На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...
  • Eduard
    У них союзников нет! Это игра!Американский поли...

Экономист спрогнозировал "потрясения" бизнеса в США из-за финансовой политики

Unsplash/Markus Winkler

Финансовая политика Вашингтона может привести к возникновению дополнительных рисков для бизнеса в США, а также породить "потрясения" в корпоративном секторе. Об этом "Известиям" рассказал экономист Ярослав Кабаков.

Он отметил, что президенту США Джо Байдену удалось временно решить проблему с потолком госдолга его страны, отодвинув ее до 2025 года.

При этом высокий объем задолженности государства влечет сложности с ее обслуживанием, а также с оборотом казначейских облигаций, что порождает дополнительные риски для американского бизнеса.

Кабаков выразил уверенность, что США не грозит дефолт и добавил, что Вашингтон не ставит перед собой задачу по снижению госдолга, вместо этого финансовые власти сосредоточены на решении проблем с инфляцией и высокой ключевой ставки.

Как указал экономист, рост инфляции стал следствием запуска правительством США глобальных программ стимулирования.

"Сейчас в США монетарные власти пытаются бороться с инфляцией, причем достаточно позитивно, с одной стороны, с другой стороны – да, обслуживание госдолга увеличивается, и плюс ко всему это создает дополнительные риски для части бизнеса США, для достаточно большого количества "зомби-компаний". Но, в любом случае, можно говорить о том, что сам дефолт не произойдет в США, а вот определенные потрясения в корпоративном секторе могут возникнуть", – Кабаков поделился прогнозом.

Эксперт дополнительно указал на то, что установление в США высокой ключевой ставки сильно влияет и на глобальные финансовые рынки, создавая сложности для международной торговли с расчетом в долларах.

Из-за этого в данной сфере все активнее проводится замещение доллара на расчеты в национальных валютах.

Напомним, 2 января было объявлено, что госдолг США впервые в истории превысил 34 триллиона долларов. При этом госдолг России, как в декабре 2023 года сообщил президент РФ Владимир Путин, сократился примерно на треть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх