На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

Синопская битва России за свой суверенитет

А. П. Боголюбов. "Синопский бой 18 ноября 1853 года". ru.wikipedia.org

1 декабря в России отметили очередной День воинской славы. 30 (18) ноября 1853 года, эскадра Павла Степановича Нахимова уничтожила османский флот у мыса Синоп. Эта победа, одержанная 170 лет тому назад, стала одной из самых крупных в истории русского военно-морского флота.

И она же являлась одним из важных событий Крымской войны 1853-1856 годов. 

Эта война до сих остаётся одной из самых оболганных в мировой истории. Её причины и сегодня связывают с планами Российской империи по разделу Османской империи, а результатом называют "поражение" России. В связи с этим пришло время провести красной нитью в наших учебниках, что Крымская война являлась "борьбой с иностранной интервенцией". Это была борьба за суверенитет и целостность России. И она закончилась отражением агрессора.

Теперь только факты.

Планы российского правительства были изложены в заявлении императора Николая I английскому послу Роберту Сеймуру 22 января 1853 года. Цитата: "Наследовав её [Екатерины II] обширные владения, я не наследовал её видений или, если хотите, проектов [по завоеванию Константинополя]. Наоборот, моя страна так обширна и находится в столь счастливом во всех отношениях положении, что с моей стороны было бы безрассудно желать увеличения земель и большего могущества, чем у меня есть". Как видим, у России не было территориальных претензий. Её целью декларировалась защита православных христиан, притесняемых султаном. И эта защита виделась исключительно политическими методами. Следующий факт: Конфликт между Российской и Османской империями начался с того, что 16 (4) октября 1853 года султан объявил войну России.

Подчеркнём: не российский император объявил войну султану, а султан России. Причём Российская империя не давала к этому никаких юридических поводов.

ru.wikipedia.org

Султан объявил войну, поскольку к тому времени оказался в долговой зависимости от Англии и Франции. Лондон и Париж фактически и продиктовали ему воинственную политику. Их стремление развязать войну было связано с тем, что Россия проводила протекционистскую политику. Большинство стран мира оказалось в зависимости от Запада - только Российская империя отстаивала политический и экономический суверенитет.

В то же время цели Англии и Франции не ограничивались намерением поставить Россию зависимость. Впервые в истории англосаксы задекларировали своей целью ликвидацию российской государственности. Подчеркнём: такую политику они фактически проводили и ранее, но в данном случае впервые провозгласили её официально.

Британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон в парламентской речи по вопросу объявления войны назвал борьбу с Российской империей «битвой цивилизации против варварства», которая должна закончится «уничтожением» последнего. Лондонская Times, выражавшая официальную позицию английского кабинета, писала: "Хорошо было бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей".

Премьер-министр Англии Генри Пальмерстон "детализировал" цели в обращении к лидеру Либеральной партии Джону Расселу: восстанавливается независимость Польши; Финляндия отходит Швеции, Прибалтика – Пруссии, Бессарабия - Австрии; Крым, Северный Кавказ, Грузия отторгаются в пользу Турции.

Кроме того, послу Пруссии в Лондоне Христану фон Бунзену были переданы следующие предложения для вступления Берлина в войну: расчленение России; отторжение не только Прибалтики, но и Петербурга с передачей его Швеции; отделение от Великороссии Малороссии с передачей Польше и Австрии.

И. К. Айвазовский. «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)». ru.wikipedia.org

Как видим, России пришлось вести борьбу за своё существование.

Ещё факт: Синопское сражение называют причиной вступления Англии и Франции в войну. В действительности это не так. Англичане и французы вступили в конфликт до победы Нахимова. Сразу же после объявления войны султаном англо-французский флот был введён в пролив Дарданеллы и взял под защиту османскую столицу. Предполагалось, что англо-французская эскадра объединится с османской в Синопе, после чего они совместно обрушатся на русских. Причём общее руководство должны были осуществлять англичане. Так, действия османской эскадры при Синопе координировал британский офицер Адольфус Слэйд. Поэтому победа русского оружия в Синопском сражении стала триумфом не только над османами, но и над англичанами. И это в Лондоне уже никак не могли стерпеть.

Британская пресса обвинила русских моряков. в "отсутствии милосердия" к турецким матросам, оказавшимся в море. Западные СМИ подняли шумиху вокруг "Синопской резни", спровоцировав всплеск русофобии в Европе. Англия и Франция использовали эту кампанию, чтобы сколотить целую коалицию.

К Англии, Франции и Османской империи присоединилось итальянское королевство Сардиния. "Союзники" выставили 810-тысячной контингент, в состав которого вошли германский, польский и швейцарский легионы. Австрийская империя выступила против России в Валахии и Молдавии, а Кокандское ханство ударило в Средней Азии. На стороне коалиции были готовы выступить Пруссия, Швеция и даже империя Цин (Китай). Российской империи пришлось воевать в одиночку в окружении врагов. Никогда ранее на Россию не обрушивались столь мощные силы. Против неё выступил весь Запад.

ru.wikipedia.org

И всё же Россия смогла устоять. Наиболее крупные сухопутные сражения разгорелись в Крыму и в Закавказье. На Крымском театре военных действий целью англосаксов являлся захват базы Черноморского флота. На овладение Севастополем отводилась неделя. Союзному экспедиционному корпусу, в состав которого вошли элитные гвардейские части Англии и Франции, противостояли обычные армейские и флотские подразделения России. Оборона русской твердыни продолжалась почти год. Осаждающая сторона понесла огромные потери, но так и не смогла овладеть всем городом, заняв лишь его южную часть.

Ещё хуже были дела у союзников в Закавказье. Здесь русские войска захватили крепость Карс, считавшуюся неприступной. В плен попал командующий гарнизоном английский генерал Уильям Уильямс. Эта победа открыла русской армии путь вглубь Малой Азии. Героическая борьба русского народа надолго отбила у Запада охоту мечтать о покорении России. Это к вопросу о "поражении".

Возвращаясь к Синопской битве, стоит заметить, что она не только сорвала планы по объединению османской и англо-французской эскадр. Победа дала России существенный выигрыш во времени. Она позволила сосредоточить силы и подготовиться к обороне. В этом отношении Синопское сражение по праву стало символом борьбы русского народа с интервенцией Запада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх