Узнать, чем закончилась история криминальных авторитетов 90-х и так называемого "решалы", у которого на пути встал непростой выбор, можно будет уже сегодня. На онлайн-платформе Wink выходит финальный эпизод сериала "Расплата" о временах, когда многие пытались утолить жажду наживы любой ценой. Вот только что им пришлось отдать взамен, расскажет Роман Польшаков.
Как сколачивали банды в лихие 90-ые. Как предавали и захватывали чужие территории.
Все это в новом сериале "Расплата", где показали путь становления бандитских группировок, их рассвета, заката и новой жизни.
Это сейчас Борисовские пруды – тихое спокойное место. В 90-е они стали печально знаменитыми – многих жертв ореховской группировки находили на их берегах.
"В 93-м они фактически убивали только сами себя, себе подобных. Многие люди жили вместе с нами в одних дворах, вместе гуляли, с детьми здоровались.", - рассказал бывший сотрудник милиции ОВД "Зябликово" Олег Сабаев.
А начинали с мелких дворовых банд. Крышевали наперсточников, мелких бизнесменов, выходили на дела.
Магазин "Белград", даже вывеска не изменилась. Немного подвинули. В конце 80-х - начале 90-х сюда стали завозить дефицитные товары. За ними ехали со всего Советского Союза, и, конечно же, эти покупатели стали золотой жилой для молодых спортсменов, подавшихся в криминал.
"Грабили. Если в то время сапоги женские стоили 100 рублей в магазине, с рук продавали по 200 рублей. В день получалась зарплата обычного рабочего за целый месяц", - рассказал полковник юстиции в отставке Сергей Пелих.
В 91-м массу мелких группировок, которые постоянно конфликтовали за добычу смог объединить в одну - ореховскую - Сергей Тимофеев.
Больше известный как Сильвестр. За короткий период обложил данью все крупные организации и предприятия на юге Москвы, постоянно отвоевывал территории у других банд. К 94-му имел огромное влияние в столице. И в этом же году Сильвестра убили. Под его машину заложили бомбу."После его убийства лидеры сменились, многие были лидерами. Последним был Сергей Буторин, кличка "Ося", сейчас отбывает пожизненное. Ребята были лихие, ничего и никого не боялись. Много крови было, убивали буквально, если по первым переговорам - следующим были расстрел или убийство", - рассказал автор книг о мафии, адвокат Валерий Карышев.
Были и междоусобные войны. Другие ОПГ тоже хотели урвать свой кусок. Появилось много работы для киллеров. Таких как Леша-Солдат – он еще за решеткой. И Саша-Солдат, Александр Пустовалов – легендарный киллер ореховских. На счету которого 22 доказанных убийства. 24 года провел в колонии строгого режима. Вышел, и где сейчас, неизвестно.
"У них были своеобразные соревнования, у кого ликвидаций больше", - отметил Пелих.
В сериале, снятом по заказу РЕН ТВ, выходцев из 90-х никак не отпускает прошлое - сначала попадают за решетку, потом выходят на свободу.
И так по кругу, колония их в итоге не исправляет.
Продолжают свою игру и главари ОПГ. Уже не бандиты, а уважаемые бизнесмены. И решают вопросы они так же по старинке.
Привычки берут верх. Штатные киллеры опять же ореховской ОПГ Фролов и Сосновский находились в розыске с 98-го года. Вроде бы уже закончили карьеру. Но в 2014 году снова заявили о себе убийством адвоката. Тогда их и задержали. Они - одни из последних ореховских, попавших на скамью подсудимых, а побывали там почти все. Общий срок приговоров, который вынесли ореховским – 940 лет колонии.
За преступления легендарной группировки кто-то расплатился своей жизнью, кто-то свободой. Что заберут у главных героев сериала "Расплата", уже сегодня в последней серии криминальной драмы на онлайн-платформе Wink. А совсем скоро и в эфире РЕН ТВ.
Свежие комментарии