РИА Новости/Евгений Биятов
Бороться за жизни наших бойцов, находясь под прицелом противника, – ежедневная и опасная работа военных медиков. Их бригады отправляются на линию фронта, подвергая себя смертельному риску. Вывозят раненых с поля боя и доставляют на лечение в полевые госпитали. О самоотверженности военных врачей и том, что их мотивирует, рассказывает корреспондент "Известий" Станислав Григорьев.
Самый разгар боя. Бойцы попали под сильный обстрел, в небе кружит дрон, но рука помощи уже протянута раненому.
В отдаленном месте его ждет автомобиль "Буханка". Но и тут не все гладко, по бригаде эвакуации тоже ведут огонь.
До госпиталя ехать еще несколько часов. В пути раненому главное не отключиться и не заснуть.
"Она ехала, успокаивала меня, как жена, как мать родная, ехала. Укол сделала и пыталась меня как-то отвести от боли", – заявил военнослужащий Андрей Татьянченко.
"Перевязочная – это место, где производят не просто какие-то медицинские манипуляции, но и врачи, и медперсонал общаются с пациентами. Здесь можно услышать такие истории спасения людей, что в них даже сложно поверить", – рассказал Григорьев.
Вероятность встречи спустя несколько месяцев после ранения была практически ничтожной. Но они все-таки пересеклись. Боец Андрей из группировки войск "Юг" и врач, которая вывезла его из-под обстрела.
Андрей наступил на мину и потерял много крови. Но его вторая "мама", как он теперь называет эту женщину, сделала все, чтобы он выжил.
"Она, во-первых, мне уколы колола обезболивающие и пыталась все время со мной разговаривать. Я помню один момент. Я пытаюсь сам заснуть. Она меня по щекам била, чтобы я не засыпал!" – вспоминает Татьянченко.
Вместо имени у врача позывной Ведьма. Как нам позже рассказали, такое прозвище ей дали за запредельную интуицию. Ведьма заранее чувствует, где смертельно опасно. Многие женщины пришли в медроту с гражданки. Говорят, то, что здесь, – небо и земля по сравнению, например, с работой в обычной "скорой помощи".
"Это не так ощущается эмоционально. Тут люди в прямом смысле борются за жизнь. В гражданской жизни мало таких вызовов, где ты ощущаешь на себе всю эту тяготу жизни", – рассказывает старшая медсестра Наталья Ходарева.
У Натальи Ходаревой муж мобилизованный. Ничего не сказав ему, она тоже подписала контракт. Служит уже девять месяцев. На передовую пока не ездит. Но уже были моменты, когда говорила себе: быть военным медиком – это риск ради спасения человеческой жизни. А значит, благородное дело.
Свежие комментарии