На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    а чему удивляться то ,все знают что это недосущество просто тупая мразь подлежащая уничтожению..The Spectator: Зе...
  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    Вот же идиоты! Страна ждёт героев, и &изда рожает идиотов!FT: подрядчики из...
  • Сергей Иванов
    Заигрался идиот в игрушки.Арестован юноша, ...

"Сомнений не было": сотни инвесторов попались на крючок финансовой пирамиды

Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ

В Челябинской области только спустя три года наконец взялись за дело создателей удивительной финансовой пирамиды. Ее масштабы поражают, почти сотня инвесторов поверили в безумные обещания аферистов. Сказочные условия свели вкладчиков с ума, но чуда не произошло, и, скорее всего, не произойдет даже после долгожданного вмешательства служителей Фемиды.

Подробности раскрыл корреспондент РЕН ТВ Михаил Емелин.

Вместо процентов от инвестиций им теперь приходят повестки в суд. Пайщики, потерявшие миллионы рублей, приходят на заседания уже как на работу, надеясь вернуть вложенные средства. Пострадавшие в деталях рассказывают прокурорам и служителям фемиды как бенефициары потребительского кооператива выманивали деньги. Многие приходят ради того, чтобы просто взглянуть в глаза тем, кто оставил их с ни с чем.

"Сомнений не было. Выглядело все как инвестиционный проект. Первые два месяца были выплаты по процентам, а потом все выплаты прекратились", – поделилась пострадавшая Елена Сергеева.

Женщина хотела как можно быстрее погасить ипотеку. Взяла еще один кредит и вложила средства в финансовый кооператив, менеджеры которого пообещали приумножить инвестиции. Как итог – погрязла в долгах и даже рискует остаться без жилья.

В легкие деньги поверили сотни человек, многие из них, как и Елена, набрали кредитов, чтобы сколотить состояние. Люди вкладывали сбережения в кооператив "Велес" и общество "Меридиан". Инвестиционные проекты стремительно набрали популярность. Охват – шесть регионов. Клиентов заманивали различными бонусами, акциями, а также условиями, которые не в силах был предложить ни один банк.

Даже давали гарантии. 

"Участники организованной группы придавали вид правомерности своей действиям, говорили, что потерпевшие получают доход, вернут инвестированные денежные средства, однако заведомо зная, что условия договора выполнить не смогут и денежные средства возвращать не намерены", – заявила старший помощник прокурора города Челябинска Дарья Артемова.

Пайщики и эксперты назвали руководителей кооператива аферистами, а Центробанк нашел в работе компаний признаки финансовой пирамиды. Она работала по классической схеме: инвесторам сулили невероятную прибыль в обмен на вложения и приглашение новых участников. Чем больше клиентов, тем выше доход. Какое-то время первые пайщики, действительно, получали деньги, но очень скоро проект рухнул.

"Как финансовая пирамида работает? Она не имеет собственного дохода, она имеет доход за счет новых вкладчиков. Для того, чтобы привлекать максимум людей, для того, чтобы постоянный приток денег был, эти компании предлагают значительно выше рынка. Надо экономически понимать, что ни один бизнес не приносит такую рентабельность в виде 100% годовых", – объяснил управляющий партнер юридической компании Алексей Гатин.

Кооператив курировали одни и те же лица. По крайней мере на бумаге. Руководители почему-то умалчивали о сложном состоянии компаний. Судя по открытым данным, фирмы не зарабатывали тех денег, о которых менеджеры говорили на встречах с клиентами.

По одной из версий, один из организаторов "пирамиды" даже попытался прикрыть следы, сумев легализовать как минимум девять миллионов рублей, но оперативникам удалось раскрыть планы ушлых коммерсантов. Год назад парочку задержали. Дело дошло до суда.

Одна из компаний коммерсанта теперь находится в состоянии банкротства, а другая ликвидирована. Подсудимым грозит реальный срок. Также они могут лишиться имущества. Суд арестовал их счета, недвижимость на сумму свыше 18 миллионов рублей, вот только общий ущерб значительно больше, а значит многие инвесторы вряд ли смогут вернуть свои деньги.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх