На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ещё одна группа недолюдей, которая не имеет смысла жизни. Весь их смысл только в помутнении сознания. Они это называю...Наркотики, голые ...
  • Евв Евв
    Правильно одни на сво погибают, другие долбятсяНаркотики, голые ...
  • Zоя Аниканова
    Их бы собрать всех и на ПЕРЕДОК отправить с ГЕРАНЯМИ заниматься групповухой❗Экс-замминистра и...

Эксперты ФСБ оправдали пожарного, не спасшего детей в "Зимней вишне"

Сотрудники Института криминалистики ЦСТ ФСБ провели видеотехническую экспертизу записей камер видеонаблюдения в торговом центре "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 60 человек, включая 41 ребенка.

Одним из вопросов, который ставили перед специалистами, была покадровое восстановление действий сотрудника МЧС – старшего лейтенанта Сергея Генина.

Именно Генин в течение двух недель после трагедии в "Зимней вишне" был представлен одним из героев, отличившихся при спасении людей. Он же затем стал обвиняемым по уголовному делу.

После пожара Генин рассказывал, что он с бойцами своего подразделения поднялись по захламленной лестнице на самый верх торгового центра (пожар начался на 4-ом этаже, там же погибли люди). По словам Генина, поднявшись на самый верх, они поняли, что двери заблокированы. Сломать их не удалось. Тогда пожарные якобы вернулись на 1-й этаж и отправились на 4-й этаж другим путем – уже ползком, при все возрастающей температуре.

Далее Генин рассказал, что им удалось спасти одного мужчину.

Чуть позже появился рассказ Александра Ананьева. Ананьев с супругой потеряли на пожаре троих дочерей, старшим было по 11 лет, младшей – всего пять. Александр рассказал, как бросился к кинотеатру на 4-й этаж, когда начался пожар. Как дважды пытался дойти до дверей, но не смог из-за сильного задымления. А потом – столкнулся на лестнице с пожарными, одетыми в специальное обмундирование, с противогазами и кислородными баллонами. Рассказал, как командир увел бойцов в другую сторону, а сам он кричал пожарным вслед, что в кинозале дети, что они задохнутся, если немедленно не помочь им.

Объект № 1

В заключении экспертов ФСБ старлея Сергея Генина обозначили кодовым именем – "Объект-1". Впервые камеры видеонаблюдения засекли его в момент прибытия к ТЦ – в 16:12. Сам пожар полыхал уже 12 с лишним минут (ранее РЕН ТВ сообщал, что эксперты установили точное время момент возгорания – 15:59:02). Небольшая деталь, указанная в заключении, позволяет сделать выводы о точности экспертизы: специалисты учли буквально все, даже то, что в системе видеонаблюдения время было выставлено некорректно – часы спешили на 3 секунды. Соответственно, время возгорания немного меняется: 15:58:59. Не исключено, что нумерологи потом как-то объяснят роковое значение этих цифр.

Итак, Генин прибыл к ТЦ в 16:12. Детей в кинозале теоретически еще можно было спасти.

В 16:12:26 к Генину подбегает мужчина – тот самый Александр Ананьев, отец трех погибших девочек. Его специалисты пронумеровали как "Объект-2", номера 3 и 4 получили подчиненные Генина – Антон Бридов и Александр Малышенк. Все четверо после эмоционального рассказа Ананьева о погибающих детях бегом отправились в ТЦ.

На первом этаже камеры зафиксировали, как Ананьев бежал впереди спасателей и постоянно указывал им направление. Надевая противогазы, сотрудники МЧС отстали от своего провожатого, и тому пришлось вернуться за ними.

Объект № 5

Ананьев непродолжительное время еще вел за собой Генина и его подчиненных. Но в этот момент в кадре появился еще один "Объект". Судя по всему, это был охранник торгового центра. Согласно раскадровке, эксперты сделали вывод, что именно этот "Объект-5" остановил одного из подчиненных Генина. Возможно, он говорил, где находится очаг возгорания.


Сергея Генина и его подчиненных остановил "Объект № 5" - предположительно охранник ТЦ

Генин со вторым напарником сначала последовали за Ананьевым. Но потом старлей, а затем и второй его подчиненный вернулись к остановившемуся коллеге. На следующих кадрах пожарные сгрудились – видимо, чтобы скоординировать действия. А потом – кинулись бежать. Но уже не за Ананьевым, а за тем самым объектом № 5 – предположительно, охранником ТЦ.

Камеры наблюдения еще успели засечь, как следом за Гениным и его подчиненными бросился Александр Ананьев – именно в этот момент он кричал им, что надо спасать детей.


Пожарные побежали за "Объектом № 5"

В последний раз Сергея Генина и Александра Ананьева камеры засекли в 16:14:35. Пожарные побежали за охранником ТЦ, а следом за ними – обезумевший отец трех погибших девочек. Остановить сотрудников МЧС ему так и не удалось.

Жертва наговора или трус

На защиту Сергея Генина встали пожарные всей страны. На оплату услуг адвокатов для него собирали деньги. Многие специалисты в первые дни после задержания Сергея высказывались о том, что Генина решили сделать крайним. Говорили о том, что по уставу Генин не мог слушать простого посетителя ТЦ – а вдруг он все придумывает, преувеличивает, паникует?

То есть ключевым остается вопрос: действовал ли Генин строго по инструкции или банально струсил?


На этом кадре, где Ананьев уже догнал пожарных - хорошо видно, что огнеборцев ведет за собой пресловутый "Объект-5"

Судя по заключению экспертов, Сергей Генин принял решение двигаться в направлении, которое указывал ему охранник "Зимней вишни". То есть тот, кто по идее должен лучше других знать расположение входов, выходов, лестниц и т.д. Так ли это – решать в любом случае суду.

Экспертиза, которую делали в Институте криминалистики ФСБ завершилась в середине июля. В последний раз суд продлевал арест Сергею Генину до 11 сентября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх