На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дело не в Трампе,сейчас один лидер,потом другой ,а тот будии в НАТО загонять! Территория России нужнаэто гарантия луч...Трамп исключил вс...
  • Александр Глущенко
    ⚡️Репортер: Верите ли вы, что сможете убедить Путина прекратить нападения на мирных жителей в Украине? Трамп: Думаю, ...Переговоры Путина...
  • Алекандр Крымский
    Зеленый гнидорас пидпысав указивку сорвать переговоры Трампа и Путина любым путем так ему велели хозяева мелкобриты л...Трамп: уверен, чт...

Легендарный Мстислав Запашный впервые вышел на манеж потому, что семье нужны были деньги

В четверг на 79-м году жизни скончался народный артист СССР, легендарный советский и российский дрессировщик Мстислав Запашный. За годы работы, а точнее жизни в цирке, он удостоился множества наград. Придя на манеж в возрасте всего пяти лет, он постепенно смог выработать уникальную систему воспитания хищников: Запашный верил, что отношения с тигром можно выстроить только на взаимопонимании.

Он утверждал, что хищники прекрасно все понимают, и человеческие качества им не чужды – только сказать в ответ они не могут. Этими словами легенда цирка призывал всех коллег отказаться от жестокого обращения с животными.

Он шел наперекор. Судьбе и обстоятельствам. Характер Мстислава Запашного ковала сама жизнь. Пятый среди братьев и сестер. Еще и в семье, где каждый раз приходится доказывать, что ты не хуже. Дед Запашного – немецкий клоун Карл Томсон – заложил цирковую династию в России еще в конце XIX века. Мать с 15 лет гарцевала на коне и показывала акробатические трюки. И даже отец под присмотром Ивана Поддубного вырос из портового грузчика в силового акробата.

"Я его знаю с юношеских лет, со старого цирка на Цветном бульваре. Он всегда был неистовым профессионалом, влюбленным в манеж, влюбленным в цирк", – сказал в интервью РЕН ТВ Иосиф Кобзон.

Отец, кстати, в сыновьях циркачей не видел. И даже не брал их на гастроли, как делали остальные. Вот и июнь 1941-го младшие Запашные встретили в Ленинграде. Мать не успела вернуться с гастролей до начала блокады. Детей вывезли из осажденного города Дорогой жизни. От голода это не спасло. Легендарная группа “Братья Запашные” родилась потому, что семье нужны были деньги.

Шестилетний Мстислав вместе с 17-летним Вальтером создали свой первый номер. Его пришлось отстаивать, выступая перед московской комиссией. И отстояли: таких трюков не выполнял больше никто.

Позже пути братьев разошлись. Оба предпочли дрессуру животных. В 1977 году Мстислав первым завел в одну клетку слонов и тигров. В живой природе они, мягко говоря, не дружат. А Запашный научил их вместе выполнять трюки.

Арену он превращал в высокое искусство. Выпустил несколько цирковых спектаклей. В 1991 году поставил “Спартака”. Акробаты, животные, новинки техники… В истории цирка этот успех больше никто не повторил.

А он шел дальше. “Тигры на зеркальных шарах” – уже вместе с продолжателем династии, Мстиславом Запашным-младшим.

С 1992 года он еще и худрук Сочинского госцирка. Через 11 лет Запашный возглавляет уже все арены страны. С поста руководителя Росгосцирка его снимут в 2009-м. Скажут, “не справлялся с обязанностями”. А он вернется на берег Черного моря и до конца жизни продолжит заниматься любимым делом. Без которого фамилии Запашный не представить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх