Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
В Древнем Риме производство парфюмерии было особым искусством. Какие ароматы тогда были в моде? Чем благоухал сам император Юлий Цезарь? И почему очень ценным товаром у римских парфюмеров считался пот гладиаторов? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Где нашли древний парфюм и как он сохранился
В 2019 году археолог Хуан Мануэль Роман срочно выехал в Кармону.
Ему сообщили: местные жители строили бассейн и откопали что-то невероятное."Мы нашли гробницу, в которой были похоронены члены римской семьи. В одной стеклянной урне нашли останки женщины 40 лет. Там же лежал кварцевый флакончик, в котором были духи, датируемые первым веком нашей эры", – рассказал археолог Хуан Мануэль Роман.
Древний парфюм находился в кварцевой вазе, которая была надежно запечатана просмоленной пробкой, и потому аромат неплохо сохранился. Анализ показал, что благовонии были изготовлены на основе оливкового или миндального масла.

Страсть богатых римлян к запахам
Богатые древние римляне были одержимы ароматами: выливали на себя литры парфюма, жгли ладан в храмах и домах, пищу щедро сдабривали специями, а постель засыпали травами.
"Пыльные улицы вечного города начали поливать буквально литрами благовоний, когда по ним проезжал император, потому что ничто не должно было оскорбить его великий нос", – указала историк Юлия Шувалова.
Помешательство Нерона
В своей страсти к запахам знать иногда доходила до помешательства. Император Нерон, например, приказал вмонтировать в потолок специальные трубки, из которых изливались благовония.

Зачем Гай Веррес вырубал кусты роз
Римский наместник в Сицилии Гай Веррес нещадно вырубал кусты роз – лепестками набивали подушки и матрас на его носилках, а сам он обвивался гирляндами из любимых цветов.
"Он на пиршествах мог и на полу раскидать, и на столы положить, и всех рабов он тоже одевал в розовые венки, чтобы вокруг было буйство роз", – подчеркнула эксперт Гильдии парфюмеров, исследователь истории парфюмерии Алена Герке.
К чему привела страсть императора Гелиогабала к запахам
Но больше остальных варварским истреблением роз прославился император Гелиогабал. В годы его правления местные сады не справлялись с неуемным потребностями правителя, и цветы целыми кораблями завозили из других стран.
"Гелиогабал вошел в историю как один из самых некомпетентных императоров Рима, но одновременно как один из главных энтузиастов парфюма. При нем популярность духов взлетела до небес. Он создал группу придворных, которые выработали ароматный этикет и собрали несколько новых формул ароматов на основе розового масла", – поведала историк моды Алекс Герра.

По легенде, однажды во время пира Гелиогабал приказал рассыпать с потолка благоухающие лепестки. Их было так много, что гости к большому удовольствию правителя просто задохнулись.
"Дошло до того, что властям пришлось выпустить закон, который запрещал простолюдинам использовать масла корицы, лавра, ладана и можжевельника. Опасались, что ароматических веществ просто не хватит для жертвоприношений", – добавила историк Герра.
Зачем мертвецам клали духи в склеп
С помощью благовоний жертвы приносили богам и предкам. Говорят, на похоронах богачей сжигали целые склады душистых веществ. А в склеп с урной или костями умершего через специальные отверстия литрами вливали вино и масла. Но что же за духи нашли в захоронении в испанской Кармоне. Чем они пахли? И зачем понадобились мертвецам?
Недавно ученые из Копенгагена выяснили: древние римляне натирали духами статуи. И так активно, что от запаха люди около них теряли сознание. Правда, это никого не смущало. Жители священной империи свято верили: ароматы обладают целебной силой – снимают головную боль, успокаивают нервы и спасают от бессонницы. Пахучие рецепты древние римляне составляли по простой формуле: в основе были масла – оливковое или миндальное – приправленные специями и травами.

