Совместное противостояние России и Белоруссии санкционному давлению сегодня обсуждают в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко. Это уже их пятая с начала года встреча. Зашла речь и о попытках западных стран расчленить Украину.
Место в российско-белорусских переговорах, видимо, играет очень большую роль.
Все самые важные решения президенты принимают здесь, на берегу Черного моря. В этот раз Лукашенко прилетел в Сочи накануне, чтобы успеть все обсудить подробно.Уверено поднялся по знакомой лестнице, зашел внутрь. Одновременно к выходу из резиденции двигался Владимир Путин. Поздороваться можно было и внутри, но российский президент все же попросил коллегу еще раз выйти на порог. Для протокольных объятий.
Это тоже уже стало традицией: перед официальной частью президенты обмениваются мнениями вне кабинета. Звука не слышно, но судя по жестам Путин описывал масштабы стоящих перед союзным государством задач.
Потом приступили к переговорам, и белорусский президент рассказал еще одну причину, почему прилетел еще вчера.
"Я, действительно, вам благодарен за то, что мне удалось тут немножко окунуться в море и с вами встретиться и обсудить злободневные вопросы", - говорит белорусский лидер.
Злоба дня у государств уже давно общая. Экономическая атака Запада.
"Несмотря на все сложности хотел бы отметить, что российская экономика удар санкционный выдерживает, выдерживает весьма достойно и об этом говорят все макроэкономические показатели. Сейчас не буду их перечислять и в ходе беседы покажу их вам", - говорит Путин.
"Да, конечно, все непросто, все, что происходит требует от экономического блока правительства особого внимания, особых усилий, в целом, эти усилия дают положительный эффект", - отмечает президент.
Уровень товарооборота между Россией и Белоруссией эти усилия увеличили до рекордных значений в прошлом году. Страны постепенно учатся импортозамещать все, от чего их попытались отрезать. Слушая Путина, Лукашенко разглаживал усы, готовился поблагодарить Запад.
"Поэтому в экономике действительно спасибо им, дали нам толчок к собственному развитию. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. Ну а то, что происходит там, они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, ну и получили и инфляцию и прочее. Правда Путин виноват, там во всем виноват Путин", - отмечает Лукашенко.
"Мы с ними серьезно поговорим", - пошутил Путин.
Это встреча лидеров двух дружественных стран, поэтому они и шутят в официальной части. Но есть темы более чем серьезные. Украина, считает Александр Лукашенко, рискует потерять свои западные территории.
И это может стать очередным результатом противостояния с Западом. Пока что жертвой пала экономическая схема. Рубль, за который теперь продают энергоресурсы, стал расти.
"Знать, вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать, ситуация объективным образом сложилась таким образом, что мы это сделали и в целом не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть. Не в ущерб нашим партнерам, выполняя все свои обязательства, мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля. Для России и Белоруссии здесь нет ничего нового мы в национальных валютах торгуем давно", - рассказывает Путин.
Еще до начала встречи сообщалось, что на ней обсудят и международные вопросы. Какие именно, было понятно заранее. Но в повестке много и российско-белорусских отношений. Перед тем, как приступить к ним, Александр Лукашенко проверил содержание своего дипломата.
Свежие комментарии