На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Отдыхайте дальше где попало.Российский турист...
  • Ильдус Мамлеев
    Нам с этого не тепло ни жарко. У нас свои великолепные виноградники.Урожай упал треть...
  • Александр Ляшенко
    "попыталась выяснить съемочная группа РЕН ТВ, устроив встречу пострадавших и "Вежливых людей". Но в офисе компании он...Рэкетиры из Красн...

"Смертельно опасный продукт": Как бизнесмены наживаются на производстве хлеба в России

В больничную палату родные приносят для Марии все, кроме мучного. После ужина с батоном, буквально начиненным стеклянной крошкой, у девушки - гематома слизистой желудка. Купленный в лучшем супермаркете хлеб, как написано на упаковке, из цельнозерновых культур оказался не только дорогим, но и опасным.

"Один кусочек я проглотила. Ну, думаю, что там может быть такого в хлебе? Второй достаю, а там стекло. Это было ужасно", - рассказывает пострадавшая.

Говорить об этом открыто Мария не хочет. Объясняет, хватит и того, что все - от магазина до хлебокомбината - теперь знают ее в лицо. Споры с производителями заканчиваются типичными отговорками: это самый дорогой на заводе хлеб, а значит, никакого стекла в нем не может быть.

"Задача - максимизировать свою прибыль, сократить издержки. Качество, как правило, страдает. Либо как можно дороже продать", - считает экономист Антон Шабанов.

Чего уж говорить про хлеб в магазинах экономкласса, который здесь умудряются продавать на 500 процентов дороже его настоящей стоимости. К примеру, средняя цена обычного нарезного батона всего 11 рублей. И, как вычислили эксперты, сюда уже входят и ингредиенты, и логистика, и даже зарплата персонала. Но на прилавки в Москве он попадет с ценником в 25 рублей, а во Владивостоке стоит все 50.

Несмотря на то, что этот год невероятно урожайный и в зернохранилищах просто нет места, чтобы складировать более 118 миллионов тонн сырья, цены это все равно не остановит. Помимо муки есть еще сахар, дрожжи и, конечно, курс доллара.

По крайней мере, в гильдии пекарей назвали именно эти причины будущего роста цен на хлеб.

А увеличатся они еще на 15 процентов. Производители объясняют, что нужно купить запчасти на дорогое импортное оборудование, довезти хлеб до магазинов. Конечно, есть продукция, выпекаемая с минимальными затратами. Качество такой пугает еще больше, чем надвигающийся рост цен.  

Каких только уплотнителей, загустителей и консервантов не добавляют на производстве сейчас, чтобы сэкономить и сдержать рост себестоимости! Но ситуация и здесь неоднозначная. Цену на хлеб смело завышают и сами ретейлеры, и торговые сети, отправляя на прилавки то, что дорого, но не всегда качественно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх