На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...
  • Lana_Borei Иванова
    Скотина малолетняяШкольник запустил...
  • Николай Болтачев
    Да собакена с хощяйкой на цепь заковать. Пусть друг друга дрессируютВ Челябинске судя...

Россиянам рассказали, как разрешать споры с заборами

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Миллионы дачников по всей стране ринулись выяснять какие заборы теперь устанавливать можно, а за какие будут штрафовать. Изначально утверждалось, что якобы по новому закону делать ограду по границе участка разрешается не выше 1,8 метра и только из сетки-рабицы, штакетника или живых растений – иначе штраф.

Однако, на деле оказалось, что на федеральном уровне никаких ограничений нет. Так в чем же проблема – в сюжете РЕН ТВ разобралась корреспондент Кристина Морозова.

Не всякий забор выдержит правила. Особенно, когда их так много. На этот раз головная боль дачников – установка сплошных заборов между участками. Якобы с 9 июня в силу вступили новые правила их размещения и штрафы, если есть нарушения. Опровергать это пришлось юристам.

"Не новая эта инициатива, она всегда была, то есть она немножко корректировалась. Это связано для СНТ прежде всего, что все-таки назначение земли", – говорит юрист по земельным вопросам Артем Бондаренко.

То, что так активно обсуждается сегодня – это не нововведения, а строительные нормы, причем, давно разработанные. Согласно рекомендациям, делить землю в СНТ должны заборы не выше 1,5 метра из прозрачных или полупрозрачных материалов – сетка-рабица, деревянный штакетник с просветами или живая изгородь до 1,8 метра.

Юлия из Перми – одна из тех, кто враждует с соседями из-за забора. Сперва, между участками, выросла стена из профлиста, а чуть позже в ней появилась калитка.

"Вот такая замечательная калитка, которая ведет почему-то только с их стороны. Вот она открывается с их стороны.

С моей стороны эта калитка не открывается", – рассказывает жительница Перми Юлия Федосеева.

Установка забора между участками – это не объект капитального строительства, согласовывать его возведение не нужно. Однако тут не все так просто. В дело вступают строительные нормы и правила, действующие в садовых товариществах.

Если в вашем СНТ между двумя участками установлен сплошной забор и по какой-либо причине соседская изгородь вам мешает, например, падает тень и не растет урожай – это нарушение норм. Есть все основания обратиться в суд. И в этом случае суд встанет на сторону заявителя.

"Прежде всего, это не штрафы, а судебные решения о том, что необходимо его демонтировать, если он действительно ущемляет права", – отметил руководитель отдела строительной технической экспертизы Евгений Комков.

На участок Олеси уже какой месяц валятся кирпичи и шифер с соседской хозпостройки. Установленная между домами сетка – с препятствиями – не справляется.

"Честно, по-человечески, я бы вообще закрыла бы профлистом или еще чем-нибудь, чтобы не видеть этого. Но наше законодательство, конечно, не позволяет закрывать все это. Тем более можно, конечно, с точки зрения законодательства, договориться с соседями по согласию поставить", – говорит жительница Ленинградской области Олеся Василенко.

Если это не нарушает требования региона, где находится дачный участок. Письменное согласие с соседями – гарантия, что дорогостоящий забор не снесут после установки.

"Это такое уникальное образование, СНТ, садоводческое некоммерческое товарищество, где не работают практически никакие законы – ни гражданский кодекс, часто и уголовный кодекс не работает. Если ты сумел договориться с соседом, это уже хорошо", – отмечает глава организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

Но гарантировать постоянство не могут ни соседи, ни юристы. Участок могут продать новому собственнику и все договоренности придется обнулить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх