На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    БЕДА КАКАЯ....Два человека пост...
  • Vladimir Lioubimcev
    Однозначно, колонизация!!Партнерство или к...
  • Vladimir Lioubimcev
    Огонь очищает загаженную  многолетними убийствами территорию?Пожары в окрестно...

Заварить и навариться: как разбогатеть благодаря самовару

Александр Рюмин/ТАСС

Каждый день ведущий программы "Купи-продай" Валерий Архипов продает и покупает десятки предметов. Через его руки прошло большое количество раритетов, но самым ценным приобретением за всю его практику стал самовар – старинный, серебряный, с эмалированными боками, производства ювелира Хлебникова.

Настоящий шедевр владельцы берегли как зеницу ока и держали в банковском хранилище в Лондоне, но согласились продать за очень большие деньги. Сейчас этот красавец выставлен в одном из российских музеев.

Сколько могут стоить самовары? И как определить, представляет ли он ценность? Об этом рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Какой самовар стоит 20 миллионов

20 миллионов рублей за сосуд для чая – не слишком ли дорого? Нет, не слишком. Ведь это настоящее произведение искусства. 

Произведения Фаберже вряд ли завалялись у вас в кладовке. А вот пузатый самовар вполне может найтись. 

    Он сделан в Туле – центре самоварного производства, на знаменитой фабрике братьев Ломовых. От тысяч других его отличает возраст – старичку около 200 лет.

Как определить антиквариат

Как понять, что перед вами настоящий антиквариат? Очень просто – в первую очередь по материалу, из которого он изготовлен. В XIX веке самовары делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Отличительные черты этого самоварчика – его поддувало. Такая вот просечка сразу выдает более раннюю модель. Висячие ручки – тоже атрибут более старинных самоваров. Поэтому по этим деталям можно ориентироваться в возрасте этой вещи", – рассказал менеджер по продажам самоваров Владимир Чихов.

От чего зависит цена самовара

Реставрационные работы

Самовара, который показали в программе, никогда не касалась рука реставратора, что весьма положительно влияет на его стоимость, ведь при реставрации он утратил бы свою аутентичность. 

Например, этот самовар ценится, прежде всего, за необычную форму.

"Здесь дополнительные грани, так называемый ежик, выпуклые грани, пирамиды. Самовары таких форм встречаются очень редко. Это удача поймать его на рынке и удача его купить, поскольку коллекционеры за такой самовар будут биться на аукционах. Он может достичь цены более 500 тысяч", – отметил менеджер Чихов.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Форма самовара

Форма самовара очень важна при оценке его стоимости. Мастера самоварных дел – любители экспериментов. 

    Насчитывается около 120 форм самоваров – банка, рюмка, ваза, шар, яйцо, желудь, дуля. Самая распространенная – репка. Немало таких изделий выпустили в тульской мастерской Григория Романова. Некоторые экземпляры дошли до наших дней, их цена начинается от 100 тысяч рублей.

"Бывает репка гладкая, бывает с гранями ложками – как будто ложку раскалили и по самовару провели. У нас есть такие модели – очень красивые, интересные. Конечно, чем проще самовар, тем он будет дешевле. Самый дешевый, наверное, из репок – это репка гладкая", – рассказала директор магазина самоваров Вероника Ковалева.

В советское время в нашей стране изготавливали самовары преимущественно двух форм – рюмка и банка. Но в 60-х годах прошлого века на тульском заводе "Штамп" освоили выпуск сувенирного самовара-репки "Ясная поляна". Это уменьшенная в 56 раз копия семилитрового самовара, из которого любил испить чайку Лев Толстой. Сегодня сувенирные самовары, пусть и не очень старинные, в цене.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Если у сувенирного самовара ничего не потеряно, то его цена – ориентировочно 3000 рублей, – отметила директор магазина самоваров. – Очень часто теряются такие вещи, как элпачок, конфорочка. Дети вытаскивают верточек поиграть, и даже обычный самовар остается без него".

Объем самовара

Самовары небольшого объема сложнее в изготовлении и, соответственно, дороже. Детям императора Николая II в 1909 году тульские мастера изготовили пять самоваров объемом в один стакан. Форма каждого была уникальна. Такие самовары, рассчитанные на одну и две чашки, вошли в моду в начале XX века. Назывались они, соответственно, "Тет-а-тет" и "Эгоист".

"После реставрации можно обратить внимание на ручки. Деревянная фурнитура присутствует на всех самоварах данной модели. Это костяные ручки. Сделаны они, конечно, сейчас, но максимально состарены и в образ самовара вписываются идеально. Сверху покрыт серебром. Это, можно сказать, эксклюзивная модель, которая тоже недешево стоит", – обратил внимание менеджер по продажам самоваров.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Допустим, к такому самоварчику идет в комплекте такая труба. Труба нужна, чтобы нам растопить самовар, дать тягу воздуху, чтобы он лучше разгорался. В случае небольших самоваров труба очень важную роль играет. Если большой еще можно как-то раздуть без трубы, то маленький практически нереально, потому что жаровня, куда мы кладем дрова, маленького объема, соответственно и воздуха там минимум, поэтому нужна дополнительная тяга, чтобы он разгорелся", – объяснил Владимир Чихов.

Как подготовить самовар перед продажей

Специалисты советуют перед продажей:

    Аккуратно протереть самовар мыльной водой, а затем вытереть насухо бумажным полотенцем.Теперь сделайте несколько фотографий своей находки и разместите их на специализированных форумах. Там подскажут примерную цену изделия.Затем, вооружившись новыми знаниями, можно поехать со своим самоваром в антикварный магазин. Если он действительно ценный, его с удовольствием примут на реализацию. А вы получите несколько десятков тысяч – на чай с баранками точно хватит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх