На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Првесьте его прилюдно,надо традицию восмтановить в назидание таким вот"гражданам"!Задержан вандал, ...
  • Eduard
    Убили спецслужбы,мол мы не догодаемся.Англоязычный мир мир бандитов,этого нисто не изменит,Обвинившую принца...
  • Anatoliy Skorohodov
    В США давно неподсуден хозяин своего дома, если на его территорию ворвался грабитель, или хулиган. А у нас пьяная шел...Верховный суд опр...

Военный инженер рассказал о первых днях ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Военный инженер Анатолий Якуб, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал РЕН ТВ о первых днях работы на месте аварии.

"Прежде всего надо было обеспечить саму станцию водой, электроэнергией, теплоснабжением. Помочь разместить солдат, офицеров, специалистов.

Нужно было большое количество людей, а города Припять и Чернобыль были опасными для проживания, поэтому мы делали казармы – общежития для этих людей за 30-километровой зоной", – заявил военный инженер.

Якуб добавил, что, несмотря на сложность ситуации, работать было "даже приятно". По его словам, советские власти, в том числе и члены политбюро, обеспечивали ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС всем необходимым: оборудованием, материалами, людьми и финансированием. Это помогало выполнять задачи по ликвидации аварии быстро и с полной отдачей.

"Мне запомнилась встреча с Владимиром Васильевичем Щербицким, первым секретарем Центрального комитета Украины, и он же член Политбюро ЦК КПСС. Умный мужик. Он даже в чем-то помогал мне, прямо в выполнении тех или иных задач. И вот он вполне искренне сказал тогда: "Вот если бы мы все и всегда так работали, как сейчас, мы бы уже давно при коммунизме жили. Это было довольно яркое впечатление", – подчеркнул инженер.

Еще Анатолий Якуб отметил, что в радиоактивных зонах Чернобыля и Припяти практически сразу же появились мародеры, которые "тащили все": телевизоры, легковые машины и даже тракторы. По словам ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, некоторые украденные машины обнаружили за Уралом.

"А что такое автомобиль? Грубо говоря, это железо, которое в результате взрыва заражено радиоактивными веществами и разносит их похлеще, чем ветер. Естественно, машина, даже "Волга", или "Москвич", или еще что-то, которую нашли в Тюмени, фонит так же, как на станции. Это было очень опасно", – заключил он.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В ходе разрушения реактора четвертого энергоблока в воздух было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Заражению подверглась площадь более 59 тысяч квадратных километров. Более 500 тысяч человек были задействованы в ликвидации последствий катастрофы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх