Юрий Смитюк/ТАСС
В России заговорили о возможном новом и серьезном источнике доходов для бюджета страны – это слабый алкоголь, а именно пивоваренная отрасль. Несмотря на мировой тренд на снижение производства пенного, отечественные компании показывают уверенный рост, обгоняя в мировом рейтинге признанных лидеров, таких как Германия. Что подстегнуло развитие российского пивоварения, несмотря на непростые последние пару лет, выяснил корреспондент Кирилл Солодков.
Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Сотрудники пивоварни разливают последние кеги с морковным пивом – да, есть любители и такого. Уже к вечеру эта партия будет в московских барах, а производственную линию загрузят сырьем для другого сорта. Только за последний год на этом производстве нарастили объемы на тридцать процентов. Треть – уходит в Китай.
"В связи с приходом крафтовой культуры потребление пива на азиатские рынки, мы естественно стали интересны своими технологическими подходами к переработке сырья, получению продукта", – сказал пивовар-технолог Сергей Крет.
После 2022 года трудности, конечно, были: тот же хмель в России почти не растет, а поставки из-за границы заблокировали те страны, которые долгое время были и партнерами, и инвесторами. Решение нашлось, как только осела санкционная пена: сырье завозим по параллельному импорту, оборудование делаем сами.
Например, оборудование в варочном комплексе, где мы побывали, произведено в Воронеже. Прибавим дешевую электроэнергию, квалифицированную рабочую силу и стабильный спрос на внутреннем рынке – готовый рецепт уверенного роста.
В Германии противоположная ситуация. После отказа от российского газа, власти буквально выкидывают деньги на ветер, вкладываясь в альтернативные источники энергии.
Тарифы в итоге растут, производство дорожает, объемы падают. И это признают сами европейцы."В каком-то смысле можно сказать, что немецкое пиво утрачивает своё значение, потому что объёмы производства снижаются. Это факт. Но эта тенденция наблюдается по всему миру. В США, например, происходит то же самое. И, как правило, закрываются не крупные и известные пивоварни, а те, что имеют незначительный объём производства", - пояснил руководитель проекта отчетов компании BarthHaas Генрих Майер.
Пытаясь сэкономить те же производители в Германии переходят на более дешевые технологии. В итоге на российский, китайский и африканский рынок зачастую попадает то, чем сами немцы давиться не станут.
"Есть, скажем так, два вида немецкого пива. Это пиво, которое пьет сам немец и которое немцы варят на экспорт. У нас очень много непонятных баночек продается в магазинах, которые отсутствуют на внутреннем рынке Германии. Такое пиво немцы не пьют. И это не просто так. Это пиво сделано из не самых лучших сырьевых составляющих. Плюс основное оно сделано по ускоренным технологиям созревания", - рассказал пивной сомелье Юрий Сусов.
Альтернатива есть всегда. Хочется чего-то вкусненького и необычного – вот вам огромные линейки крафта на любой запрос, есть даже с морковным пюре. Ну а если ваш вкус не настолько взыскателен, всегда есть старая добрая классика. Теперь еще и с мировым признанием.
"Возвращение "Балтики" в рейтинг крупнейших пивоваренных компаний мира по объемам производства и её повышение до 12-го места показывает, что мы движемся в нужном направлении, возрождая российское пивоварение и развивая его на новом уровне. За это время "Балтика" полностью стала российской компанией и продолжает работать над сохранением лучших традиций пивоварения, ориентируясь на запросы потребителей, которые ценят качество и натуральность продукта", - заявили в компании "Балтика".
Конечно, высокие места в рейтинге нашим компаниям обеспечили проданные западные активы, но вот тут ведь все могло и развалиться, а оно по-прежнему шипит и пенится. Как писал еще классик, "назло надменному соседу".
Свежие комментарии