"Самой ходовой формулой был родий – смесь пачули и розового масла. Для изысканности в парфюм добавляли бергамот, мирру, жасмин, ирис и ладанник", – поведала исследователь парфюма Аня Фрагрансез.
Именно такую смесь нашли в испанском захоронении.
Для чего в парфюм добавляли пот гладиаторов
В составе аромата оказался неожиданный ингредиент – мужской пот.
"Древние римляне придумали добавлять в духи пот гладиаторов. Считалось, что с ним передается сила и мощь атлетов. После поединка боец специальным скребком снимал с кожи жир и пот и сдавал соскоб торговцам, которые уже поджидали за пределами арены", – рассказала историк Лана Саммер.
За флаконами с потом и кровью атлетов охотились все древнеримские красавицы. Они добавляли "снадобье" в косметику, чтобы разглаживать морщины и разжигать страсть в кавалерах.

"Стало считаться, что это мощный афродизиак, поэтому мужчины использовали такие средства для привлечения женщин, а римлянки считали, что так можно найти себе хорошего мужчину и быстро завоевать его", – пояснила итальянист Анастасия Струкова.
Чем пах Юлий Цезарь: парфюмеры воссоздали аромат
Ученые даже воссоздали духи Юлия Цезаря. И теперь одна парфюмерная компания анонсирует выпуск аромата великого полководца. По предварительным оценкам, флакон будет стоить 5,5 тысячи евро – это более полумиллиона рублей. Но за что такие деньги?
РЕН ТВ нашел парфюмера, которая знает, чем пах легендарный император. Она воссоздала исторический парфюм эксклюзивно для программы "Неизвестная история".
Парфюмер Оксана Чернышова не впервые воссоздает исторический парфюм. В 2023-м по просьбе питерского "Эрмитажа" ее команда извлекла аромат из шкатулки XVIII века.

"Прошло очень много времени, но так как аромат был на основе жиросодержащего средства, жирного масла, нам удалось восстановить его практически полностью", – объяснила президент Гильдии парфюмеров Оксана Чернышова.
Масла, цветы, цитрусовые, специи – из чего же делали духи для легендарного Юлия Цезаря?
"В этом рецепте есть масло, пажитник, аир, циперус и каламус. Очень много душистых веществ, которые в то время доставались весьма сложным путем. Например, корица – один из самых дорогих и самых почитаемых компонентов того времени. Насыпалась в льняной мешочек, который опускался в масло, и масло насыщалось этим запахом", – уточнила парфюмер.
Главный ингредиент – пот римских гладиаторов. Но откуда его взять в XXI веке? На самом деле есть два варианта. Гладиаторы до сих пор существуют. В Риме даже есть специальная школа, где всех желающих готовят стать одним из них. Вот только кровавых битв больше нет, лишь показные состязания. Может ли пот этих людей заменить тот, который добавляли в духи в Древнем Риме? Скорее всего, нет. Зато нужный аромат можно синтезировать.

"Альдрон – это то вещество, которое пахнет мужским потом. Вы можете попробовать его и почувствовать, что он действительно пахнет, как настоящий мужской пот, без крови, конечно, и без оливкового масла", – отметила Чернышова.
Ученые уверяют: древнеримский парфюм не так уж сильно отличался от современного. Для чистоты эксперимента Оксана Чернышова предлагает воссоздать сразу два вида ароматов: один – на оливковом масле, другой – на основе спирта.
"С чего начинается создание любого парфюма? Конечно, мы наливаем парфюмерную основу. В данном случае мы берем 10 миллилитров оливкового масла. Марум мы заменяем на кошачью мяту, чтобы парфюм был полезным. Дело в том, что марум канцерогенный", – объяснила президент Гильдии парфюмеров.
Затем следует пажитник, желтый донник, аир болотный, майоран, фиалка и лемонграсс – все как в старинном рецепте.

"Когда мы все добавили, перемешиваем. Стеклянная посуда, закаленное стекло используется в парфюмерии. В стаканчиках смешивается и можно попробовать. Прекрасный запах. И, конечно же, мы добавим еще альдрон. Раз есть пот гладиаторов, мы должны дать его попробовать, как это будет звучать", – протестировала аромат парфюмер.
Оксана Чернышова сравнивает результат: ароматы действительно похожи, но современный все-таки звучит лучше. Но если создавать парфюм Цезаря так, как делали в Древнем Риме, то полмиллиона рублей за флакон – оправданная цена. Ведь ингредиентов в нем на круглую сумму.
Свежие комментарии