, сами авторы статьи подчеркивают, что результаты требуют дальнейших исследований.

 

Ссылка на первоисточник
наверх