Каждый четвёртый пациент с коронавирусом после выписки из больницы никогда не возвращается к прежней работе. Настолько тяжелым является не только течение болезни, но и последствия. О шокирующих результатах исследований и о том, что выписка не гарантирует выздоровления, сообщил сегодня главный внештатный пульмонолог Минздрава.
Борьба с коронавирусом была и в центре внимания на совещании президента с правительством. Подробности - в материале РЕН ТВ."Татьяна Алексеевна, вас не слышно, кнопочку нажмите!", - небольшая техническая накладка, конечно же, не могла помешать первому и ключевому докладу совещания у президента. Владимира Путина крайне интересовала ситуация на фронте борьбы с пандемией.
"Мы вчера на Совете Безопасности обсуждали вопросы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Попросил сегодня Татьяна Алексеевну начать как раз именно с этого вопроса и проинформировать коллег о том, как выглядит ситуация после введенных правительством нерабочих дней", - заявил глава РФ в начале встречи.
Темпы распространения коронавируса немного снизились, но все равно в стране занято почти 83% всех коек в ковидных отделениях. Есть и другие проблемы: обеспечение региональных больниц лекарствами и жизненно важным кислородом.
"В части запасов кислорода на сегодняшний день наиболее сложная ситуация отмечается в Воронежской, Кировской, Ивановской областях, Алтайском крае и городе Севастополе. Мы сегодня также эту тему обсуждали на совещании у меня, и мы каждый раз вместе с Минпромторгом координируем краткосрочные меры для поддержки регионов, с тем чтобы граждане не остались без соответствующей поддержки в медицинских организациях", - отметила вице-премьер Татьяна Голикова.
Проблеме "кислородного голодания" отечественных больниц было посвящено большое расследование наших коллег из программы "Добров в эфире". Госбюджет тратит на закупки кислорода миллиарды рублей. Если бы в России было своё развитое производство, эти деньги остались бы в нашей экономике, но пока в основном уходят за рубеж. Одна иностранная компания заработала на нашем рынке почти шесть миллиардов рублей, другая стала богаче на восемь.
На совещании президент попросил отдельно доложить ему, что происходит на кислородном рынке? Справятся ли подведомственные Минпромторгу отечественные производители?
"Мне министр здравоохранения докладывал, что есть определенная озабоченность по кислороду. Затем министр промышленности Мантуров заверил, что промышленность справится, безусловно, с этой задачей. Как вы это оцениваете, эту ситуацию, справляются?", - поинтересовался президент.
"Уважаемый Владимир Владимирович, я не могу сказать, что у нас прямо всё так идеально в плане того, что не бывает авральных ситуаций. Авральные ситуации, к сожалению, бывают, но они находятся на постоянном контроле", - ответила Голикова.
На особом контроле в том числе и у главы государства и ситуация с вакцинацией. Эксперты говорят, что и ныне заявленный уровень коллективного иммунитета в 80 процентов взрослого населения недостаточен, нужно 90-95 процентов. Но, по словам Татьяны Голиковой, нам хотя бы к 80% надо подобраться.
"Татьяна Алексеевна, я вас попросил бы сейчас коллегам сказать то, что вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации в связи с тем, что если мы этого не сделаем к определенному сроку, тогда мы опоздаем и с ревакцинацией. И тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, они могут пойти насмарку. Поясните, пожалуйста, я хочу, чтобы коллеги, но и не только коллеги, чтобы и граждане наши услышали это", - подчеркнул глава РФ.
"Нам нужно уже сейчас привить порядка 22 млн человек, а ревакцинировать еще порядка 9 млн человек, для того чтобы мы достигли того уровня, о котором я сказала, - 80%. Для этого все граждане Российской Федерации, которые на сегодняшний день не имеют медицинского отвода от вакцинации должны просто вакцинацию пройти", - пояснила вице-премьер.
Но пандемия продолжает строить козни, например, логистические. Разорваны цепочки поставок стройматериалов и других социально значимых товаров в регионы Дальнего Востока. Грузы по железной дороге без проблем доходят до портов Приморского края, а дальше – морской затор. Просто не хватает судов. До Магадана не доплыло полторы тысячи контейнеров с важными грузами.
Почему-то в порту Восточный груз накапливается. Мы должны были там груз забирать, но очередь очень большая. И нас передвинули на Владивосток.
Президент обращает внимание на эту опасную ситуацию и требует от министра транспорта Савельева как можно быстрее решить проблему, не кивая на частные транспортные компании.
"Виталий Геннадьевич, ну, (что касается) частных стивидорных компаний, конечно, надеюсь, вы с ними будете работать должным образом, но дело разве только в них? Увеличился объем контейнерных перевозок из Китая, вы знаете об этом. Перевозки из Китая премиальные, они выгоднее для РЖД, это тоже хорошо известно. Шахтеры же постоянно на это жалуются. Поэтому когда вы сказали, что нужно определить приоритеты, так вот, определите. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. За этим, не ровен час, чего-нибудь еще не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства", - заявил Путин.
Савельев заверил, что приведет ситуацию в порядок до конца ноября.
"Решим вопрос с грузом, который есть, но для этого не хватает нам еще четырех судов. Дайте нам две недели, мы просто определимся, какое решение мы предложим. Один из вариантов, я сказал, это создание судоходной компании", - сказал он.
Еще одна проблема постковидной реальности – энергетический кризис. Рост цен на энергоносители, предупреждает Путин, может самым непосредственным образом сказаться на стоимости нашей продовольственной корзины. Без резко подорожавшего в Европе газа невозможно производство удобрений. Без удобрений не будет хорошего урожая. А значит, дефицит отдельных зерновых или мясной продукции может привести и к росту цен.
Путин отмечает: основные европейские производители уже сокращают объемы производства, а такой крупный экспортер, как Китай, ограничивает поставки своих товаров за рубеж. Важно не проморгать момент и защитить наш внутренний рынок, позаботиться о его защите.
"Все это факторы, которые нас заставляют серьезно задуматься о том, что будет в самое ближайшее время: и с посевными площадями в мире вообще, и в Европе в частности, и, естественно, с товарами продовольственной группы, и с посевными площадями для кормов для скота, как это отразится на мясной группе. Все это мы точно должны с вами иметь в виду и своевременно принимать соответствующие меры", - сказал Путин.
Россия в первом полугодии 2022-го введет квоту на экспорт зерна, отдельной строкой пропишут пшеницу. А вот тех, кто ввозит крупные партии замороженной свинины или говядины, наоборот, от пошлин освободят. Комплекс этих и других решений Путин называет "здравым и взвешенным" и при этом обещает "держать на постоянном контроле» все самые важные вопросы жизни страны.
Свежие комментарии