На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Интересно, а он не боится, что хохлы введут против него санкции и что самое страшное, запретят въезд на Украину на 5...Вуди Аллен подели...
  • Евгений Саваровский
    Это внутреннее дело корейских стран.Yonhap: 30 военны...
  • ирина мирная
    день независимости надо назвать день ТЦК!Апофеоз незалежно...

Минфин предложил поднять подоходный налог до 30%

Известия/Артем Коротаев

Минфин предложил увеличить подоходный налог для россиян до 30%. То есть, отдавать придётся почти треть всей зарплаты, но распространить это предлагается на россиян, постоянно проживающих за рубежом и работающих в российских компаниях. 

Армения, Абхазия, Турция – россияне разъехались, кто куда.

Некоторые не побоялись махнуть в дорогие страны Европы и Азии. Там ищут лучшую жизнь, деньги на которую продолжают зарабатывать в российских компаниях. Вот, например, россиянин, который теперь живёт во Франции, но деньги продолжает получать из России.

Новой жизнью в чужой стране хвастаются в блогах. Так, уехавшие тратят деньги, заработанные в России, на иностранные кафе и рестораны. И получается, что деньги, ушедшие из нашей страны, поднимают экономику другой. В Минфине ситуацию хотят исправить - предлагают повысить до 30% подоходный налог для тех, кто больше полугода живёт за границей, но продолжает работать в российских компаниях. Нововведение в силу ещё не вступило, но уехавшие уже считают деньги.

"Я сейчас нахожусь на территории Грузии пятый месяц. Если вдруг внесут поправки в налоговый кодекс, то для меня это существенный удар по финансам. Это где-то половина аренды жилья", - уточнил Фарид Кулиев, эмигрант и IT-специалист.

По существующим правилам, первые полгода у таких переехавших удерживают 13% от зарплаты в пользу России. Спустя 183 дня они перестают быть налоговыми резидентами России. И отчисления уходят не в нашу казну, а в бюджет той страны, где работник живёт.Инициатива Минфина обяжет нерезидентов платить России, если они продолжают работать на наши компании.

Правда, возникает вопрос: как отслеживать таких сотрудников?

"Компания может принудить сообщать сотрудников, потому что в противном случае компания будет испытывать негативные последствия в виде штрафа за неправильное применение ставки – то есть удерживали по 13, а нужно по 30", - дополнил Дмитрий Косталыгин, управляющий партнер юридической компании Taxadvisor .

В пояснении Минфина говорится, что новшество не коснётся сотрудников зарубежных филиалов российских компаний. Как будет оно работать на практике - юристы пока не понимают. В теории работник может попасть под двойное налогообложение. И заплатить, в результате, и России, и той стране, в которой живёт. 

В общем, выплатить странам аж до 60% дохода . Эксперты сходятся во мнении, что инициативу предлагают, чтобы сделать менее привлекательной работу на "удаленке" в другой стране и компенсировать ушедшие за границу деньги.

"Подоходный налог – это источник местного бюджета. Муниципальный бюджет обслуживает местные нужды. Это благоустройство, здравоохранение местное, образование, дороги" - отметил Игорь Пастухов, член совета при российском президенте по развитию гражданского общества и прав человека, адвокат московской коллегии адвокатов.

Выходит, деньги уходят в иностранную казну, а, например, за медицинской помощью, покрываемой как раз за счёт налогов, россияне часто возвращаются домой. Максим Маркин жил и работал в США, налоги платил в бюджет Штатов. Но когда заболел – лечить там его попросту не стали! После ковида мужчину мучили головные боли, а врачи лишь развели руками.

"Они мне сделали обследование, и говорят: "у вас нет опухоли в голове" и вот вам обезболивающее. Я говорю: "Ну, может, вы вылечите причину, потому что я же, ну почти полгода не могу спать от боли". Они говорят: "Нет, у вас опухоли нет, мы не знаем, что с этим делать. Другие исследования стоят настолько дорого, что вы их не потянете, поэтому мы можем выписать вам сильнее обезболивающее" и всё", - рассказал Маркин.

Пока поправки в налоговый кодекс обсуждаются. Но юристы считают, нововведения ожидаемы, особенно на фоне закрепления "удаленки" в трудовом кодексе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх