На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    как это такой маленький ребенок один вышел из дому? а родители где? как можно ребенка одного отпускатьВ Чечне нашли мер...
  • ирина мирная
    и кому хуже сделают?В Латвии предложи...
  • Eduard
    Финики любят всех обвинять и отправлять оружие на Украину.Это "финики" этим всё сказано!Yle: Финляндия об...

Создатели первой вакцины от Covid рассказали о ее надежности

Сегодня стало известно, в чем главный секрет российской вакцины против коронавируса. Именно он - причина того, что число стран, которые хотят получить это лекарство, резко выросло. Другие государства, где идут собственные разработки, наоборот, подвергли нашу резкой критике. Просто российские ученые в этой области оказались впереди всей планеты, и это не преувеличение.

Вот в такой темной комнате, обычно под действием ультрафиолета, в НИИ имени Гамалеи работают над будущей вакциной. Из генома коронавируса берут фрагмент - его ДНК, который затем помещают в вектор аденовируса, по сути, получая прототип готового препарата.

Чтобы создать финальный вариант - тот, что потом разольют в пробирки с синей и красной крышкой, - это, говорят, просто чтобы легко было различать (никаких аналогий) - работу ведут одновременно в 10 лабораториях. 

Завлабораторией Владимир Гущин в безопасности своего детища уверен настолько, что привился ещё на стадии разработки. Вместе с коллегами, которые тоже были в группе риска. 

"Никто из тех, кто получил вакцину и кто работал с вирусом, в итоге, не заболел", - говорит руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ имени Гамалеи Владимир Гущин.

На себе вакцину испытал и директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Говорит, слишком велик риск опасных осложнений от Covid. А у тех, кто привился, количество антител на порядок выше по сравнению даже с тяжело переболевшими.

"В 2,5 раза больше концентрацию антител создает эта вакцина по сравнению с рековалесцентными. То есть есть абсолютная гарантия того, что вакцинированный человек будет защищен", - говорит он.

У директора НИИ даже на рабочем столе модель коронавируса. Но и реальный вирус изучен досконально. Чтобы усилить иммунитет и сохранить его до двух лет, прививку делают в два этапа.

Вторую вводят через три недели после первого укола. Одной, по словам вирусологов, тоже можно обойтись, но тогда антитела сохранятся не так долго.

"Карантина никакого здесь не требуется. Человек живет как обычно. Никаких серьезных реакций при введении препарата не обнаруживается. Ну да, температура может быть в течение нескольких часов, может, в течение одного дня", - говорит российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Здесь, как говорят разработчики, поможет обычный аспирин. Из противопоказаний к прививке выделяют серьёзные аутоимунные хронические заболевания. О них перед введением вакцины должен будет спросить врач. В идеале заранее сделать тест на Covid, но даже если болезнь уже есть и протекает бессимптомно, ухудшений не будет, уверяет Гинцбург. Можно, наоборот, поправиться быстрее. И это одна из причин того, что запрос на наш препарат велик и внутри страны, и за рубежом

"Более чем 20 стран мира высказали желание использовать нашу вакцину, не обязательно прямая покупка, скорее, это трансфер нашей технологии. Это взаимовыгодная вещь", - говорит директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Среди стран, выразивших желание привиться нашей разработкой или производить ее у себя, - Бразилия, Молдавия, Сербия, Вьетнам, Никарагуа, Таджикистан. Информацию запросила Мексика. Но есть и те, кто, даже не получив данные клинических испытаний - официально их опубликуют через пару недель, - уже отказался от помощи России в битве с ковидом. 

"Естественно, у фармбизнеса появляется резкая отрицательная реакция, так как они прекрасно понимают, что за счет лучших потребительских качеств наша продукция их может лишить очень больших денежных средств, от 30 до 100 млрд долларов", - говорит Гинцбург.

Но, в первую очередь, вакцину получат россияне и абсолютно бесплатно. Деньги на производство выделяет государство и бизнес. Уже на следующей неделе в рамках третьего, пострегистрационного этапа, привьют тридцать тысяч тех, кто по долгу службы нуждается в защите от вируса. 

"Будет применяться среди групп риска, преимущественно, среди пациентов и работников, имеющих высокий риск контакта с больными Covid-19, – это медицинские специалисты и педагоги, естественно, вакцинация будет добровольной", - говорит председатель комитета сторон конвенции МЕДИКРИМ Сергей Глаголев.

Говоря о сроках, когда за прививкой можно будет прийти в поликлинику, в центре имени Гамалеи называют начало октября. Хотя учитывая растущие с каждым днём производственные мощности, и это может случиться раньше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх