На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Фашисты всё никак не успокоются. Или внешнее управление из США не дает им успокоить свои булки...В Италии раскрыли...
  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор. И нечего жалеть дураков."Сапсан" отрезал ...
  • Ильдус Зубаиров
    Места скопления этих сук надо сжигать напалмом, что бы вообще не кого было хоронить. Нет солдат НАТО, нет проблем!В Италии раскрыли...

В Петербурге почтили память погибших во время блокады Ленинграда

ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

Сегодня по всей стране вспоминают одну из самых страшных страниц истории. 80 лет назад началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

За это время от голода погибли более 630 тысяч мирных жителей, еще 16 тысяч были убиты во время обстрелов. Потери военных тоже оказались колоссальными - почти полмиллиона солдат.

В эти минуты сотни человек несут цветы к дому на Невском проспекте, где с блокадных лет сохранилась надпись-предупреждение о бомбардировках. Чтобы почтить память всех, кто погиб во время осады, ровно в полдень город сегодня словно замер в минуте молчания.

В память о том ужасе, который переживал Ленинград, в историческом центре города откроют 12 временных порталов, которые перенесут их посетителей в те годы, покажут жизнь блокадного Ленинграда. Впрочем, в современном Петербурге до сих пор живут те, кто видел все ужасы, и ничто не способно стереть эти воспоминания.

"Мы мечтали, чтобы нас отправили на фронт, потому что говорили, что там случайно можно выкопать картошку, а у нас ничего… мы получали 150 гр. сухарей, 1 кусочек сахара и полкрышки плоского котелка такого супа из крапивы", - вспоминает художник и автор памятников на линии обороны Ленинграда Григорий Ястребенецкий.

"Дедушка умирает. Умер он дома. Месяц лежал на столе. Вот это был страх. Всегда мороз по коже. Дедушка, закутанный в простыню. Мы не могли его похоронить. У дедушки сани были, любил с залива таскать бревнышки", - рассказала Наталья Копылова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх