На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Првесьте его прилюдно,надо традицию восмтановить в назидание таким вот"гражданам"!Задержан вандал, ...
  • Eduard
    Убили спецслужбы,мол мы не догодаемся.Англоязычный мир мир бандитов,этого нисто не изменит,Обвинившую принца...
  • Anatoliy Skorohodov
    В США давно неподсуден хозяин своего дома, если на его территорию ворвался грабитель, или хулиган. А у нас пьяная шел...Верховный суд опр...

Любовь, морковь и кровь: зачем зайчихи бьют зайцев перед спариванием

www.globallookpress.com/Thomas Warnack/dpa

Барабанщик Джои Джордисон считался самым быстрым в мире – он мог наколотить по ударной установке до 22 ударов в секунду. Примерно с такой же частотой колотит по дереву дятел.

О силе ударов животных, рыб и птиц рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Сила ударов животных и птиц

Дятел

"Дятлу необходимо съесть порядка тысячи муравьев или нескольких сотен личинок для того, чтобы в день насытиться.

Поэтому чем быстрее работает его клюв, тем больше он поглощает пищи. И тут получается такой замкнутый круг: чтобы быстрее колотить дерево, ему нужно больше пищи – это очень энергозатратное дело, и чем больше он колотит, тем больше ему нужно питательных веществ", – объяснила доцент кафедры биологии и биоинформатики МГУТУ им. К.Г. Разумовского Анастасия Золотова.

Муравьи

Интересно, что наносить удары умеют и муравьи. Причем бьют они, как ни странно, друг друга. 

    Своеобразные боксерские поединки между этими насекомыми не редкость. Скорость достигает 40 ударов в секунду.

"Внутри колонии могут возникать драки между разными группами возрастными муравьев. Новое поколение может уничтожать старое поколение, ну, например, рабочих муравьев. Между разными полами, самками и самцами. Между разными социальными группами. Когда муравьи дерутся лапками или усиками – здесь нет проигравших. А вот когда они уже дерутся жвалами и вспрыскивают яд свой, то тут уже смертельно", – заявила Анастасия Золотова.

Зайцы

А вот заячья драка может оказаться совсем не тем, чем кажется. Хотя это похоже на поединок самцов за самку, на деле все наоборот – это самки дерутся за внимание сильного пола. 

А еще у зайцев в порядке вещей "домашнее насилие": перед спариванием самка может поколотить самца для того, чтобы проверить серьезность его намерений.

www.globallookpress.com/Erhard Nerger/http://imagebroker.com/#/search

"И для того, чтобы потомство было наиболее крепким, выносливым, зайчиха начинает убегать. У зайчих от этого активного бега, от последующей такой ритуальной драки с самцом наступает овуляция. Кроме того, если самок больше, чем самцов, соответственно, наиболее активная самка, которая может защитить свое потомство, она получает своего самца", – поделилась Анастасия Золотова.

Кенгуру

Еще необычнее дерутся кенгуру. В своих поединках самцы умудряются балансировать на хвостах, нанося удары конечностями.

"В этих перчатках я сразу становлюсь похож на кенгуру, да? Может быть, форма поэтому и создана. Вообще, правильно говорить варежки, потому что перчатки – это с пальцами, здесь они без пальцев. Вот это олдскульные перчатки. Что значит олдскульные? Они были созданы очень давно, одна из первых моделей", – показал тренер по боксу Константин Чаплин.

На камеру видеонаблюдения случайно попала эпичная драка с участием кенгуру. Австралиец попытался прогнать огромную прыгучую животину со своего двора. В упорном поединке кенгуру был повален на землю и больше не смог наносить удары. В итоге он, видимо, признал свое поражение перед человеком и ускакал восвояси.

Самые сильные животные

Обезьяна

Заводить дома обезьян нельзя, потому что это вредно и для животного, и для человека. Кроме того, обезьяны, как и собаки, кошки, свиньи и даже мыши, кусаются. Но обезьяны еще и очень хорошо дерутся. 

Медведи и тигры

Среди животных самые сильные удары у медведей и тигров. Они с одного удара могут сломать спину, например, теленку или козе. 

www.globallookpress.com/Thomas Banneyer/dpa

Жираф

Но люди незаслуженно забывают, например, про такого лидера среди бойцов ударной техники, как жираф. Он ударом копыта может не просто проломить голову нападающему на него льву, но и оторвать ее от тела.

Сила удара водных обитателей

Рыба-меч

Меч-рыба в охоте использует удар: врываясь на высокой скорость в косяк мелкой рыбешки, она буквально накалывает добычу на свой длинный и острый клюв. После чего сбрасывает с него убитую рыбу и съедает.

"Эта рыба может достигать скорости порядка 100 километров в час. И при такой скорости удар этим мечом, он очень страшен – может пробить даже двухсантиметровое железо. Часто меч застревает при ударе, но, если она его вынула, она еще раз может напасть. Даже есть случаи нападения на китов, хотя рыба-меч не ест мясо китов – она питается в основном рыбой", – рассказала Анастасия Золотова.

РЕН ТВ

От удара острым клювом такой рыбы может пострадать и человек. В программе показали, как на глубине более 200 метров в дыхательное оборудование водолаза вонзилась меч-рыба. Но, похоже, ничего сильно не повредила, и счастливчик смог добраться до водолазного колокола вместе с застрявшей в нем неожиданной добычей.

Марлин

Но не всем так везет: ногу рыбака своим клювом проткнул огромный марлин. Такая рыбина способна пробить не только мягкую плоть, но и борт лодки.

"Достаточно вспомнить рассказ Хемингуэя "Старик и море", где он сам с примитивными снастями отбивался от той самой акулы мако и ловил акул мако. Еще не так давно, ну почти 100 лет прошло, уже можно было ловить акул. И сейчас снасти только усовершенствуются, и их тоже можно ловить", – уточнил ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Андрей Иванов.

Креветка

Самым стремительным ударом в животном мире обладает, как ни странно, креветка. Но не простая, а удивительная креветка-богомол. Ее покрытые шипами ногочелюсти за доли секунды развивают скорость около 80 километров в час. Благодаря этому они бьют с такой силой, что трескаются самые прочные раковины моллюсков.

РЕН ТВ

"Креветка-богомол охотится на двустворчатых моллюсков, ракообразных и брюхоногих моллюсков и легко разбивает их панцирь своей колотушкой. Скорость удара колотушки может достигать 100 километров в час. Причем при ударе люди наблюдают вспышку света, и вода вскипает", – заявила Анастасия Золотова.

Ученых долго занимал вопрос: а как сами конечности этого необычного существа выдерживают удар такой силы? 

 

Ссылка на первоисточник
наверх